Политика

Представитель ICIJ о «досье Пандоры»: мы опубликуем новые документы в ближайшие дни

Представитель ICIJ о «досье Пандоры»: мы опубликуем новые документы в ближайшие дни

Появились подробности о «досье Пандоры» (Pandora papers) — масштабном расследовании международного консорциума журналистов (ICIJ) о возможной причастности мировых лидеров к офшорным схемам. Как заявил РИА Новости представитель ICIJ, консорциум может опубликовать новые имена и документы в ближайшие дни.

документов попали в распоряжение международного консорциума журналистов (ICIJ)

Отмечается, что в распоряжение журналистов попали 12 миллионов документов, которые они изучают. Представитель не исключил появления в расследовании новых «громких» имен, в том числе мировых лидеров и высокопоставленных чиновников.

Мы намерены продолжать публиковать документы. Мы намерены делать это в последующие дни, месяцы и, возможно, годы

Представитель Международного консорциума журналистов (ICIJ)

Собеседник добавил, что все зависит от того, что именно обнаружат журналисты. По его словам, на то, чтобы обнаружить уже имеющихся в списке 35 глав государств, ушло два года.

Новые данные в рамках «досье Пандоры» также пообещала опубликовать американская газета Washington Post. Издание отметило, что 4 октября будут опубликованы новые статьи, в которых появятся также данные о влиянии санкций США на российских «олигархов». При этом личности этих «олигархов» пока не разглашаются.

В завтрашних материалах будут более подробно рассмотрены американские аспекты этой системы, в том числе ущерб, причиненный налоговыми убежищами США, и то, как американцы, обвиняемые в правонарушениях, могут избежать финансовых последствий, используя офшорные структуры

The Washington Post о материалах в рамках «досье Пандоры»

Кто в списке?

The Guardian со ссылкой на «досье Пандоры» сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский передал часть своих акций в офшорной компании близкому другу, который на данный момент работает его советником. Речь идет о передаче 25 процентов акций. Издание обратило внимание на то, что украинский лидер обещал освободить экономику страны от пагубного влияния коррупции и олигархов. Позже ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев заявил, что из-за этих данных может быть поднят вопрос импичмента Зеленскому.

Вопрос импичмента может быть поднят, но это не так просто — объявить ему импичмент. Все-таки он пока контролирует парламентское большинство, хотя им очень многие недовольны, и в парламентском большинстве тоже

Николай Силаев

об упоминании Зеленского в «досье Пандоры»

Кроме того, в тексте отмечается, что эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани связан с двумя зарегистрированными на Британских Виргинских островах офшорами, которые купили элитную недвижимость в Лондоне. Цена этой недвижимости около 110 миллионов долларов. Власти Катара пока не прокомментировали эту информацию. Также в «досье Пандоры» упоминаются премьер Ливана Наджиб Микати, его предшественник Хассан Дияб и глава Центрального банка страны Рияд Салями.

По данным журналистов, они размещают свои средства на офшорных счетах в то время, как в Ливане второй год усугубляется финансово-экономический кризис. Еще в расследовании фигурируют три действующих президента стран Латинской Америки: президент Чили Себастьян Пиньера, лидер Эквадора Гильермо Лассо, и президент Доминиканской республики Луис Абинадер. Помимо них, в тексте есть имена 11 бывших лидеров этих стран, а также 90 высокопоставленных латиноамериканских политиков, артисты, главы религиозных общин и миллионеры.

При этом король Иордании Абдалла II с начала правления, согласно информации из расследования, приобрел через офшорную сеть элитную недвижимость в США и Великобритании на сумму более 100 миллионов долларов. Помимо прочего, в тексте говорится и о 25 швейцарских фидуциарных компаниях, которые с 2005 по 2016 годы оказывали услуги клиентам, владеющим офшорами, используя пробелы в законодательстве Швейцарии.

Реакция России

На сведения, опубликованные в «досье Пандоры», уже отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, США планировали сделать борьбу с коррупцией одной из основных задач национальной безопасности. Однако, по сведениям газеты The Guardian, на данный момент США являются «крупнейшим налоговым убежищем».

4 июня 2021 года президент США Джо Байден заявил об издании меморандума по исследованию национальной безопасности по борьбе с коррупцией, чтобы сделать борьбу с коррупцией одним из основных интересов национальной безопасности США

Мария Захарова

о «досье Пандоры» и США

Что за «досье»?

В воскресенье, 3 октября, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал «досье Пандоры» (Pandora papers) о возможной причастности мировых лидеров к офшорным схемам. ICIJ раскрыл офшорные сделки более 100 миллиардеров, 35 мировых лидеров и 400 государственных чиновников. Журналисты называют произошедшее крупнейшей в истории утечкой офшорных данных. В досье задействованы репортажи свыше 600 журналистов из 117 стран. Они проанализировали данные более чем 11,9 миллиона файлов, полученных из-за утечки.

До этого крупнейшим случаем утечки конфиденциальных документов был «Панамский архив», опубликованный в 2016-м. В нем упоминалось множество бизнесменов и политиков из разных стран. Все они имели либо компании, зарегистрированные в Панаме, либо счета в местных банках. Государство Карибского бассейна считается офшорной юрисдикцией, и данные о владельцах местного бизнеса обычно хорошо защищены, что привлекает состоятельных людей. Утечка стала возможной благодаря сливу данных из местной регистрационной компании Mossack Fonseca. Расследование стало поводом для громких отставок и уголовных дел.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть