Политика

Правительство решило лишить россиян тайны связи

Правительство решило лишить россиян тайны связи

Правительство России подготовило законопроект, который упраздняет тайну связи и разрешает без суда получать данные о звонках россиян, трафике и платежах. Операторам связи предлагают дать право делиться перечисленными сведениями «при согласии абонента». За счет этого власти обещают бороться с мошенничеством.

Власти хотят знать все о звонках и трафике

    • Законопроект об упразднении тайны связи в отношении звонков, трафика и платежей абонентом мобильной связи подготовило Минэкономразвития. Он опубликован на портале раскрытия правовой информации. Документ предлагает отказаться от нормы, согласно которой все перечисленные сведения могут быть получены у оператора связи только по решению суда.
    • При этом переписка и разговоры абонентов, а также имена клиентов и сведения обо всех соединениях (откуда шел звонок и сколько он длился) защищены Конституцией. Основной закон России запрещает их разглашение. Однако Минэкономразвития предлагает поправки в закон «О связи» «в целях создания благоприятных условиях для сбора и обработки данных», гласит пояснительная записка к проекту.
    • Сам законопроект носит рамочный характер – его можно расширять и утверждать задним числом полный перечень сведений, с которых снимут тайну связи. Определять, что подпадает под тайну, а что нет, будет правительство без каких-либо согласований с Госдумой или гражданским обществом.
    • Если законопроект примут и лишат россиян тайны связи, операторы смогут передавать сведения об абонентах банкам для подтверждения их платежеспособности (кредитный скоринг), туристическим компаниям, которые без согласия абонентов начнут рассылать сообщения о достопримечательностях, экскурсиях и культурных событиях в регионе.
  • Банки, которым станет доступно местоположение их клиентов, будут блокировать списания денег с их карт со стороны мошенников. По словам преподавателя Moscow Digital School Олега Блинова, правительство намерено отменить тайну связи. Он обращает внимание на то, что текст пояснительной записки сильно расходится с текстом законопроекта.
  • Так, например, в записке указано, что сведения будут передаваться третьим лицам с согласия абонентов, а в законе прописано, что у операторов связи есть право в одностороннем порядке определять правила доступа третьих лиц к биллингу и информации об абоненте. «Вероятно, доступ к данным будет у правоохранительных органов и у компаний, которые включены в регуляторные песочницы», – говорит Блинов.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть