Политика

Правительство опубликовало перечень товаров для параллельного импорта

Правительство опубликовало перечень товаров для параллельного импорта

Правительство опубликовало подготовленный Минпромторгом перечень товаров для параллельного импорта.

Из документа следует, что ввозить в страну без разрешения правообладателя после старта мировых продаж можно будет комплектующие для иномарок, электронику и бытовую технику (в том числе смартфоны и компьютеры популярных производителей), текстиль, одежду и обувь, а также продукцию химии, включая косметику и парфюмерию. Всего в списке 56 групп товаров.

Перечень товаров, «в отношении которых не применятся положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия», размещен на портале официальных правовых актов.

«Согласно документу, исключается гражданско-правовая ответственность для случаев завоза продукции импортерами в обход официальных каналов дистрибуции. В перечень товаров, в отношении которых допускается параллельный импорт, включена продукция как необходимая для функционирования производственных мощностей, так и широкий круг товаров потребительского сектора», — говорится в комментарии Минпромторга.

«Механизм параллельного импорта начинает свою работу с даты регистрации приказа Минюстом России — 6 мая 2022 года», — сообщил Минпромторг.

От двигателя до покрышек

Западные и японские автоконцерны были одними из первых, кто заявил об уходе с российского рынка (от поставок до производства), поэтому закономерно, что значительную часть перечня товаров для параллельного импорта занимают материалы и комплектующие для таких иномарок, как Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, General Motors, Cadillac, Chevrolet, Dodge, GMC, Mitsubishi, Renault, Hummer, Rover, Tesla, Lincoln, Mercedes-Benz, Daimler, Maybach, Smart, BMW, Mini, Volkswagen, Skoda, Porshe, Audi, Toyota, Lexus, Lamborgini, Ferrari, Seat, Man, Scania, Isuzu, Maserati, Aston Martin, Subaru, Suzuki, Honda, Acura, Infiniti, Nissan, Freightliner, Peterbilt, Kenworth, Mack Trucks, Volvo, DAF Trucks, Rolls-Royce, Bugatti.

Для этих брендов допускается параллельный импорт технологических жидкостей и масел, пластмассовых изделий, изделий из стекла и черных металлов, меди, алюминия, свинца, цинка, олова. Кроме того, разрешен ввоз инструментов, электрики, различных комплектующих (сидения, ремни и проч.).

Утвержденный Минпромторгом список также включает в себя крупнейшие шинные бренды: Michelin, Goodyear, Continental, Bridgestone.

Для железнодорожного транспорта можно будет ввозить оборудование производителей Dellner, Alfred Heyd, ZF Friedrichshafen AG, Bonatrans Group, Faiveley Transport Bochum, Welser Profile, ITT Holdings Czech Republic, S-R.O., Axtone Spolka и Akcyjna. В рамках параллельного импорта можно ввозить различные типы судов (грузовые, круизные, рыболовные, яхты, буксиры, спасательные и военные корабли).

Apple, Samsung и другие

С этого дня ввозить без разрешения правообладателя в Россию можно телефоны, смартфоны и аксессуары к ним от основных топовых производителей. В перечень вошли такие производители, как Apple, Samsung, Nokia, Panasonic, Asus, Philips, Siemens, HP, Xeon, Intel, Motorola, Sony и ряда других. Импортировать по новому порядку можно смарт-часы компаний Apple, Acer, Samsung, Motorola, Sony

В перечне также указаны портативные компьютеры и сопутствующая техника (клавиатура, запоминающие устройства и т.д.) к ним. Из брендов перечислены Apple, HP, Intel, Microsoft, Samsung, Toshiba, Boshe, Cisco, Dell, Oracle, Siemens, IBM, Hitachi, Asus, Acer, Schneider Electric и др.

В рамках параллельного импорта можно поставлять в РФ холодильники, стиральные машины (перечислены Electrolux, Miele, Samsung), копировальную технику, принтеры, факсимильную технику, в том числе, HP, Hewlett-Packard, Canon, Xerox, Epson и Brother, швейные машины, кондиционеры, звукозаписывающую аппаратуру, аппаратуру, передающую видео- и звуковые сигналы. В список попали батарейки Energizer и Duracell, аккумуляторы, осветительное оборудование. Как и ожидалось, в перечень попали игровые приставки фирм XBox, Nintendo и PlayStation.

Ввозить можно будет также бумагу и картон и бытовую химию.

Косметика под вопросом

Перечень параллельного импорта, в основном построенный на перечислении того, что можно ввозить, несколько иначе выглядит в отношении товаров парфюмерно-косметической отрасли. Минпромторг перечисляет те марки, которые являются исключением и ввозу без разрешения правообладателя не подлежат. Всего из перечня исключены 36 марок косметики и парфюмерии. В частности, это почти 30 брендов, под которыми концерн L’Oreal выпускает духи, туалетную воду, косметические средства, средства для волос: Garnier, L’Oreal Paris, Maybelline, NYX, L’Oreal Professionel, Matrix, Redken, Kerastase, La Roche-Posay, Vichy, Skinceuticals, Cerave, Lancome, Giorgio Armani, Yves Saint Laurent, Kiehl’s, Valentino, Prada, Helena Rubinstein, Atelier Cologne, Azzaro, Biotherm, Cacharel, Diesel, Maison Margiela, Mugler, Urban Decay.

Кроме того, нельзя будет ввозить по параллельному импорту продукцию Procter & Gamble (средства для волос, для гигиены полости рта, для бритья, дезодоранты и др.) под брендами Pantene Pro-V, Head & Shoulders, Herbal Essences, Blend-a-med, Oral-B, Gillette, Old Spice.

В марте L’Oreal объявил о приостановке инвестиций и работы магазинов в России. P&G объявила, что приостанавливает новые инвестиции в России, а также рекламную, медийную активность и промо-кампании. Кроме того, компания значительно сокращает ассортимент в России и сосредоточится на базовых товарах в сфере здоровья, гигиены и персонального ухода. Позже в пресс-службе компании в Восточной Европе сообщили, что P&G уже перестроила операционную деятельность в России и продолжит адаптировать свой бизнес в стране в соответствии с постоянно меняющейся ситуацией.

Глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал ранее, что в список параллельного импорта не попадет продукция тех производителей, которые намерены сохранить производство в России. «Если производители будут оставаться, если поставщики свою продукцию по импорту будут сохранять, свою логистику, поставлять свою продукцию на российский рынок, то мы заинтересованы в том, чтобы их продукция, бренды, не входили в перечень», — объяснял он. Министр подчеркнул, что сейчас в список для параллельного импорта вошли бренды и товары компаний, отказавшихся поставлять в Россию свою продукцию.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть