Правда не необходима! Государственные служащие мешают съемкам кинофильма о 100-летии Огромного голода
Местные власти всевозможными способами пробовали осложнить работу группы, снимающ?? документальный кинофильм «Голод», который посвящен 100-летию самого ужасного голода в истории Рф.Неким краеведам даже велено было не говорить об американской поддержки, а за авторами кинофильма устроили слежку.
Как понятно, неважно какая авторитарная власть пробует переиначить исторические сведения собственной государства так, чтоб оправдать свое существование. Российская власть — не исключение. В критериях ухудшения взаимоотношений с Западом, государственные служащие всевозможными способами утаивают любые действия в истории государства, хоть как-то связанные с иностранной помощью, будь то «лендлиз», практически спасший Советский Союз в годы 2-ой мировой войны, либо западная помощь голодающим сначала 1920-х годов, сберегшая миллионы жизней.
Узнаваемый телевизионный ведущий, писатель и публицист, победитель премии ТЭФИ Александр Архангельский вместе с популярным репортером Максимом Курниковым и режиссером Татьяной Сорокиной снимают документальный кинофильм «Голод», посвященный 100-летию самого ужасного голода в истории Рф, который унёс миллионы жизней. При этом делают это они не на муниципальные средства, что было бы закономерным, а на средства собранные по подписке.
Вообщем, из разъяснения создателей, станет понятным, почему правительство не заинтересовано в том, чтоб данный кинофильм вышел на экраны:
«Сначала 20-х годов 20 века в городах и сёлах, которые ещё пару лет назад бурно росли и богатели, начался этот голод, что люди готовы были отдать всё для пищи, а время от времени и охотились товарищ на друга. Поначалу решения властей, вызвавш?? нарушение обычного уклада жизни, а позже и неурожай, привели к тому, что большие места – от Волги до Сибири, от Южного Урала до Тянь-Шаньских гор, оказались зоной необычного бедствия. Целые народы считают эти годы самыми ужасными в собственной истории, тогда как почти все фактически ничего про это не знают. В школьных учебниках об этом практически не пишут…»
Создатели кинофильма желают поправить положение дел и сделать кинофильм и о катастрофы, о глуповатых, несведущих решениях, привевш?? к массовой смерти, и о героях, о человечности, стиравш?? границы меж странами и народами. Голод в русской Рф стал одним из первых знаков интернациональной борьбы за Жизнь.
«Не тайна, что в разгар голода, юное русское правительство обратилось за помощью ко всему миру и признательно эту помощь воспринимало – от правительств, от межгосударственных, религиозных и государственных компаний, от личных филантропов.
Борьба с результатами этого голода стала одним из первых вызовов для лишь появившейся тогда Лиги Наций (предшественницы ООН). И для США это была 1-ая настолько масштабная помощь, которая была оказана иной стране, да к тому же за океаном. Американская Администрация поддержки (ARA) каждый день безвозмездно кормила миллионы людей в русской Рф. А английские квакеры продолжили свою удачную работу в нашему государству.
Солидарность, системная война с голодом, также вакцинопрофилактика от тифа выручила целое поколение, родившееся в то время. Русское правительство употребляло голод для борьбы с теми, кого объявило неприятелями, но при всем этом признавало и благодарило ARA за помощь. А позже, уже в 30-е, при Сталине, решило просто вычеркнуть все это из собственной истории — вспоминать о голоде, а тем паче о поддержки, стало небезопасно.
Скоро – 100 лет тем событиям, и мы желаем поведать эту историю очень тщательно, вспомнить, почему данный голод появился, чего он стоил нашему государству (и даже государствам), поведать, как люди выживали тогда, поведать о тех, кто помогал и сообщить им, в конце концов, спасибо.»
Стоит добавить, что съемки российской части кинофильма уже окончены. Они проходили в городах: Оренбурге, Бузулуке, Уфе, Самаре, Саратове и Челябинске.
А вот на ближайшем шаге по плану создателей предстоят съемки в Республике Казахстан, Англии и США, так как конкретно во всемирно популярном американском научном центре Стэнфорде хранится один из наиболее больших архивов по истории голода 20-х годов.
«История голода – это не лишь история политических решений, это сначала история гуманизма, история, которую нельзя забывать. И мы возлагаем надежды, что это принципиально не лишь нам.
Мы желаем снять кинофильм, который вернёт нам нашу историю…» — уповают создатели.
Создатели кинофильма слева вправо: Архангельский, Сорокина и Курников
Как и следовало ждать, государственные служащие России совсем не заинтересованы в возврате истории. Вот что пишет Архангельский по результатам первого шага съемок «Голода»:
Окончена 1-ая съемочная экспедиция проекта «Голод», задумавш?? Максим Курников, позвав в него нас с Татьяной Сорокиной.
Это были 14 дней неописуемых воспоминаний – и от мест, и от людей. Спасибо историкам, у каких мы брали интервью. Спасибо тем, кто помогал.
Как ни удивительно, спасибо и тем, кто мешал, поочередно и последовательно. В различных регионах под различными предлогами с нами обходительно знакомились сотрудники правоохранительных органов, интересуясь, что это мы снимаем, на чьи средства и для кого. Из раза в раз они были все больше ознакомлены (знали, в которой компании – в другом городе – взяты в аренду машинки, знали некоторые имена), отмечали, что ни в чем нас не винят, но машину и коптер оглядеть все-же желали бы. В свирепую метель по всему селу нас разыскивали люди из администрации, которых озадачили нашими съемками возмущенные представители казачьего общества. А неким краеведам (не многим!) велено было не говорить об американской поддержки. Мы можем повытрепываться целой коллекцией отказов, с самыми утонченными формулировками.
Вот, к примеру Государственный музей Республики Башкортостан: «На сегодня… музей ведёт работу над проектом, который посвящен истории региона 20 века… исключающим мероприятия с внедрением музейного фонда».
Саратовский краеведческий музей ведет работу по подготовке к переезду, так совпало, потому выставки там проходят, но все, что касается голода, оказалось уже упакованным в коробки и опломбированным. А вот один из больших институтов разлюбезно предоставил нам помещение для съемки, но лишь вместе со специально обученным человеком, который на свою камеру зафиксирует, как мы снимаем. 1-ый отдел не дремал.
Самый увлекательный поворот произошел, когда мы по открытой связи позвонили в исторический парк и условились о площадке для съемки, даже обговорили благодарность в титрах. Все было согласовано с руководством, но ровно через 30 минут те же люди с совершенно иной интонацией сказали, что в принципе-то выходной, нереально найти человека, который включит электричество, и в принципе требуется официальное письмо, а никакой возможности согласовать его в скором времени нет.
Однако всё это – конкретно тот случай, когда желали, как постоянно, а вышло лучше. Мы планировали то, что лежало на поверхности, а благодаря препятствиям находили новые, больше достойные внимания решения. Однако для чего было столько внимания уделять съемочной группе, занятой событиями 100-летней давности? Неуж-то лишь поэтому, что мы имеем намерения поведать о поддержки и содействии с американцами, английскими квакерами, миссией Нансена? Удивительно как-то. К слову, отвечаю на вопрос, на чьи средства снимаем – на ваши. На средства людей, поддержавш?? наш проект на «Планетке.ру», так как желают узреть данный кинофильм. Спасибо для вас большущее…»