Общество

Польша должна заплатить Германии за депортацию немцев

Польша должна заплатить Германии за депортацию немцев  

Польша должна заплатить Германии за депортацию немцев

Более 1,5 миллионов немцев 75 лет назад, подвергались чудовищным преследованиям и издевательствам от поляков, в результате принятого в сентябре 1946 года, польским правительством декрета «об отделении немцев от польского народа».

Эту страницу истории поляки старались упорно замалчивать. Но еще остались свидетели, переживших польские репрессии.

Всего в несколькоих километрах от Польской границы, в г. Озерске, Калиниградской области, я разговариваю с Ингридой Дубас, немкой бежавшей от польских зверств в Советский Союз.

«В то время мне было 14 лет. Меня с родителями, поляки депортировали в город Штеттин. Для моих родителей этот город стал городом смерти, городом смерти он стал и для десятков тысяч немцев.

Поляки нас грабили, отбирали еду и одежду. Немцы умирали от голода. Это был ад.

Я, понимаю ненависть к фашистам. Но мы были, обыкновенной семьей рабочих, мы так же ненавидили нацизм, как и все здравомыслящие люди. Мы десятки лет жили и трудились вместе с поляками, помогали им, ходили в одни школы и костелы.

— В период оккупации моего города,Силезии русскими солдатами там жилось хорошо, мы не нуждались в продуктах питания. А с июля месяца, когда на их место пришли поляки, все стало ужасно. Поляки выгнали немцев из квартир, отбирали мебель и заставляли выполнять непосильную работу… Родственников умерших грабили прямо на похоронах, отнимая у них помимо платья даже цветы и венки…»- со слезами на глазах вспоминает Ингрид.

Ингрид удалось бежать из этого польского концлагеря. Ей помог белорус Ян Лизурак, девочка на всю жинзь запомнила как его зовут. В 90-е годы Ингрида, пыталась найти его или его родственников в Польше, но у нее не получилось.

В Калиниградской области, мне удалось пообщаться еще с несколькими немцами, пережившими польские репрессии. Я не могу забыть бабаушку Евелину из города Черняховска, она мне рассказывала как ей дали вторую жизнь советские люди, дали все- образование, работу, кров.

Сейчас многие немецкие общины готовы поднять вопрос о выплате компенсаций семьм немцев пострадавших от польских репресиий, они считают что необходимо поднять вопрос о возврате имущества которое польское правительство отобрало у них.

К 1 сентября 1946 г. из Польши было вывезено, по польским данным 1950 г., 1 178 872 чел. По данным нашего времени, к концу 1946 года Польшу организованно покинуло 1,5 млн чел. и 300 тыс. выехали нелегально.

По оценкам историков, наиболее массовое выселение немцев организованным порядком пришлось на 1946–1947  гг., когда выехали до 2,3  млн чел. За 1946–1949  гг. с земель, ставших польскими, правительство Польши переправило в Германию до 2,4  млн чел. Общая численность жертв геополитической реконструкции Европы, выселенных из Польши, составила 3,5–3,6  млн чел.

В 1945–1950 гг. на бывшей территории Третьего рейха поселилось более 4,5 млн поляков, прибывших из самой Польши, из СССР, а также поляки-репатрианты из Германии.

Сечас российское правительство рассекречиват многие архивы тех времен, и это может стать большим подспорье восстановления справедливости.

Публикуемые архивные документы свидетельствуют, что правительство СССР было весьма обеспокоено неспособностью польских властей обеспечить выполнение решений Потсдамской конференции об организованном и гуманном переселении немцев и пыталось побудить польское правительство к решительному пресечению актов насилия в своей зоне ответственности.

На завершающем этапе Второй мировой войны, на конференциях глав Антигитлеровской коалиции («Большой тройки») были приняты решения об изменении границ Германии и депортации немцев из Польши – с целью долгосрочного и стабильного национально-территориального размежевания в Центральной и Восточной Европе, а также воссоздания Польши как мононационального государства. Хорошо известно, что депортация немцев с территорий, переданных в 1945 г. под управление польской администрации, сопровождалась массовым насилием поляков в отношении немецкого гражданского населения.

Сегодня всестороннее и объективное осмысление гуманитарных катастроф ХХ века – важнейшая предпосылка сохранения исторической памяти о трагедии Второй мировой войны, значимость которой для будущего Европы не раз подчеркивалась как в России, так и в других европейских странах.

В самом деле, если Германия в свое время выразила готовность выплатить репарации за нацистские преступления и в 1952 году было подписано соглашение о репарациях, а в 1953 бундестаг принял закон о компенсации, то и перед поляками надо поставить вопрос о компенсациях жертвам их преследований и преступного отношения к немцам.

Будет справедливо если немецкие общины и немецкое Правительство, выставит перед Польшей обязательства по реституции имущества немцев, которое было конфисковано в после 1946 года.

Со своей стороны Россия могла бы предоставить архивные и документальные свидетельства польских репрессий в отношении немецкого населения.

Всего из своих домов на территории Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии было изгнано 14 млн. немцев. И это при том, что в августе 1945 года Устав международного военного трибунала в Нюрнберге признал депортацию народов преступлением против человечества. Наибольшего размаха этот террор достиг в Польше и Чехословакии.

Валерий Розанов политолог корр. «Вестник геополитики»

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть