Политика

Полковник И.Стрелков. Анализ ситуации на спецоперации

Полковник И.Стрелков. Анализ ситуации на спецоперации

Пока наши гениальные политики жевали “минские сопли” —  противник под управлением НАТО строил инженерные оборонительно-наступательные сооружения и тренировался

Итак, коротко оцениваем оперативную ситуацию на сегодняшний день:

1. С нашей стороны: после «успешного завершения первого этапа операции» (закончившегося широкомасштабным ОТСТУПЛЕНИЕМ с территории Киевской, Черниговской и Сумской областей) — имеет место передислокация и сосредоточение сил на Донецком участке фронта. По всей видимости (и по заявлениям политического руководства РФ), именно здесь планируется осуществить «второй этап» и решить задачу по полному очищению территории ЛДНР от группировки противника.

По всей видимости, расчет делается на создание двух-трех достаточных по численности ударных группировок, которые — при концентрированной поддержке всех сил авиации и большей части артиллерии — «перемелют» противостоящие украинские силы (которые по прежнему оцениваются почему-то невысоко) и разгромят их в одном большом сражении.

2. Со стороны ВСУ: планы командования ВС РФ прекрасно известны противнику и он — противник — вовсе не считает разгром своей группировки неизбежным. Наоборот — ВСУ намерены обороняться на своих сильно укрепленных позициях с опорой на заранее и вновь созданные (времени им командование ВС РФ предоставило достаточно) укрепленные узлы на предполагаемых направлениях удара российских войск (а они очевидны — на карту посмотреть достаточно).

Задаемся вопросом: гарантирует-ли превосходство ВС РФ в авиации и тяжелых вооружениях победу над противником (для которого планы наступления очевидны) подготовленным к обороне, обладающим высоким моральным духом? Мой ответ — НЕТ, не гарантирует.

Почему? — Отвечаю:

«Превосходство» ВС РФ в авиации и артиллерии — весьма относительно. Поскольку противник имеет хорошо оснащенную и многочисленную войсковую ПВО, серьезно ограничивающую действия именно тактической авиации, способной поддерживать свои войска на поле боя. Противник обладает ПРЕИМУЩЕСТВОМ в средствах полевой и артиллерийской разведки (безпилотные аппараты разных классов уже практически на взводном уровне). А его артиллерия — имеет хорошее вооружение и прекрасно подготовленный личный состав. А против многочисленной российской бронетехники — ВСУ (в условиях обороны) вполне дееспособны за счет реально огромного количества противотанковых средств на руках у пехоты (ПТРК).

В условиях, когда российским войскам придется штурмовать одну городскую агломерацию за другой — на первый план выходит количество живой силы. А вот в ней-то серьезного перевеса у ВС РФ и ВС ЛДНР, увы, нет.

Допустим, преодолев первую полосу обороны ВСУ южнее Изюма и в районе Гуляй-Поля — наши войска начинают наступать в сходящихся направлениях.

Могут-ли они быстро соединиться в глубоком тылу украинской группировки, создав («по-классике») два кольца окружения (внешнее и внутреннее)? С гарантией, что противник их тут-же не прорвет и не создаст свои собственные «котлы» для наступающих? (Немцы такое неоднократно проделывали в 1942 году с нашими войсками).

Я выражаю сомнение. Почему? — Отвечаю: потому, что для этого требуется МНОГО частей и соединений , предназначенных не только для прорыва, но и для прочного закрепления территории. А также большое количества снабженческих подразделений. Будь у противника мало сил — охрану коммуникаций можно было-бы частично игнорировать. Но у ВСУ (благодаря мобилизациям) — сил уже достаточно — сравнимо с численностью наших войск на ТВД. Кроме того, враг обладает возможностью сокращать линию фронта и перебрасывать освобожденные силы на угрожаемые направления — полного господства в воздухе у РФ нет просто из-за недостаточного количества ударной авиации и ничтожного — ударных безпилотников. При этом основную. линию фронта под Донецком противник может держать относительно небольшими силами за счет превосходного инженерного оборудования, производившегося многие годы, пока наши гениальные политики «жевали минские сопли».

В данной связи я предполагаю, что общий недостаток сил не позволит российскому командованию осуществлять «глубокий охват в районе Днепра (Екатеринослава). — Для этого просто не хватит сил.Поэтому наступление будет вестись «по кратчайшим направлениям» — с севера -на Славянск-Краматорск (максимум — на Барвенково), с юга — на линии Угледар-Курахово. Обе указанные операционные линии неизбежно приводят наши войска к «утыканию» в сильно-укрепленные и занятые крупными, заранее подготовившимися к обороне гарнизонами сплошные городские агломерации. При чем — между ними у противника вполне остаются дороги, по которым он сможет снабжать свои войска.

Таким образом, через некоторое время в этих районах повторится ситуация, уже существующая в районах Рубежное-Северодонецк, Попасная, Авдеевка и Марьинка, где союзные силы продвигаются вперед очень медленно и с очень большими потерями (особенно в пехоте). Или вообще не продвигаются (Авдеевка).

Противника такой способ ведения боевых действий устраивает «больше чем вполне». Почему? — Потому, что ВСУ нужно еще полтора-два (максимум — три) месяца, чтобы подготовить крупные резервы — не в виде постоянных пополнения в действующие войска (они так непрерывно поступают, поддерживая численность непосредственно участвующих в боях на частей на достаточно высоком уровне), а в виде новых частей и соединений, которые могут быть задействованы на других стратегических направлениях, пока российские силы «истекают кровью» , штурмуя укрепленные города Донбасса.

В самом нехорошем варианте — у нас может повториться ситуация, подобная той, что сложилась для Вермахта во время операции «Цитадель» («Курская Дуга»). Пока немцы, медленно прогрызая глубоко-эшелонированную оборону советских войск, теряли время и расходовали накопленные резервы — советское командование сосредоточило севернее (в районе Белгорода и Орла) крупную группировку собственных войск, в сражении не задействованную. И когда она перешла в наступление, «вдруг выяснилось», что сил одновременно продолжать операцию «Цитадель» и отражать контрнаступление советских войск — у Германии нет. Пришлось операцию свёртывать и возвращать потрепанные войска на исходные позиции. А потом вообще более-менее организованно (что далеко не везде у немцев получалось) — откатываться за Днепр.

В данной связи я напоминаю, что т.н. «украина» заканчивает ТРЕТИЙ ЭТАП ВСЕОБЩЕЙ МОБИЛИЗАЦИИ. У нее есть человеческий ресурс (200-300 тысяч человек) и техническая возможность (огромный поток самого различного оружия из Европы и США), чтобы не только поддерживать достаточную численность своих войск на фронте, но и создавать новые резервы. И создавать их «в количестве» (даже 100 тысяч человек — это около 50 батальонных тактических групп ,включая средства усиления и тыловую инфраструктуру — т.е. около 10 полнокровных дивизий).

А у нас? У нас идет набор в различные ЧВК, вербовка контрактников в военкоматах и… и всё… ЛДНР (в плане мобилизации) «выметены подчистую» — и теми «кого еще удастся поймать», дай Бог, удастся пополнить уже понесенные и будущие потери.

Допустим, удастся (за счет ЧВК) создать еще 10 (пусть даже 20, что вряд-ли) разного рода отрядов и БТГ. А дальше? Понесенные на Донбассе потери (при штурме очередных «крепостей» они будут однозначно ОЧЕНЬ ВЫСОКИМИ) тоже надо будет как-то компенсировать.

В общем — КАК российское командование сможет через месяц-два «парировать» сосредоточение группировки свежих соединений ВСУ, на пример, на границах Курской и Белгородской областей? А если они пойдут в наступление — чем будет их отражать? Сводными отрядами полиции, отрядами «алко-казачества» (все настоящие казаки уже на фронте) или областного ополчения? Так и оно — областное ополчение — еще не создавалось даже!!! Никто и не заикается…

Или наши военные «заранее согласовали» с противником ,что он (противник) будет себя вести строго в рамках планов нашего воспрославленного Генерального Штаба? На «первом этапе СВО» — как-то подобного не получилось «от слова совсем». С чувствительными потерями для участников. И не думаю, что на «втором этапе» будет как-то по-другому — в качестве «мальчиков для битья» укро-военные выступать явно не собираются.

Таким образом, подводя итог, отмечаю:

Без проведения хотя-бы частичной мобилизации в РФ — осуществлять глубокие стратегические наступательные операции на т.н. «украине» — и невозможно, и предельно опасно. Нам надо готовиться к длительной и тяжелой войне, для которой потребуются все человеческие ресурсы, которые бездарно разбазариваются сейчас ради «флага над очередным горсоветом» (как быстро можно «поменять флаги» — Гостомель и Буча не дадут соврать).

И — да — я очень хотел-бы ошибиться в своих прогнозах на начавшуюся операцию («второй этап»). Но то ,с какой помпой уже много раз обгадившиеся (на всех поприщах) гедонисты, насквозь лживые болтуны и бездари ее «презентуют» — не внушает мне дополнительного оптимизма. НИКАКИХ ВЫВОДОВ из неудач первых двух месяцев — в стратегическом плане — не сделано.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть