Общество

Покушать досыта… После оплаты ЖКХ и фармацевтических средств пожилым людям остается 83 рубля в день

Покушать досыта... После оплаты ЖКХ и фармацевтических средств пожилым людям остается 83 рубля в день

С 1 апреля социальные пенсии увеличены на 3,4%. Журналист «НИ» решил подсчитать доходы и траты семьи пожилых людей из 2-ух человек и пришел к повергающему в шок результату: после вычеты платежей за жилищные услуги и издержек на медицинские препараты двум пожилым людям остается «на жизнь» 5 тысяч рублей за месяц, либо 83 рубля в день.

Скажем сходу, что 83 рубля в день полностью сравнимы с расходами ФСИН на питание заключенных в российских колониях и тюрьмах. По свидетельству замдиректора учреждения Валерия Максименко, в 2015 году 1-го заключенного кормили на 86 рублей в день. К 2018 году эта сумма упала до 72 рублей. Так что «наши» пожилые люди кушают сейчас на 11 рублей сытнее узников пенитенциарных заведений.

Еще факт для сопоставления: по данным сервиса Zoon.ru, средняя стоимость чашечки кофе — эспрессо в кофейнях составляет 120 рублей, американо — 150 рублей. Это как раз та сумма, которая остается у брачной пары пожилых людей на каждодневное питание. Выходит ОДНА чашечка кофе НА ДВОИХ!

Однако как и где мы обнаружили настолько бедных пожилых людей?

«НИ» рассмотрело бюджет домашней пары из никак не бедного областного центра – города Белгорода.

Пенсия главы семьи — 70-летнего Леонида Васильевича Заозерского — 19 тысяч рублей. Его жена Вера Васильевна получает 14 тысяч. Итого — 33 тысячи рублей за месяц.

Во времена Советского Союза их семья числилась примерно-демонстративной.

Леонид Васильевич – ветеран труда, награжден 2-мя правительственными орденами, выпускник Столичного Политехнического института, энергетик, изобретатель, трудовой стаж пятьдесят лет. С 1983 по 1987 годы в качестве спеца высокого уровня трудился в Африке. На заработанные средства купил «Жигули», на которых ездил двадцать лет. Квартиру семья получила от страны в 1977 году. На протяжении десятков лет Заозерский Леонид Васильевич был на Доске почета в городе Белгороде, о нем писали газеты ЦК КПСС «Правда» и «Русская Российская Федерация».

Покушать досыта... После оплаты ЖКХ и фармацевтических средств пожилым людям остается 83 рубля в день

О Леониде Заозерском писали центральные газеты Советский Союз

Покушать досыта... После оплаты ЖКХ и фармацевтических средств пожилым людям остается 83 рубля в день

Трудовые заслуги Леонида Васильевича

Вера Васильевна, практически ровесница собственного супруга, имеет трудовой стаж сорок пять лет, работала главбухом торгового компании.

В принадлежности пожилых людей есть приобретенная от страны трехкомнатная квартира площадью 61,2 кв метра. Каждомесячная плата за ЖКХ — 9 тысяч рублей. Еще 1200 рублей – плата за услуги связи (веб, телевидение, телефоны). В итоге, приблизительно 30 процентов домашнего дохода уходит на обязательные платежи за коммуналку и связь.

Однако дальше следует самая накладная публикация жизни.

Оба пожилого человека — инвалиды 2-ой группы.

5 годов назад Вера Васильевна попала в автомобильную аварию. Пережила несколько труднейших операций, но до настоящего времени ходит с огромным трудом, усердствуя большей частью посиживать дома.

В 2018 году Леониду Васильевичу поставили онкологический диагноз. Его безвозмездно оперировали в Московском Институте им. Герцена.

— Мы признательны докторам, спасшие наши жизни, не требуя ни рубля. Однако предстоящая жизнь невообразима без фармацевтических средств. — гласит Леонид Васильевич.

В каждомесячный набор препаратов, которые прописаны Заозерскому, входят Флемоклав, уколы Трамадола, Ауметин, мази, болеутолящие средства.

— Как ни старайся, а на круг меньше 5 тысяч за месяц оставить в аптечных пунктах не выходит. — гласит пенсионер.

Покушать досыта... После оплаты ЖКХ и фармацевтических средств пожилым людям остается 83 рубля в день

Большая часть содержимого в холодильнике пожилых людей — медицинские препараты

Потом мы пытаемся подсчитать фармацевтические растраты с Верой Васильевной. В длинноватом списке препаратов у нее есть Актовегин, одна упаковка которого стоит 1600 рублей. За месяц требуется три упаковки. А на круг вместе с иными медицинскими препаратами выходит никак не меньше 10 000 рублей за месяц.

Обычное сложение дает сумму 15 тысяч рублей, — приблизительно столько растрачивает чета пожилых людей-людей с ограниченными возможностями на поддержку жизни ежемесячно.

Прибавим к 15 тысячам 10 000 за ЖКХ — выходит 25 тысяч рублей в качестве первостепенных и обязательных затрат.

Из общей пенсии в 33 тысяч остается 8 тысяч рублей.

Естественно, что семья пожилых людей стирает стиральным порошком, моет посуду и растрачивает на разные хозяйственные и бытовые мелочи еще по меньшей мере тысячу рублей за месяц.

Суровым ударом по семейному казне являются каждогодние поездки в Москву — в клинику, где оперировали Леонида Васильевича.

За время операций и исцеления Заозерские истратили все свои скопления, продали машину, ювелирные декорации… Так что добавлять что-то «избыточное» на питание им просто неоткуда.

В конечном итоге получаем те же 5 тысяч рублей за месяц «на пропитание». На двоих! На рацион заключенных российских тюрем…

Разумеется, что никаких средств на ремонтные работы квартиры, обновление бытовой техники и одежки с обувью, либо хоть какие-то утехи и поездки у Заозерских не остается.

Остается жизнь в 4 стенках и беспощадная экономия во всем.

Сообщите, что мы очень сердито оцениваем быт пожилых людей? Что им положены бесплатные медицинские препараты и всякие различные льготы, о которых трубит власть?

Покушать досыта... После оплаты ЖКХ и фармацевтических средств пожилым людям остается 83 рубля в день

Букетик мимоз и белье для постели — подарок Леонида Васильевича жене на 8 марта

Однако бесплатных фармацевтических средств, как гласит Вера Васильевна, она уже шесть месяцев не получала. Их или нет в аптечных пунктах, или лишь за средства.

Оно и ясно. Не в ФРГ живем, не в Канаде, не в Великобритании с Франциями, где пожилым людям ВСЕ медицинские препараты бесплатны в бесспорном порядке.

Ну а известие об увеличении пенсионных выплат на 3,4% супруги Заозерские повстречали без интереса.

За 2020 г. цены на медицинские препараты из списка актуально принципиальных препаратов (ЖНВЛП) повысились на 4,9 %, сообщил руководитель Минздрава Михаил Мурашко, сообщают СМИ.

«В 2020 г. стоимость на них возросла на 4,9 %, но при всем этом на нерегулируемом секторе повышение цен составил практически 8 процентов», — сообщил Мурашко на совещании комитета Государственной Думы по охране здоровья.

Так что выросшая пенсия уйдет ясно куда — в аптечные сети и Большой Фарме.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть