Политика

План Владимира Путина подкупить население перед выборами не сработает

План Владимира Путина подкупить население перед выборами не сработает

От послания президента парламенту почти все ожидают электоральных «пряников». Но авторитет правящей политическо это не подымет.

Вопрос, что российская власть может сейчас предложить народу для фуррора на грядущих в сентябре выборах в парламент, не прекращает оставаться очень актуальным, но конкретного ответа на него пока не просматривается.

Фактически, главных вероятных вариантов действий властей в таковых ситуациях обычно два. Из политического опыта последних 20 лет мы знаем, что это быть может или «духоподъемная» внешнеполитическая акция в виде победоносной армейской операции либо даже присоединения к России той либо другой территории в духе «Республику Крым наш», или разовая «раздача слонов» снутри государства.

Сходу подчеркнём, что 1-ый вариант с высочайшей толикой вероятности сейчас можно отмести, как не самый близкий к реальности. Во-1-х, обратим внимание на то, что прямо перед выборами наша власть ни в какие внешнеполитические и военные авантюры обычно не лезет. Обычно, если схожее и случается, то обычно уже после голосования.

Например, сообщим, духоподъемная помощь Южной Осетии была оказана вооруженными силами России в августе 2008 года, а выборы президента в России прошли 2 марта — за 5 месяцев ранее действия. Вхождение Крыма в состав РФ в принципе было произведено в политическое межсезонье. И это ясно: такие внешнеполитические операции, производимые военными средствами — дело рискованное. Перед выборами же необходимо что-то беспроигрышное.

Во-2-х, этот внешнеполитический сюрприз для российского электората сейчас сомнителен к тому же поэтому, что по периметру российских границ фактически не осталось стран, для которых стало бы нежданностью произошедшее с Грузией в 2008 году либо с Украиной в 2014-м. Все готовы. Если не в военном отношении (однако некоторые и в нем тоже), то, по меньшей мере, психологически и политически.

При этом, как показала азербайджано-армянская война осени 2020 года, Кремль уже боится ввязываться в такие конфликты даже тогда, когда формально у него с этой целью есть значительно большее количество оснований, чем несколькими годами до этого. Как уже ни один раз говорилось, в данной войне Российская Федерация не оказала армейской поддержки даже собственному официальному партнёру по ОДКБ — Армении.

Про то, по какой причине сейчас малореальны какие-или «походы на Киев» и попытки пробивания разных «коридоров» через Украину, детальнее говорится тут. А те либо другие военные акции в далеком зарубежье уже не так тревожут российского избирателя. Да, возможно, что «ястребиной» башне Кремля хотелось бы преподнести народу перед выборами еще одну звучную победу в Идлибе, но опасности прямого столкновения с Турцией очень значительны.

Как подчеркивает Лев Гудков, глава «Левада-центра» (признанного в России зарубежным агентом), поддержка Владимира Путина держится на конфронтационной риторике: «Падает противоборство с наружным условным противником — падает и рейтинг Владимира Путина. Потому у него нет другого выхода, как повсевременно создавать и поддерживать образ неприятеля».

Однако одно дело — поддерживать собственный рейтинг, разжигая определенные настроения в обществе, а другое — ввязываться в настоящую военную авантюру с неожиданным результатом ранее голосования. Вот это, по моему мнению, в наиблежайшие шесть месяцев сомнительно.

Следовательно, для умасливания электората остается испытанная еще в период Советский Союз практика раздачи избирательных «слонов». Либо «пряников» — кому как больше нравится. Происходить это может, также, и в форме разбрасывания так именуемых «вертолетных средств». Благо формальный причина для этого в виде сильной эпидемии пока никуда не пропал. Иной вопрос — как эта мера способна приподнять рейтинги власти и навечно ли? Ответить на него, в общем, не так трудно, благо соответственный опыт, и старый, и совершенно свежайший у нас под рукою.

В русские годы под выборы и партийные съезды, если попытаться, можно было вышибить для себя очень осязаемые призы. Одна моя знакомая, являясь беременной, приехала на съезд КПСС, и вся в слезах поведала, что ей негде жить. После этого ей в её городе оперативно предоставили двухкомнатную квартиру. Другими словами поначалу региональные властные структуры предложили однокомнатную, но позже, как она, улыбаясь, говорила, «натужились» и обнаружили двухкомнатную… Про дешевенькие буфеты на избирательных участках в день голосования во времена Советского Союза в принципе вспоминать не приходится — тогда это вроде бы естественно предполагалось.

Но, как мы помним, в конце 1980-х годов такие (иногда очень осязаемые) подарки народу не посодействовали являющимся в то время «партии и кабинету министров». Их авторитет как продолжал падать, так и падал до того времени, пока в конце 1991 не упал совсем и окончательно, похоронив под собой и правительство под заглавием СССР.

В мае 2020 года, во время первой волны массового распространения болезни коронавируса, Владимир Путин пораздавал по 10 000 рублей на каждого российского малыша в возрасте до шестнадцать лет. Но на рейтинге президента, который лично эту акцию инициировал, это тоже фактически никак не отразилась. На вопрос такого же «Левада-центра» «Вы в общем одобряете либо не одобряете деятельность Владимира Путина в должности главы Российской Федерации?», в апреле 2020 года положительно ответили пятьдесят девять процентов опрошенных, а негативно тридцать три процента; в мае, при этом, пятьдесят девять процентов и тридцать три процента; в июне шестьдесят процентов и тридцать четыре процента; в июле шестьдесят процентов и тридцать три процента.

Как видно, уровень одобрения Владимира Путина оставался в прошедшем году приблизительно аналогичным, как и постоянно в «мирное» время, и колебался до, во время и после раздачи этих средств только в рамках статистической погрешности.

Но не стоит байкотировать и очередной аспект. Этими весной и летом предвыборными средствами граждан России, вероятнее всего, будут осыпать от имени Владимира Путина, которого, естественно, снова постараются представить лицом правящей политическо. Однако на её своем рейтинге это, думаю, не много отразится. Недоверие к работающей власти в российском народе не прекращает скапливаться и такими разовыми мерами ничего принципно поправить нереально.

Подводя результат произнесенному, приходится резюмировать, что особо действующих средств для поднятия известности ЕР сейчас не просматривается. Так что можно представить, что для нее (и, обширнее, для всей властных структур России в общем) сегодняшняя парламентская кампания станет более трудной за длительное время.

Источник

34


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть