Несмотря на все обстоятельства сегодняшнего времени и российской концертной жизни, где практически отсутствуют музыканты из-за рубежа, знаменитый британско-немецкий пианист, лауреат Конкурса Чайковского (1998), любимец московской публики Фредерик Кемпф приехал выступить в Россию. В июне этого года он работал в Москве в жюри Первого Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В.Рахманинова, а теперь музыкант выступил в Музее-заповеднике Чайковского в Клину и в Концертном зале «Зарядье», где вместе с Уральским академическим филармоническим оркестром и дирижером Дмитрием Лиссом исполнил Второй фортепианный концерт Прокофьева. «РГ» поговорила с Фредди Кемпфом после концерта.
Какое ощущение у вас от этих выступлений в Москве, от своего сотрудничества с Уральским оркестром?
Фредди Кемпф: С Уральским оркестром я знаком давно. Я хорошо помню нашу первую встречу с маэстро Дмитрием Лиссом, которая произошла при забавных обстоятельствах в Хорватии. Мы встретились в большом и темном пространстве за сценой в Загребе, куда маэстро Лисс пришел, чтобы послушать концерт и заодно найти меня. Обстановка темного закулисья казалась настолько сюрреалистической, что я почти не мог поверить, что Дмитрий Лисс действительно дирижер. Мы до сих пор смеемся над этим случаем. В последние годы я регулярно бывал в Екатеринбургской филармонии и выступал с оркестром. Там у нас есть возможность много репетировать, а здесь, в Москве, оркестр находился на гастролях, и мы распоряжались временем с умом. От этого ощущения от игры были более интенсивные — я думаю, еще и поэтому нам так понравилось наше совместное выступление в Зарядье.
А в Мемориальном музее Чайковского в Клину вы ведь побывали впервые, хотя лауреаты Конкурса Чайковского по традиции выступают в этом знаковом для всех музыкантов мира месте?
Фредди Кемпф: Да, это так, и директор музея очень удивился, заметив, что все лауреаты Конкурса Чайковского уже давно выступили в Клину. Но я даже не подозревал, что меня там ожидает, хотя, конечно, знал о связи Петра Ильича с этим местом! Я думаю, для каждого музыканта войти в дом Петра Ильича Чайковского — это невероятное, монументальное ощущение.
