Политика

Песков счел, что Минюст следовал букве закона, признав Голос иноагентом

Песков счел, что Минюст следовал букве закона, признав Голос иноагентом

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя признание движения «Голос» НКО-иностранным агентом, отметил, что в законе не прописаны минимальные суммы, при получении которых из-за границы можно попасть в соответствующий реестр, и добавил, что Минюст должен следовать букве и духу этого закона.

В ходе общения с журналистами его внимание обратили на то, что «Голос» был признан иноагентом из-за перевода в 200 рублей, полученного то ли от гражданина, то ли от гражданки Армении. У Пескова поинтересовались, не считают ли в Кремле, что такая практика дискредитирует закон, или же он и должен так работать.

«Формально ведомство (Минюст — ИФ) должно следовать букве и духу этого закона», — ответил Песков. Он заметил, что «в законе не написано, что если идет речь идет о небольшой сумме в 200 рублей, то можно не обращать внимания, поэтому формально выполняются все функции».

При этом пресс-секретарь президента заметил, что «существует судебный вариант оспорить это решение (о признании иноагентом — ИФ)».

У Пескова также поинтересовались, докладывают ли главе государства о том, как в стране применяется законодательство об иноагентах, и знает ли он, сколько в России организаций уже внесено в соответствующие реестры. В частности, был приведен пример с обстоятельствами признания иноагентом движения «Голос».

«Естественно, президент не может знакомиться с такими подробностями. Это уже вопрос правоприменения. Конечно же, он не имеет возможности получать данные по каждой организации», — ответил представитель Кремля.

Вместе с тем, он подчеркнул, что «никаких ковровых объявлений нет».

«В плане расплывчивости некоторых критериев, то президент вчера сказал, что есть, над чем поработать», — добавил Песков.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть