Общество

Пермского преподавателя, боровшегося за заработную плату по распоряжениям Владимира Путина, перевели на ставку охранника

Пермского преподавателя, боровшегося за заработную плату по распоряжениям Владимира Путина, перевели на ставку охранника

Преподавателя российского языка и литературы из школы № 12 города Березники в Пермском крае Евгения Хана, пытавшийся биться за соответствие собственной заработной платы майским распоряжениям Владимира Путина, перевели на ставку охранника. «Работаю на 2,2 ставки. И если за сентябрь и октябрь [2020 года] у меня выходило за 22 дня 176 часов, то с ноября часы и дни закончили совпадать. Работаю столько же, а прописывают 80 часов, будто бы за одну ставку. Получаю, при этом, столько же», — сообщил Знак.ком Евгений Хан.

Преподаватель Евгений Ханскрин с видео на канале «Альянса преподавателей» в Ютуб

Преподаватель обращался с вопросами к руководителю собственный школы, она, со своей стороны, направила преподавателя в бухгалтерию управления образования Березников. «Я сходил, и у меня там вышел достаточно необычный разговор. Мне также сообщили, что это так работает. Есть программа, и она записывает некоторую норму, при этом это норма охранников. Однако я же не охранник!» — возмущается Хан.

Происшедшее преподаватель считает следствием роликов, которые он в прошедшем году выкладывал на Ютуб. В них Хан поднимал дилемму несоответствия настоящих учительских заработных плат майским распоряжениям российского президента Владимира Путина. В 2012 году руководитель страны добивался сравнять оплату труда преподавателей со средней по региону.

По данным Пермьстата, средняя заработная плата по региону к октябрю 2020 года составила 39,9 тысяч рублей. Средняя заработная плата преподавателя в Березниках, согласно сведениям статистики ведомства образования и науки Пермского края, в первом полугодии 2020 года составляла 39,7 тысяч рублей. Настоящая заработная плата преподавателя Хана из Березников в сентябре 2020 года, который имеет первую категорию и отработавшего 176 часов, составила 23 тысяч рублей, другими словами существенно ниже официальных цифр.

Интересно, что сам преподаватель видит не лишь нехорошие, да и положительные сдвиги, которые случаются после его общественных заявлений. «Я начал говорить, и пусть мелкие, но изменения все-же произошли. Во-1-х, получилось возвратить категорию. Она у меня вроде бы есть, но её не замечали, а это 2,8 тысяч рублей дополнительной платы за месяц. У юных профессионалов вышел повторный подсчет в системе. Лично у меня на 248 рублей повысилась ставка», — перечисляет Евгений.

Но на данный момент преподаватель боится, что его постараются отстранить от работы из школы под каким-то выдуманным предлогом. «Не поэтому, что я плохо работаю, а так как я сделаю что-то не то: выйду на митинг либо даже как-то не так оденусь», — сообщил собеседник. Он пеняет на то, что в школе с ним нередко стали говорить на завышенных тонах.

Хана поддерживает независимый профессиональный союз сотрудников образования «Союз преподавателей». Знак.ком появилась информация, что там на данный момент пробуют прояснить данные почему пермскому преподавателю механически уменьшили число отработанных часов в квитанции, из-за чего его зарплата сейчас рассчитывается от ставки охранника и является ли эта положение дел единичным случаем. В пресс-центре администрации Березников не могли оперативно дать комментарий по поводу ситуации, попросив навести к ним запрос (ориентирован).

Глава Пермской краевой организации Общероссийского профессионального союза образования Зоя Галайда дала обещание Знак.ком взять положение дел на контроль и провести проверку её через Березниковский территориальный отдел профессионального союза. При всем этом она засомневалась, что расчет зарплаты Хана считают от ставки охранника. «Вероятнее всего, тут что-то не то», — рассказала дама.

Галайда также подчеркнула, что в прошедшем году они уже занимались «этой ситуацией, выезжали на место и смотрели». Она сообщила, что заработная плата у преподавателя из Березников вправду была маленький. «Однако он не желал вести какие-то работы, которые можно было применять для увеличения оплаты труда через стимулирующий фонд», — сказала Галайда. При всем этом сам Хан сообщает, что с текущей перегрузкой у него выходит по девять уроков в день. 

«Он преподаватель юный, и наша молодежь может достаточно много призов получать от участия в конкурсах, также за счет наших благотворителей», — также сказала глава крайкома профессионального союза. При всем этом она согласилась, что при той реальной загрузке, которая есть на данный момент у Хана, ему тяжело брать на себя еще какие-то доп обязанности.

«Мы не утаиваем свою позицию с момента выхода распоряжения [Владимира Путина]. Сначала мы принимали это как величавое благо и увеличение оплаты труда. Однако позже в высотных чиновничьих коридорах вся эта процедура стала получать характер подстройки», — выразила свое мнение глава профсоюзной ячейки. Как она сообщила, заработная плата преподавателя не обязана зависеть от количества учащихся в школе и её малокомплектности: «Профессиональный союз издавна высказывал предложение посети единые подходы к оплате труда преподавателей в Российской Федерации. У нас нет даже единой ставки, а есть расчетная сумма, которая разнится от учреждения к учреждению».

Кроме того, она упомянула, что на сегодня решено наделить Министерство просвещения Россия такими возможностями и организована спецгруппа, которая занимается разработкой новой перемены оплаты труда преподавателей. «Обсуждение, правда, идет пока тяжело», — рассказала собеседница.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть