Экономика

Переведены «с экономического на русский» слова Набиуллиной о восстановлении экономики

Переведены «с экономического на русский» слова Набиуллиной о восстановлении экономики

Российская экономика восстановилась до того уровня, что был до пандемии коронавируса, однако это не означает, что она вышла из стагнации, в которой пребывает с 2008 года. Об этом в беседе с корреспондентом «Росбалта» заявил научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге, экономист Дмитрий Травин.

«Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что экономика восстановилась до докризисного уровня, а во многих отраслях превысила его и продолжает расти. Переведем с экономического на русский: это значит, что экономика восстановилась просто потому, что бизнесу разрешили работать после огромного количества ограничений. Вспомним, что было во втором квартале прошлого года, с которым Набиуллина сравнивает нынешний. По решению Путина, почти все предприятия, кроме жизнеобеспечивающих, простаивали, а потом большинство организаций, связанных с обслуживанием массового покупателя, просто не работали», — подчеркнул экономист.

По его словам, заявление Набиуллиной означает лишь то, что продукции и услуг в России сейчас производится больше, чем в период пандемии, однако о нормальном состоянии экономики это не свидетельствует.

«Мы помним, что российская экономика быстро росла до 2008 года, а потом вошла в стагнацию. И главная проблема — не просто преодолеть последствия ковида, а выйти из стагнации. О нормальном развитии России можно было бы говорить, если б наша экономика в течение трех-пяти лет росла такими же темпами, как мировая, прибавляя порядка 3% в год», — отметил Дмитрий Травин.

Эксперт сделал акцент на том, что такое восстановление до докризисного уровня не означает, что доходы россиян перестанут падать.

«Если действительно есть рост производства в отдельных отраслях, доходы людей, профессионально связанных с ними, могут повыситься. Однако это не строго — бывает, что экономика несколько лет демонстрирует быстрый рост, но реальные доходы людей остаются прежними. Иногда виновата высокая инфляция, рост цен, есть и другие факторы», — резюмировал экономист.

Напомним, президент Владимир Путин всего 11 дней назад сказал, что российская экономика приближается к докризисному уровню. 15 июня глава Банка России Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме заявила, что последние решения ЦБ не мешают росту экономики, которая уже вышла на докризисный уровень.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть