Политика

Пекин предлагает НАТО сделку, которая не понравится Москве

Пекин предлагает НАТО сделку, которая не понравится Москве

Несколько дней назад произошло событие, которое российские медиа предпочли не заметить. По крайне мере, упоминания о нем я не нашел даже в ленте новостей ТАСС. Речь идет о встрече по видеосвязи генсекретаря НАТО Столтенберга и министра иностранных дел Китая Ван И.

По словам Ван И, сообщило «Синьхуа», в АТР «отсутствует необходимость создавать какой-либо новый военный блок» (речь, естественно, идет об AUKUS, который очень беспокоит Пекин). Далее он выразил готовность Китая продолжать диалог с НАТО «на основе равенства и взаимного уважения для содействия здоровому и стабильному развитию отношений между двумя сторонами». И, наконец, «НАТО должна оставаться приверженной своей первоначальной географической позиции и играть конструктивную роль в обеспечении мира, стабильности и развития в регионе».

На понятном нормальному человеку языке это означает следующее: Китай готов к хорошим («здоровым и стабильным») отношениям с НАТО, если организация не будет содействовать отдельным своим членам (прежде всего США и Великобритании) в создании антикитайских военно-политических структур в АТР. И, если НАТО ограничит свою деятельность Североатлантическим регионом, то она может играть там «конструктивную роль» в обеспечении безопасности — иными словами, сдерживать российскую военно-политическую экспансию. В Пекине прекрасно знают, что никакой иной роли у НАТО не было во время первой холодной войны и нет сейчас, и обещают в зону ответственности НАТО не вмешиваться.

Сделка, которую Пекин предлагает НАТО, понятна. Там осознали, что США от слов о противостоянии с Китаем переходят к делу. В АТР (или Индо-Пацифике) создаются военно-политическая (AUKUS) и политико-экономическая (QUAD) структуры, направленные против Китая. США и их союзники будут наращивать военный, прежде всего — военно-морской потенциал в этой зоне. Китайские возможности в этой области существенно уступают американским. Военный бюджет Китая — около $200 млрд — в четыре раза меньше совокупного военного бюджета США, Великобритании и Австралии. Существенно нарастить его китайцы не могут, тем более что экономическое положение страны далеко не такое блестящее, как принято думать. В этих условиях Пекин вполне логично предлагает Западу: вы не вмешиваетесь в наши дела в Южно-Китайском море, а мы не поддерживаем российские интриги в Европе.

Получится из этого что-нибудь или нет, неизвестно. Но в любом случае расчет Москвы на стратегический союз с Китаем — не более чем wishful thinking. Ван И дал ясно понять, что Пекин никак не готов ставить под угрозу свои интересы во имя кремлевских амбиций…

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть