В космическое путешествие отправились гости церемонии премии «Большая книга». О десяти небесных телах Солнечной системы, названных в честь русских писателей-классиков и почти что наших современников, напомнила ведущая церемонии Александра Урсуляк. Темой церемонии стала строчка Михаила Лермонтова «Звезда с звездою говорит». Собравшимся была предложена игра в гадание по книгам: классики задавали вопросы нашим современникам, финалистам «Большой книги». Ответы находили в книгах «звезд» вечера.
«Но пораженья от победы ты сам не должен отличать», — напомнила строки Бориса Пастернака Ирина Барметова, председатель счетной комиссии премии. — За вас это сделает «Большая книга». Весь драматизм был между третьим и четвертым местом».
В итоге первое место получил Павел Басинский за «Подлинную историю Анны Карениной». Лауреат был ошеломлен и не мог найти слов. И все-таки «Анна Каренина» — не только литература, это наша жизнь. Как сказал Набоков, секрет этого романа в том, что он совпадает с любым временем. Я пишу о времени. Вот такое мое оправдание в этот вечер», — сказал Павел Басинский.
Кстати, есть и еще хорошая новость. Книга «Подлинная история Анны Карениной» в ближайшее время будет экранизирована. Читателей ждет увлекательный сериал.
Второе место у Алексея Варламова, автора биографии «Имя Розанова». Лауреат отметил: «Когда награждается биография, то это не только награда автора, но и героя. Спасибо Василию Розанову, первому русскому блогеру по сути. Мне было важно рассказать о его жизни, о его семье». После чего Варламов прочитал «Розановское завещание» всем нам в назидание.
Третье место «Большая книга» присудила Сергею Белякову за книгу «Парижские мальчики в сталинской Москве». Беляков признался, что ему очень приятно стоять здесь девять лет спустя, это его вторая «Большая книга». И поделился историей про кота, который разбил его первую статуэтку «Большой книги», и это точно была хорошая примета. «Я надеюсь, что и литература внесет свой вклад, чтобы мир был на земле», — добавил Беляков.
В читательском голосовании ноздря в ноздрю шли Гузель Яхина и Павел Басинский. Всего за книги финалистов было отдано 5526 голосов. Но наибольшее количество лайков собрал роман «Эшелон на Самарканд» Яхиной — 1153.
Павел Басинский: Как сказал Набоков, секрет этого романа в том, что он совпадает с любым временем. Я пишу о времени
Награду «За вклад в литературу» присудили Институту прикладной астрономии Российской академии наук. За увековечивание классиков и, надеемся, современников, в Солнечной системе. Кроме того, в этом году впервые был вручен специальный приз «Выбор поколения».
