Политика

Патриарх Кирилл требует изгнать бесов из школы

Патриарх Кирилл требует изгнать бесов из школы

РПЦ использует трагедию в Казани для клерикализации образования

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник направил видеообращение участникам XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Глава РПЦ в числе прочего упомянул трагедию в Казани, когда 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял девять человек в городской гимназии. Семеро восьмиклассников и две учительницы погибли, 23 человека ранены. По мнению патриарха, случившееся свидетельствует о необходимости дальнейшего продвижения религиозного образования в средней школе.

Патриарх Кирилл считает, что при обсуждении трагедии в Казани «недостаточно внимания было обращено на самое главное: на тот нравственный климат и на ту систему ценностей, под влиянием которых воспитывается сегодня значительная часть детей и молодежи».

Он назвал Галявиева одержимым бесами и сравнил с героями Достоевского, которым «все дозволено, потому что Бога нет». Впрочем, в связи с тем, что преступник самого себя объявил богом, глава РПЦ предположил псевдорелигиозное «тлетворное воздействие извне» на Галявиева. В последнее время в СМИ распространялись свидетельства, что убийца в какой-то момент пытался привлечь однокурсников в некую секту. Однако подробностей пока никто не привел.

Глава РПЦ отнюдь не призывает отказаться от той стороны работы с молодежью, которая связана с культом силы. Главное, чтобы брутальность была направлена в нужное церкви русло. «Многие молодежные, военно-патриотические, спортивные организации, действующие в епархиях, избирают своим покровителем именно святого благоверного князя Александра Невского. Проводится немало спортивных мероприятий, посвященных памяти благоверного князя. Это способствует утверждению среди молодежи традиционных духовно-нравственных ценностей, популяризации здорового образа жизни», – отметил лидер.

Противодействие чуждым влияниям патриарх видит в развитии духовно-нравственного воспитания школьников на протяжении всех лет обучения и при участии духовенства. «Безусловно, важной в связи со сказанным становится полноценная подготовка учителей православной культуры, – заявил глава РПЦ. – К сожалению, до сих пор этому препятствует целый ряд причин. Среди них и продолжение преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики» в экспериментальном формате, и отсутствие возможности полноценно представить этот предмет на всех ступенях образования, а не только в течение одного года в начальной школе, и отсутствие каких-либо иных возможностей системно ознакомить школьников с духовными основами богатейшей культуры нашего народа». Основу духовной традиции России он видит в исторических примерах воинского героизма вроде великого князя Александра Невского, 800-летию которого посвящены нынешние чтения.

Патриарх подчеркнул, что «подготовка учителей религиозных культур должна осуществляться при участии религиозных организаций». Церковь намерена нагружать педагогов богословскими знаниями. Сейчас, согласно правилам преподавания основ религиозных культур, к урокам не допускаются священнослужители.

Патриарха Кирилла 18 мая ждут в Государственной думе. Этот формат общения религиозного лидера с депутатами обеих палат парламента в рамках образовательных чтений стал традиционным в последние годы. Среди возможных тем обсуждения предполагается развитие темы «тлетворного влияния извне». Исходя из контекста обсуждений в парламентской среде последних недель, в выступлении патриарха можно ожидать заявлений по поводу регулирования Всемирной сети, прежде всего социальных сетей. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков уже внес предложение подвергнуть цензуре «русофобский интернет-контент». «Сегодня главное поле битвы – это интернет, но его российский сегмент почти полностью зависит от зарубежных IT-гигантов. В социальных сетях идет огромный поток лжи – на наше государство, нашу историю, нашу церковь. Глобальные элиты устанавливают цензуру на нашей территории. Мы находимся в информационной оккупации… Генеральная задача этой медийной работы заключается в том, чтобы русские стали ненавидеть самих себя», – заявил Щипков в интервью телеканалу «Спас».

Не исключено, что депутаты захотят обсудить с патриархом предложения приобщить систему образования к идеологической работе. Подобные инициативы тоже звучали в связи с трагедией в Казани. Многим кажется, что «свято место» идеологии в школе заполняют «чуждые» веяния. В отсутствие масштабной политической молодежной организации наподобие пионерии и комсомола к вакантным должностям «вожатых» давно присматриваются мужчины в рясах. 

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть