Политика

Осужденный за госизмену ученый умер от рака через две недели после освобождения

Осужденный за госизмену ученый умер от рака через две недели после освобождения

Скончался экс-начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Роман Ковалев, осужденный в 2020 году за государственную измену.

«Умер Роман Ковалев, которого 13 апреля освободили от наказания за госизмену по состоянию здоровья», — сообщил в среду правозащитный проект «Первый отдел».

Лефортовский суд Москвы 12 апреля освободил Ковалева в связи с наличием у него заболевания, препятствовавшего отбыванию наказания. По данным правозащитников, у физика был рак в последней стадии.

Ковалев был осужден Мособлсудом на семь лет колонии в 2020 году.

Ученый был учеником другого физика, обвинявшегося в госизмене — Виктора Кудрявцева, скончавшегося в 2021 году.

Как отмечала защита Кудрявцева, которого представляли адвокаты «Первого отдела», Ковалев мог дать признательные показания и заключить сделку со следствием. Самому Кудрявцеву, заявляла его защита, следствие предлагало заключить соглашение о сотрудничестве и дать показания на Ковалева в 2018 году в обмен на освобождение из СИЗО, но он отказался.

Кудрявцеву, по информации защиты, была вменена передача секретных данных, которые могут быть использованы для создания новых видов вооружения, в брюссельский Фон Кармановский институт гидродинамики (Von Karman Institute for Fluid Dynamics) — с ним ЦНИИМаш работал по программе FP7-SPACE, и Кудрявцев в рамках этой программы курировал от российского института проект Transhyberian, связанный с изучением влияния «температуры стенки на переход при гиперзвуковом обтекании конуса посредством экспериментов и численного моделирования».

Кудрявцев вину не признал. Его защитники отмечали, что к секретным сведениям физик не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе. В Фон Кармановском институте заявляли, что после тщательного расследования не смогли «найти никаких следов раскрытия секретной информации группой д-ра Кудрявцева в контексте проекта Transhyberian».

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть