Общество

Ошиблись прокуроры – виноват «Мемориал»* Как это общество «уличили» в любви к фашизму

Ошиблись прокуроры – виноват "Мемориал"* Как это общество "уличили" в любви к фашизму

* «Мемориал» внесен в реестр НКО — иностранных агентов

Российская пропаганда заклеймила позором правозащитную организацию, даже не потрудившись выяснить, в чем дело

*»Мемориал» Внесен в список иноагентов в РФ

Как известно, на встрече Путина с членами СПЧ обсуждался и вопрос о судебном преследовании Общества «Мемориал». В связи с этим президент сказал: «По поводу судебного процесса — кстати говоря, он не завершён, поэтому надо посмотреть, как будет идти это разбирательство, надеюсь, что оно будет объективным». И подчеркнул, что «Мемориал» должен «исходить из гуманизма при составлении списка жертв политических репрессий и не должен совершать ошибок». Эти слова прозвучали не случайно, Путин напомнил, что израильские специалисты нашли в списке жертв советских политических репрессий, который ведет организация, ряд лиц, служивших нацистам и участвовавших в массовых убийствах евреев.

Наверняка, он имел в виду недавний случай, произошедший в августе 2021 года, когда российско-израильский историк Арон Шнеер сообщил в своем блоге, что нашел в списках репрессированных, составленных «Мемориалом», двоих полицаев, участвовавших в расстрелах евреев в его родном городе (где погибли десятки родственников Шнеера):

«ПОЗОР «МЕМОРИАЛУ», если он включает в список «Жертвы политического террора в СССР» немецких пособников и убийц. Надеюсь, что это происходит по недосмотру, недоразумению. Необходимо перепроверить, перетрясти всю базу, ибо, возможно, это не единичный постыдный факт.

Итак, в базе «Жертвы политического террора в СССР» я нашел активного немецкого пособника, соучастника убийств в моем родном городе.

А по данным Мемориала:

Ковалевский Павел Александрович

Родился в 1923 г., Латвия, Даугавпилсская обл., Лудзенский р-н, г. Лудза; поляк; учитель. Проживал: Латвия, Даугавпилсская обл., Лудзенский р-н, г. Лудза.

Приговорен: ВТ в/НКВД Латвийской ССР 9 апреля 1945 г., обв.: 58-1а и 58-11 УК РСФСР, с санкцией ст. 2 Указа от 19.04.43.

Приговор: 20 лет каторжных работ, 5 лет поражения в правах

: База данных «Польские заключенные воркутинских лагерей».

Только это не вся правда о «невинной жертве советского режима»

А вот правда о Ковалевском. Павел Ковалевский один из организаторов Лудзенского гетто, участник ареста и расстрела коммунистки Кравцовой, участник расстрела 35 евреев в июле 1941 г. в Лудзе, заместитель коменданта Лудзенского гетто, один из организаторов расстрела 800 евреев Лудзы 17 августа 1941 г., а с сентября 1941 г — вновь студент учительского института… Таких надо было расстрелять, однако…

Павел Ковалевский — студент 4-го курса учительского института. Так он провел каникулы летом 1941 г.

Из протоколов допросов обвиняемого Ковалевского Павла Александровича от 17-22 августа 1944 г. «уроженец города Лудза, по национальности поляк, учился в учительском институте в г. Резекне. Окончил в 1942 г.

«»До какого времени просуществовало гетто, я не знаю. В сентябре 1941 г. я поехал учиться в г.Резекне. (Заканчивать 5-й курс учительского института. До ареста в августе 1944 г. работал в Лудзенской школе. — А.Ш.) К тому времени евреев в гетто оставалось очень мало.

Вопрос: Куда же девались они?

Ответ: Они были расстреляны. При расстреле первой партии я присутствовал, тогда было расстреляно 35 человек евреев.

Вопрос: Фамилии их помните?

Ответ: Одного помню – Коган, возраст его не помню, но старше 60 лет. Был еще главный еврейский священник, фамилии его не помню… Он был очень старый с седой бородой, лет 80. ( Раввин Бен Бен Цион Дон Ихье — А.Ш.) Еще был мясник, фамилии не знаю. Затем старик Друян, бывший часовой мастер, 70 лет. Таубе Моисей (На самом деле Таубкин Моисей, Жил на ул. Латгалес 138. дядя моего отца. – А.Ш.)

Коханов, старик, сын его был убит в Звиргзденской волости после бегства из тюрьмы. (Сыновья Коханова были комсомольцы. – А.Ш.).

<…> из полиции пришло 6 человек зеленоармейцев-айзсаргов, приехавших из Риги. Фамилии их я не знаю. Пришли полицейские Бриц, Столбашинский, Петровский Антон, начальник тюрьмы Купровский, начальник уездной полиции Рекстыньш и братья Габрушевы Николай и Юрий <…> Расстрелы производились при свете костров из зажженных еврейских книг, которые обреченные принесли с собой. Расстреливали по пять или шесть человек. Айзсарги стреляли им в затылок из наганов. Тех, которые еще не были после первого выстрела убиты, как выражались зеленоармейцы, «еще хрипели», достреливали в яме. Одного раненного в область шеи еврея застрелил Бруно Зауер.

<…> Они кричали, молились богу. <…> Один из расстреливаемых сказал: «Умрем за коммунизм!» – с этими словами он был застрелен айзсаргами.

Помню, один еврей Таврик спрашивал: «За что меня расстреливаете, я ведь помогал крестьянам. В ответ на его просьбу один из зеленоармейцев выстрелил ему прямо в рот».

Расстрел 17 августа 1941 г.

Из протоколов допроса П. Ковалевского от17-22 августа 1944 г.

«…У Адрицкого после расстрела я видел полный чемодан еврейских вещей. Там было много перчаток, колец и других вещей. <…> Из вещей принадлежащих евреям, я получил от городской управы диван и трюмо.

Вопрос: Помимо городской управы, что вы сами взяли из вещей принадлежащих евреям?

Ответ: Лично я взял двое часов: одни серебряные, другие золотые, костюм, шубу…

Вопрос: Где находятся награбленные вами вещи?

Ответ: У меня дома»

Арон Шнеер всю жизнь занимается историей Холокоста и II Мировой войны, работал в знаменитом иерусалимском мемориале «Яд Вашем».

Судя по его фейсбуку, Шнеер много сотрудничает с российским посольством и культурным центром (я ничего не имею в виду, это лишь констатация). Под тем его постом разразился самый настоящий скандал, после чего Шнеер написал: «Сегодня забанил нескольких хамов, крикунов-невротиков, якобы правозащитников, провозглашающих безграничность прав и свобод, отрицателей сталинских репрессий. Всех неадекватных участников прений, не умеющих анализировать текст и правильно понимать смысл написанного. Забанил тех, кто нашел лишь площадку для очередного вброса фальшивок, сведения счетов, оскорбления оппонентов, друг друга. Тех, кто площадной бранью оскорблял «Мемориал», нужность которого я не оспаривал ни в одной своей публикации, ни одним высказыванием, а привел лишь его вопиющие ошибки. Моя страница не помойка, а участники дискуссии не должны быть похожими на свору собак. Вместе с тем рад, что публикации могут стать поводом для серьезного разговора профессионалов».

Но российская пропаганда, конечно, не могла пройти мимо такого повода и развернулась по полной, обвинив «Мемориал» во всех страшный грехах.

И голоса историков, объяснивших, почему это произошло, потонули в пропагандистских проклятиях. А ведь палачи, попавшие в списки репрессированных, оказались там по одной простой причине: они фигурируют еще и в списках реабилитированных советской и российской прокуратурами…

Это означает, что никакого преступления «Мемориал» и близко не совершал. Тем более, что и сам Арон Шнеер в шоке от оскорблений в адрес этого Общества, а кроме того, выступая как-то в Москве, Шнеер заявил: «помнить об ушедших поколениях, это значит родину любить…»

Почти не приходится сомневаться, что нынешняя волна преследования «Мемориала» как раз связана с этим скандалом.

Напомним еще раз: международный «Мемориал» внесен в реестр НКО — иностранных агентов в 2016 году. Историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество специализируется на исследованиях политических репрессий в СССР. Генпрокуратура требует ликвидировать организацию из-за нарушения российской конституции.

Кстати, и Путин подчеркнул, что всегда относился к «Мемориалу», как к «наиболее уважаемой организации». Говоря о судебном процессе, российский лидер сказал, что разбирательство еще продолжается, а также выразил надежду на то, что оно будет объективным.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть