Политика

Организующей силы у протеста нет


Организующей силы у протеста нет

Некоторые заметки по поводу прошедших трех протестных мероприятий этого года.

Я не стану повторять то, что писал ранее. Главный итог всех трех мероприятий заключается в двух пунктах. Первый — в стране сложилась вполне серьезная протестная масса. Что неудивительно: катастрофа, в которую загнал страну и народ правящий режим, становится очевидной для все большего числа людей, из чего они делают совершенно разумный выбор между ужасным концом и ужасом без конца в пользу прекращения этого бесконечного состояния. Доводы «Вы хотите, как на Украине?» уже не работают, так как вступает в силу совершенно другой довод: «Мы не хотим, как в России».

Второй вывод: организующей силы у протеста нет. Можно рассказывать про то, какие молодцы ребята Навального, какой он герой, но факт остается фактом — действия ФБК (признан в России иностранным агентом), как организующей силы, лежат далеко за рамками рациональных решений, если под рациональными понимать свержение режима и создание нового. Проще говоря — оппозиция готова бороться, но она совершенно не готова приходить к власти. Что обесценивает все ее действия.

Отсюда следует вполне (на мой взгляд) логичный маркер, с помощью которого можно оценить реальную организационную работу оппозиции, если она вообще намерена делать то, что предполагает ее название.

Неструктурированный сетевой протест — это броуновское движение. На локальном уровне он может выполнять какую-то (иногда даже полезную) работу, но суммарный вектор его деятельности всегда равен строго нулю. Ну, плюс-минус миллиметр от нулевой точки. Структурирование протеста — это превращение сетевой структуры в сетецентрическую. Что это такое, понять несложно. Это та же сетевая организация, но теперь с единой информационной и координирующей сеткой, позволяющей управлять протестом и канализировать его в определенном направлении. Понятно, что борьба между разными оппозиционными силами и должна развернуться за то, чья информационно-координационная сеть будет царем горы. Тот, кто будет первым или самым сильным — тот и сумеет подобрать лежащий сейчас безо всякого присмотра огромный ресурс.

Вот эта информационная и координирующая сеть — и есть маркер. Когда она появится (или хотя бы начнет формироваться) — тогда и можно рассуждать о перспективах протестного движения в стране. Пока ее нет — любые разговоры будут в пользу бедных. А ее пока нет.

Что это за зверь такой — разговор отдельный и даже интересный. Но он сводится к ключевому параметру: постановке задачи на создание такой сети. Я не знаю, ставят ли такую задачу солдаты НАТО или госдеп, но то, что отечественные оппозиционеры об этом даже не задумываются, предпочитая мечтания а-ля Васисуалий Лоханкин о будущем величии России и своем персональном месте в нем — факт. Что, кстати, не так уж и хорошо. Потому что когда все это рано или поздно грохнется, информационно-координирующую систему нам привезут извне. Извне — имеется в виду не только из-за границы, а извне протеста. Как это сделали украинские олигархи, взявшие под себя бесхозный майдан, и использовавшие его в своих собственных интересах.

В любом историческом процессе ты — либо субъект, либо объект, либо инструмент. Выбор, как всегда, за тобой.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть