Общество

Олег Бакланов: «Сейчас бы мы были уже на Марсе»

Олег Бакланов: "Сейчас бы мы были уже на Марсе"

На 89-м году ушел из жизни легендарный человек — Олег Дмитриевич БАКЛАНОВ. Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии. Простой, добрый, отзывчивый…

Он был самым секретным в СССР оборонщиком — министром ракетно-космической отрасли. Только узкий круг причастных знал, что Олег Дмитриевич создатель ядерного щита Родины, «крестный отец» системы «Энергия-Буран», орбитальной станции «Мир»

А пока — фрагмент нашего большого интервью, которое мы подготовили около 20 лет назад для общероссийского еженедельника «Патриот»:

— Я не раз говорил, что считаю космос новой средой обитания человека. И орбитальный комплекс «Мир» нами мыслился как новая ступень в его освоении. Как постоянно наращиваемый модулями город. Когда я стал министром общего машиностроения, начал бороться за то, чтобы вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, которое открыло бы «Миру» дорогу в небо.

Насколько я помню, на «Мир» было доставлено 7 блоков. Станция представляла непреходящую интеллектуальную и научную ценность. После 15 лет работы на орбите первый модуль для науки был просто неоценим. Мы до сих пор не знаем, как экстремальная среда космоса в течение столь длительного времени действует на материалы.

Только поэтому хотя бы первый блок следовало вернуть на землю для исследований. А здесь вполне работоспособную станцию утопили с закрытыми глазами, не зная болезней, с которыми придется встречаться в будущем. Если бы не ликвидация СССР и разгром космической отрасли, то, убежден, мы уже побывали бы на Марсе.

Совершенно уникальной ракетой «Энергия» могли послать человека туда и вернуть обратно. Вот на что мы замахивались! И проработки такие были, и техника позволяла. Мы планировали модернизировать эту ракету, чтобы она могла выводить на орбиту 200 тонн. Наш беспилотный «Буран» был способен доставить в космос груз весом 25-30 тонн.

Но пришел Ельцин с бандой неандертальцев, которые стали все крушить и громить. Как в экономике, промышленности и науке, воинствующие дилетанты ельцинского замеса так и в космосе отбросили Россию на десятилетия назад. Потом как шакал на мертвечину, в Россию прибежал Сорос и принялся за гроши скупать заложенные в системе «Энергия-Буран» ноу-хау. Что получила страна взамен «Мира»? Ничего.

Пошли в услужение к американцам. На их Международной комической станции нам отведена роль подручных. Да и сама эта станция – в сущности, копия нашей. Россия в области развития ракетно-космической техники и освоения космического пространства отстает от ведущих зарубежных стран примерно на два десятилетия.

Чтобы это отставание наверстать, нужно коренным образом пересмотреть все произошедшее в космической отрасли за последние годы. Если финансирование отечественной космонавтики еще пять-десять лет будет таким же, как сейчас, мы окончательно потеряем опытные кадры, и в будущем нашу космонавтику придется начинать с нуля.

Александр Головенко, зам.главного редактора еженедельника «Патриот»

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть