Экономика

Одна ошибка Силуанова рискует остановить заводы в России

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Из-за приказа Минфина в России могут остановиться заводы по производству телевизоров. РАТЭК направила главе ведомства Антону Силуанову письмо, в котором указала на ошибку: пульты дистанционного управления для телевизоров и других устройств попали в категорию, требующую декларирования ЦАТ, как табак или алкоголь.

Напомним, со 2 июля в России вступил в силу приказ Минфина, согласно которому регламентируются компетенции таможенных органов. Так, теперь оформлять подакцизные товары может только Центральная акцизная таможня (ЦАТ).

Выяснилось, что из-за нововведения образовалась правовая коллизия. Ошибочно в эту же категорию попали и пульты дистанционного управления для телевизоров и других устройств. У них, как выяснилось, один код с электронными сигаретами.

Письмо с указанием этой ошибки ассоциация производителей и продавцов электроники (РАТЭК) направила главе Минфина Антону Силуанову. Подлинность письма подтвердил «Ведомостям» представитель РАТЭК Антон Гуськов.

Он же обратил внимание на возникшую проблему: ведь пульты не облагаются акцизом, а значит, и оформить их ввоз в нашу страну невозможно на ЦАТ. Да и на обычной таможне не получится, раз девайс попал в «табачную» категорию.

 

В результате ошибка может дорого обойтись российскому производству — в стране рискуют остановиться заводы по сборке телевизоров. Гуськов уточнил, что у нас собирается порядка 90% телевизоров, которые продаются в России. А вот пульты к ним как раз импортные.

Источник: nsk.tsargrad.tv Теги: россия, экономика, промышленность
Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть