Один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин готов обсуждать слияние компании с «Русалом». Об этом он заявил в интервью телеканалу РБК.
«Последнее предложение, которое мы получили от нового руководства UC Rusal, — обсудить слияние между «Норникелем» и UC Rusal как альтернативу продления (акционерного) соглашения. Нами была переосмыслена (идея об объединении). И я сегодня (4 июля — ред.) направил письмо, в котором подтвердил наше согласие на начало процесса обсуждения слияния с UC Rusal», — сказал он.
По словам Потанина, идеи по поводу потенциального объединения «Русала» и «Норникеля» витали уже давно, практически с момента, когда алюминиевый гигант в 2008 году стал акционером «Норильского никеля». «Мы всегда отрицательно относились к такого рода слияниям, поскольку не видели и не видим по-прежнему каких-либо производственных синергий. То есть у нас разные конкурентные преимущества», — отметил он.
«Но сейчас появились другие факторы, из-за которых я готов разговаривать о слиянии UC Rusal и «Норникеля». Это устойчивость, это «зеленая» повестка… Плюс необходимость и диверсифицировать акционерный состав, и такую санкционную устойчивость дополнительную приобретать. Получать, если требуется, государственную поддержку для своих проектов в России. Все это заставило нас вернуться к предложению UC Rusal», — добавил Потанин.
По его словам, слияние «Норникеля» и «Русала» позволяет создать национального чемпиона и еще больше диверсифицировать акционерную базу.
«Норникель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Финляндии. Крупнейшие совладельцы — структуры ХК «Интеррос» бизнесмена Владимира Потанина (35,95% акций) и ОК «Русал» (26,25%).
«Русал» — один из лидеров мировой алюминиевой отрасли, на его долю в прошлом году пришлось 5,6% мирового производства алюминия и 6,3% глинозема. Компания присутствует в 20 странах, в ней заняты около 64 тысяч человек. Основные акционеры — «Эн+ груп» (56,88% акций) и Sual (25,72% акций), 17,4% акций находятся в свободном обращении.