Политика

О чем надо думать тем, кто живет в России

О чем надо думать тем, кто живет в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сейчас вообще, если думать о будущем, то говорить надо не о флагах или люстрационных списках, а о том, чтобы через лет 20-30 ничего подобного не повторилось. Если брать мой личный рейтинг страхов, то это второй после опасности ядерной войны. И если опасность ядерной войны — довольно неконкретный страх и я бы пока счел его фобией, то вот возможность повторения при определенных сценариях реальна.

Ну вот посмотрите опросы даже не по спецоперации, а вообще в целом: самая реакционная часть общества с ностальгией по советской власти — 50+. То есть в принципе те люди, которым на момент распада СССР было 20 лет. Всего 20 лет…

И посмотрите на нынешнюю Сербию, где далеко не вся молодежь убегает в Европу, многие, даже в столице, довольно радикальны и настроены мстить за нанесенные обиды. Сербское западничество — это скорее как раз люди от 35 лет, да и то в Белграде, может, еще в каких крупных городах.

48% немцев в 1970 году, спустя 25 лет после войны, не одобрили тот самый поступок Вилли Брандта, когда он встал на колени. Отпустили прошлое немцы только с падением Берлинской стены. Это, кстати, к вопросу, что территории на самом деле неважны, и о попытках противопоставить их уровню жизни.

Поэтому сейчас чем больше рассказывают обществу о стыде, о том, что все виноваты, всех надо отменить, заставить голодать под санкциями, закрыть границы и прочее, тем более высокой становится вероятность повторения. Ответственность, вообще, индивидуальная, а обида может быть вполне общая, одна на всех — и она может быть единственным мотивом гражданской и политической активности.

Поэтому дайте хоть детям и внукам нормально пожить, не начинайте про вину, покаяние, встать на колени, упасть к ногам, «нефть в обмен на продовольствие» и т. д. К сожалению, Запад не выучил ни уроки Сербии, ни уроки Германии. Но мы-то с вами, кажется, прекрасно наш народ знаем, живем среди него, так зачем же идти в нехорошем тренде «культуры отмены» в разных ее проявлениях?

Да и не забывайте все-таки в горячке, что мы в России живем, не на Украине. И нам выпадает тяжелейшее бремя выстраивания собственной страны. И, несмотря ни на что, хотя бы задумывайтесь об этом. Предстоит очень серьезная эпоха перемен. И видится она на земле совсем не так, как со стороны. Тут надо реалистами быть, причем именно русскими. Другой народ нам никто не пришлет, да и меньше сограждан у нас тоже не станет. Очень показательно, что я читаю про то, что ну, дескать, вот в Прибалтике или вот в Румынии… Причем серьезные люди пишут, с учеными степенями. Одного я спросил, был ли он в Сан-Марино, но он так и не понял вопроса.

На самом деле я скажу банальную вещь, но она сейчас кажется многим неочевидной. О России думать надо, о ее будущем, пытаясь в этом тумане нащупывать хоть что-то. Нам отсюда никуда не деться, а тем, кто уехал, все равно же нужно место, чтобы вернуться, да и близкие у них тут, вряд ли им зла желают.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть