Политика

Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?


Недавно в прессе появились сообщения о тайных контактах между Израилем и Сирией с целью нормализации отношений между двумя странами. Одно из них месяц назад опубликовала интернет-газета «Элаф» – первый подобный сайт на арабском языке, основанный в 2001 году двумя эмигрантами из Саудовской Аравии и Ирака. «Элаф» пользуется репутацией достоверного источника информации, не гоняющегося за сенсациями. Газета публикует и статьи израильских авторов.

 

23 ноября 2020 года израильский журналист Маджди Халаби взял интервью у офицера генштаба, пожелавшего остаться неизвестным. Один из его вопросов был связан с действиями ЦАХАЛа в Сирии. Офицер упомянул о нескольких проведенных армией операциях, и тогда Халаби спросил: «Как реагирует на это сирийский президент?»

Офицер ответил: «Асад привел в Сирию иранцев, чтобы решить проблему «Исламского государства» и одержать победу в гражданской войне. Но после того, как с «Исламским государством» было покончено, ситуация развернулась на 180 градусов. Самой большой проблемой президента Асада стал Иран.  Из главного союзника он превратился в обузу – и для Сирии, и для России. Мы каждую неделю встречаемся с российским военным атташе, и говорим ему об этом»

Халаби спросил: «Передают ли русские какие-то сообщения от сирийцев?» Офицер: «Да, конечно, и не только русские».

Халаби: «Что хотят сирийцы?»

Офицер: «Они хотят вернуться в Лигу арабских государств, им нужна экономическая помощь, им нужно горючее. Им нужны деньги, чтобы заплатить иранцам за их отступление из Сирии. Асад хочет укрепить свой режим. Он хочет приблизиться к суннитским государствам, чтобы расплатиться с иранцами и убрать их из своей страны. Он видит, что Израиль может помочь Сирии в налаживании отношений с США и странами Персидского залива. Россия тоже видит в нас мост, ведущий в США и в страны суннитской оси.

Асад боится потерять власть, но завтра он не заключит с нами мир. В то же время он готов говорить с нами, чтобы укрепить свой режим, вернуться в Лигу арабских государств, вернуть долги Ирану и добиться прекращения наших военных операций. Уже потом могут последовать переговоры о судьбе Голанских высот и решении других проблем».

Халаби: «Думаете ли вы, что это возможно?»

Офицер: «Разумеется, мы готовы подписать с ним соглашение завтра утром, но, по правде говоря, этот вопрос еше не обсуждали ни начальник генштаба, ни политическое руководство. Контакты с Сирией находятся в зачаточном состоянии, они поддерживаются с помощью случайных посредников, но самое главное — они дают шанс на ликвидацию радикальной оси, возглавляемой Ираном».

Комментируя это интервью на страницах газеты «Макор ришон», политолог-арабист Мордехай Кейдар отметил, что ни Дамаск, ни Москва более не заинтересованы в иранском присутствии в Сирии.

«Главный интерес России заключается в укреплении власти Асада, решении проблемы Идлиба, где находятся тысячи исламистов-противников нынешнего режима, и решении курдской проблемы. Последнее необходимо для того, чтобы удалить из Сирии Турцию и предотвратить дальнейшую конфронтацию с ней. Кроме того, Россия хочет решить иранскую проблему, чтобы прекратить еженедельные израильские операции на сирийской территории».

Интерес Москвы очевиден, пишет Кейдар: возвращение Сирии к нормальной жизни позволит России вывести из этой страны свои войска, содержание которых тяжким бременем ложится на российскую экономику. Кроме того, Россия хочет как можно скорее приступить к разработке газовых месторождений на сирийском средиземноморском шельфе. Так Асад сможет расплатиться с Москвой за щедрую помощь, оказанную ему в минувшие годы.

14 января газета «Аш-Шираа» сообщила о тайной встрече, состоявшейся на  российской авиабазе Хмейим в Сирии В ней приняли участие представители трех стран – России, Сирии и Израиля. По сведениям газеты, ранее сирийская и израильская делегации встречались на Кипре.

18 января аналогичное сообщение появилось на страницах газеты «Аш-шарк аль-аусат». В нем упоминались имена участников этих встреч: Сирию представляли руководитель Службы национальной безопасности, генерал Али Мамлук и советник президента по вопросам обороны Басам Хасан; Израиль – бывший начальник генштаба Гади Айзенкот и Ари Бен-Менаше, занимавший в прошлом высокий пост в «Моссаде». Россию — генерал-лейтенант Александр Чайко, бывший начальник штаба российской военной группировки в Сирии.

Как отметил Мордехай Кейдар, повестка дня состоявшейся встречи практически полностью повторяла выкладки офицера генштаба, опубликованные в декабре минувшего года Маджи Халаби.

По мнению Кейдара, даже если газетные сообщения на эту тему грешат неточностями, трудно отрицать сам факт ведения интенсивных закулисных переговоров между Израилем и Сирией. В ходе этих переговоров непременно будет – или уже был – затронут вопрос Голанских высот. Одна из арабских газет недавно сообщила, что, возможно, Израиль передаст Сирии контроль над несколькими друзскими деревнями, расположенными на стратегически важном плато.

Главная задача Башара Асада – восстановление своей страны, практически полностью разрушенной гражданской войной. Этот процесс займет десятилетия и потребует баснословных инвестиций. Учитывая экономический кризис, поразивший весь мир вследствие пандемии коронавируса, найти средства на реконструкцию Сирии будет очень трудно.

Самые крупные денежные ресурсы сосредоточены сейчас в Китае и странах Персидского залива. Непонятно, до какой степени Россия заинтересована в китайском проникновении в сирийскую экономику. Участие ОАЭ в восстановлении Сирии для Москвы явно предпочтительнее. Поэтому Россия поддерживает сближение между своими дамасскими клиентами и Израилем, считающимся воротами в ОАЭ и Бахрейн. А тот факт, что сближение между Асадом и ОАЭ отдалит Сирию от Ирана, является в данном случае дополнительным бонусом, полностью соответствующим российским интересам.

Официально Израиль никак не прокомментировал зарубежные сообщения о тайных контактах с Сирией. По всей видимости, соответствующая информация появится в СМИ ближе к дате грядущих выборов в кнессет.

«Детали», по материалам информационных агентств, Б.Е. На снимке: Хомс. AP Photo/Hassan Ammar

 

Источник


Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть