Общество

Невеликие конспираторы: как Боширов стал Табаровым, а Чепига – Попой

Невеликие конспираторы: как Боширов стал Табаровым, а Чепига – Попой

Таинственные агенты оказались замешаны во всех скандальных спецоперациях российских спецслужб за рубежом.

Обстановка вокруг взрывов на складах боеприпасов в Чехии в 2014 году, в которых организации которых чешское правительство обвинило российские спецслужбы, сгущается, — дело уже дошло до взаимных изгнаний дипломатов и призыва вообще запретить россиянам въезд в страны Евросоюза. Как уже сообщали «Новые Известия», в субботу 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и Ян Гамачек объявили о высылке из страны 18 российских дипломатов. Чешская сторона утверждает, что все они — офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ. Этот шаг был предпринят в связи с якобы открывшимися обстоятельствами взрыва в Врбетице в 2014 году, в которых оказались замешаны в том числе и знаменитая парочка Петров-Боширов, подозреваемая и в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его племянницы.

В качестве ответной меры Россия высылает из страны 20 чешских дипломатов – то есть практически всех сотрудников политического отдела посольства Чехии в Москве.

Журналист Андрей Мальгин опубликовал в своем блоге паспорта, под которыми Петров с Бошировым попали в эту страну:

«Для коллекции паспортов Чепиги-Мишкина-Боширова-Петрова. Экспонат предоставлен чешской пограничной службой…»

На фотографиях кроме у этих, уже известных без преувеличения всему миру лиц, фигурируют новые фамилии. Так Боширов-Чепига стал еще и гражданином Таджикистана Русланом Табаровым, а Петров-Мишкин – гражданином Молдавии Николаем Попой.

Между тем, в этой истории появился и «украинский след». По версии следствия, российская разведка планировала организовать взрыв не в самой Чехии, а после того, как боеприпасы со склада будут доставлены в Болгарию, а оттуда – на склады украинской Национальной гвардии. Причем сделать это должен был болгарский бизнесмен Эмилиан Гебрев, которого в 2015 году те же Боширов-Петров попытались отравить уже в Болгарии, судебные власти которой их в этом и обвинили.

Сетевой аналитик Андрей Нальгин приводит некоторые подробности приключений «сладкой парочки», в том числе и даты их пребывания в Чехии, и удивляется тому, что эти агенты участвуют во всех громких спецоперациях российских спецслужб за рубежом: «В общем, других киллеров у нас для вас – или, точнее, у них (кто бы за этим ни стоял) для общественного мнения – нет. Экономия на финансировании армии до добра не доводит, ага…»

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть