Политика

Навальный отделался штрафом 850 000 рублей


Навальный отделался штрафом 850 000 рублей

Мировой судья Вера Акимова на выездном заседании в Бабушкинском суде Москвы оштрафовала политика Алексея Навального на 850 тыс. руб. по делу о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Суд признал господина Навального виновным. Сторона гособвинения настаивала на штрафе 950 тыс. руб.

Судья сказала, что господин Артеменко не был осужден за государственную измену и шпионаж. В качестве одного из доказательств вины она назвала лингвистическую экспертизу Альбины Глотовой, которая была свидетелем обвинения. «Исследование показало, что в комментарии Навального есть факты действительности»,— сказала она. Отметим, что госпожа Глотова во время заседания суда говорила, что в словах Алексея Навального об участниках ролика RT в поддержку поправок в Конституцию содержались только оценочные суждения. Исследования лингвиста Алексея Баранова, сделанное по просьбе адвокатов Алексея Навального, суд «оценивает критически», так как его показания «носят противоречивый характер».

Действия Алексея Навального «носили умышленный и целенаправленный характер», сказала госпожа Акимова. В качестве доказательств вины она также указала показания самого ветерана, его внука Игоря Колесникова, сиделки Зинат Темуровой, соседки Галины Маргулис, свидетеля Алексея Лукина, врача скорой помощи и т. д. Утверждение защиты Алексея Навального о фальсификации подписей Игната Артеменко «подтверждения не нашло».

Уголовное дело о клевете было возбуждено 15 июня 2020 года. Поводом стало высказывание Алексея Навального об участниках ролика телеканала RT от 2 июня в поддержку поправок в Конституцию. В ролике RT, среди прочих, участвовал ветеран Игнат Артеменко. Навальный всех, кто участвовал в этом ролике, назвал «предателями» и «продажными холуями».

Суд рассматривал дело в течение трех дней, первое заседание прошло 5 февраля. В ходе прений Алексей Навальный говорил, что его слова о ветеране не могут считаться клеветой, так как клевета — это заведомо ложный факт о конкретном человеке, но в его комментарии были суждения, а не факты. Гособвинитель Екатерина Фролова заявляла, что Алексей Навальный не доказал, что участники ролика брали деньги за съемки.

Ранее сегодня, 20 февраля, в здании Бабушкинского суда прошло заседание Мосгорсуда по апелляции на замену условного срока Алексею Навальному на реальный по запросу ФСИН. Суд отклонил апелляцию, но постановил зачесть в срок отбывания период домашнего ареста в 2014-2015 годах. С учетом отбытого наказания Алексей Навальный проведет в колонии два с половиной года. Защита оппозиционера планирует подать кассационную жалобу на решение суда.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть