Общество

На Украине каждая вторая гривна из «ковидного» фонда ушла в неизвестном направлении

На Украине каждая вторая гривна из "ковидного" фонда ушла в неизвестном направлении

Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с коронавирусом на Украине, ушла в неизвестном направлении. И это только по официальной информации. Об этом написал политолог Дмитрий Джангиров на своей странице в Facebook, ссылаясь на аудит Государственной аудиторской службы (ГАС) расходов Фонда борьбы с COVID-19 за 2020 год.

«Это было требование МВФ и тот редкий случай, когда условие выдачи кредита Фондом можно считать справедливым. А по итогу — и весьма поучительным», — отметил эксперт.

Согласно официальному отчету ГАС, на «ковидный» фонд было выделено из бюджета 78,4 млрд. гривен, из которых было использовано 67,9 млрд гривен. Контролем охвачено около 60 млрд. гривен, из которых госслужба нашла нарушений и проблемных вопросов на впечатляющую сумму — 30,1 млрд. гривен (более чем на 50% от суммы ассигнований).

В тоже время эти нарушения и проблемы были устранены на 155,6 млн гривен (на 5%).

Больше всего на борьбу с пандемией из «ковидного» фонда получил «Укравтодор» (26,2 млрд гривен). На втором месте — Министерство здравоохранения (21,8 млрд).

««Большая стройка» была сочтена более эффективным антиковидным мероприятием, нежели все это «мелкое лечение» (менее 300 грн. на украинца в год на профилактику, вакцинацию и лечение от COVID-19).

Проблемными в «Укравтодоре» оказались расходы на 12,6 млрд. или на 48% от потраченного. Устранено этих самых «проблем» было на 5,9 – только не млрд., а млн. – почувствуйте разницу! Т.е. менее, чем на 0.5%)», — подчеркнул Джангиров.

«Мы прекрасно понимаем, бюрократическим эвфемизмом какого привычного для власти процесса является термин «нарушения и проблемные вопросы». Но оборотной стороной такого распила является официальная цифра в 105 тысяч умерших в Украине за время пандемии. И, к сожалению, это не окончательная цифра …», — резюмировал политолог.

Таким образом, власть потратила средства из «ковидного фонда» не на аппараты ИВЛ и бесплатные тестирования, а на ремонт дорог, которых, кстати, украинцы особо не заметили.

«К сожалению, любые инициативы украинских властей всегда несут огромную коррупционную составляющую. И чем активнее власти хватаются за какую-либо идею, тем больше на ней можно украсть.

Экономический паспорт украинца, строительство космодрома и прочие инициативы Владимира Зеленского — либо пустые обещания, либо схемы по присвоению миллиардов.

Пандемия предоставила удобный повод вывести в специальный фонд миллиарды, которые были потрачены на несуществующие материалы, оборудование и услуги», — прокомментировал распил «ковидных» средств журналист «Украина. ру» Дмитрий Ковалевич.

Не зря бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш в эфире ныне закрытого телеканала NewsOne называла команду Зеленского «мародерами карантина».

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть