Я иду по тропическому лесу, никого не трогаю, и вдруг… На меня несется, ломая ветки, чудное существо: лошадь размером с собаку! Строго говоря, оно не на меня бежит, а удирает от хищной птицы. И смех и грех, но все настолько реалистично, что думаешь, как бы не угодить под копыта.
Когда лошади были маленькими
«Это не лошадь, а эогиппус, — с ироничной улыбкой поясняет гендиректор Кремлевской школы верховой езды Борис Петров. — Предок лошади, они обитали на планете 50 млн лет назад. Копыт у них, кстати, нет: между пальцами мягкая подушка, как на лапе собаки. Просто надобность в копытах тогда отсутствовала. Бегали по болотистой местности, стараясь не покидать тропических лесов. На открытом пространстве им носиться было опасно, доисторическая лошадка была небольшой, в холке всего от 30 до 60 см».
Как я из морозной и изрядно обледеневшей Москвы забрел в тропики, да еще и углубился на 50 млн лет назад?
Да легко! Теперь, с 28 декабря, каждый так может. Гуляя по ВДНХ, держите курс на Центр национальных конных традиций. Ориентир — Площадь промышленности, на ней гагаринская ракета «Восток», самолеты и вертолет. От авиационно-космических раритетов — вправо, проходите деревянный «Аурус» спецслужб, и вот вы почти на месте.
Сразу за конными манежами в историческом павильоне N 42 открыли необычную экспозицию: первый в России интерактивный Музей лошади. Там же выступает и Конный театр Кремлевской школы верховой езды.
