Общество

Минюст запретил скандальную книгу Марты Хиллерс «Женщина в Берлине»

Минюст запретил скандальную книгу Марты Хиллерс "Женщина в Берлине"

Дневники немецкой журналистки, в котором рассказано о том, как советские солдаты насиловали немок в оккупированном Берлине, признаны в России экстремистскими.

Как известно, Минюст в список экстремистских материалов знаменитую книгу немецкой журналистки Марты Хиллерс «Женщина в Берлине. Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года», в которой рассказывается об изнасилованиях немецких женщин советскими солдатами в годы после Второй Мировой войны – тема, которая до сих пор является одной из самых запретных в российской историографии. Книгу включили в список по решению Абаканского городского суда Хакасии.

Дневник Хиллерс охватывает период с 20 апреля по 22 июня 1945 года. В нем описывается пережитое ей самой насилие и стратегии выживания, к которым вынуждены были обращаться немецкие женщины. Это, например, поиск «защиты» от солдат у советских офицеров: женщинам приходилось вступать в постоянные сексуальные отношения с ними, чтобы не подвергаться беспорядочным изнасилованиям.

Хиллерс опубликовала книгу анонимно в 1954 году — она вышла на английском языке в США и вызвала большой резонанс. Вскоре ее перевели на голландский, итальянский, датский, шведский, норвежский, испанский и японский языки. В Германии книга вышла в 1959 году, причем ее либо замалчивали, либо ругали за то, что она порочит честь немецких женщин. В 2001 году Хиллерс умерла, а через два года ее авторство раскрыли немецкие журналисты-расследователи. Русский перевод «Женщины в Берлине» в 2019 году выпустило белгородское независимое издательство «Тотенбург».

В 2008 году книгу экранизировал немецкий режиссер Макс Фэрбербёк. Роль советского офицера — любовника главной героини — в немецком фильме «Безымянная» исполнил российский актер Евгений Сидихин. Картина в списке экстремистских материалов не упомянута.

Журналист Алексей Пивоваров комментирует решение Минюста:

«Должен сказать, что в западной историографии, где эта тема запретной не является, в трактовках никогда не было однозначности. Ведущие западные историки всегда напоминали, что немецкий народ «посеял ветер и пожал бурю».

Кадр из фильма

Также постоянно цитируется фраза, которую часто повторяли немецкие солдаты, вернувшиеся с восточного фронта: «Если бы русские сделали в Германии десятую часть от того, что немцы сделали в России, то от Германии не осталось бы и камня на камне»

Однако, как мы видим, сама эта тема в современной России признана не только невозможной, но и экстремистской…»

Писатель и публицист Вера Соколинская справедливо отмечает:

«То есть всякий, кто пишет про жертв террора и про зверства советской Армии — враг государства и экстремист.

Официальная точка зрения: и тогда, и сейчас расстреливали, морили голодом и насиловали — так было надо, всё сделано правильно и на благо государства, — можем повторить…»

Вполне вероятно, впрочем, что одной из причин для такой лакировки истории послужил тот факт, что Хиллерс вообще-то была не просто поклонницей нацизма. Она родилась в 1911 году, много путешествовала по Европе, бывала в СССР, работала в Москве, хорошо знала русский язык. В середине 30-х годов начала работать журналисткой в Берлине и поддерживала национал-социалистов. Хиллерс вступила в Имперский союз немецких писателей и стала писать для пропагандистской газеты НСДАП «Ангриф», основанной Йозефом Геббельсом. После войны она переехала в Швейцарию.

Возможно, абаканским судьям эта биография особенно не понравилась. Зато, очевидно, им нравятся стикеры на автомобилях отечественных победобесов…

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть