Политика

Минюст обвинил Русь сидящую в надругательстве над гербом России

Минюст обвинил Русь сидящую в надругательстве над гербом России

Минюст РФ усмотрел надругательство над гербом России в логотипе неправительственной организации «Русь сидящая» (проект Фонда помощи осужденным и их семьям, который внесен в России в реестр НКО-иноагентов); по мнению ведомства, двуглавый орел с кандалами и дубинкой в лапах, одетый одновременно в тюремную робу и форму надзирателя, оскорбляет государственный символ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на юристов Фонда.

Как рассказала изданию глава юридического департамента Фонда Ольга Подоплелова, московское управление Минюста еще в марте вынесло предупреждение о «признаках надругательства» над российским гербом и потребовало отказаться от логотипа. В противном случае чиновники грозили штрафом по ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение законного предписания госоргана, до 20 тыс. руб.) и даже ликвидацией организации в судебном порядка, сообщила Подоплелова.

Сначала «Русь сидящая» пожаловалась в центральный аппарат Минюста, указав, что столичное управление не провело художественной или геральдической экспертизы, однако центральный аппарат поддержал коллег, пишет «Ъ». В итоге «Русь сидящая» подала административный иск к Минюсту в Гагаринский суд Москвы, накануне, 13 сентября, суд начал его рассмотрение.

По мнению юристов Фонда, у России нет монополии на изображение двуглавого орла, который является символом государственной власти во многих странах. Кроме того, как отмечают они, некоторые госорганы РФ в своих эмблемах сами изменили этот символ (например, ФСИН, на эмблеме которой птица держит меч и фасцию — связку прутьев, куда вставлена секира).

Перед подачей иска правозащитники обращались в Геральдический совет при президенте России, попросив дать разъяснения, есть ли в логотипе «Руси сидящей» признаки надругательства над гербом, но ответа не получили, говорится в материале.

В Минюсте не ответили на вопрос «Ъ», проводилась ли геральдическая экспертиза логотипа. «Правовая оценка предупреждению относительно используемой фондом символики будет дана судом», — сообщили в ведомстве. Там также заявили, что «Руси сидящей» нужно лишь отказаться от использования логотипа и уведомить об этом московское управление Минюста.

Автор изображения — известный художник-карикатурист Алексей Меринов. Как пишет «Ъ», он нарисовал орла в 1998 году для «Московского комсомольца». В 2015 году Меринов узнал о существовании «Руси сидящей», связался с организацией и предложил использовать для логотипа свой рисунок. «Это образное решение, которое показывает и заключенных, и структуру, их охраняющую», — объяснил художник суть своей работы.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть