Культура

Минкультуры уволило сотрудника, разрешившего прокат фильма «Искушение»

Минкультуры уволило сотрудника, разрешившего прокат фильма «Искушение»

Сотрудника департамента кинематографии, который допустил выпуск в российский прокат скандальной кинокартины режиссера Пола Верховена «Искушение», уволили с работы, сообщает министерство культуры РФ.

По данным ведомства, при оформлении документов работник Минкульта допустил нарушения, из-за которых фильм нидерландского и американского режиссера Верховена о запретной однополой любви незаконно получил прокатное удостоверение для онлайн-проката.

Сейчас это удостоверение отозвано, отмечает РИА Новости.

По данным Минкультуры, причиной отзыва разрешения стало то, что «содержание киноленты не соответствовало требованиям законодательства Российской Федерации, а именно Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 N 436-ФЗ»».

По данным Минкультуры, нарушения закона были выявлены в результате проведения внутренней проверки сотрудниками самого ведомства. По ее итогам сотрудника, оформлявшего документы для проката фильма, с работы уволили, а его руководителю, возглавляющему департамент кинематографии и цифрового развития Минкультуры РФ, объявили строгий выговор.

Отказ в выдаче «Искушению» прокатного удостоверения на территории РФ был оформлен в сентябре.

Действие фильма происходит в монастыре в средневековой Италии. Главная героиня картины, монахиня Бенедетта Карлини, влюбляется в новую послушницу. Их охватывает запретная страсть, о которой вскоре узнают посторонние.

Появившийся в прокате фильм «Искушение» вызвал негативную реакцию РПЦ, где его назвали «надругательством» над христианством.

Ранее сообщалось, что при выдаче прокатных удостоверений ряду других фильмов на территории РФ картины были подвергнуты цензуре. В частности, перед показом российским зрителям из них начали вырезать наиболее пикантные сцены. Такое происходило с фильмами «Рокетмэн», «Супернова» и другими. Цензура убирает из лент сцены с изображением однополого секса, употребления алкоголя и наркотиков. Практика Роскомнадзора не нова: аналогичный закон о запрете демонстрации «ненормального сексуального поведения» еще три года назад приняли в Китае. После этого власти Китая подвергли цензуре кинофильм о группе Queen «Богемская рапсодия» и вырезали из него более двух минут.

Хотя гомосексуализм в КНР официально не запрещен, из китайской версии, вышедшей в прокат 22 марта 2019 года, были исключены сцены ЛГБТ-тематики: целующиеся мужчины, слова «гей» и другие. Также вырезали сцену, где музыканты переодеваются в женскую одежду, готовясь к съемкам клипа к песне «I Want To Break Free».

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть