Общество

Миллиарды «народных денег», которых никогда не было!

Миллиарды "народных денег", которых никогда не было!

Что делает губернатор, когда ему нужно поднять с колен свой рейтинг?

Каждый действует по-своему. Один самоизолируется в своем рабочем кабинете, другой разрабатывает способы мотивации к вакцинации населения. Петербургский же градоначальник с проблемой «К» давно на «ТЫ», поэтому главной проблемой избрал коррупцию. Вирусы приходят и уходят, а вот продажность и злоупотребление своим служебным положением остаются.

На этом фоне Александр Беглов взялся за главный вопрос — и это, по словам губернатора, «депутатская поправка». Миллиарды рублей распределяются неравномерно, а ведь это, как выразился Александр Дмитриевич, «народные деньги».

Но тут есть одна неувязочка. Пресловутая «депутатская поправка» последние 16 лет существует лишь в медиаполе, а формально уже была отменена в 2005 году законом «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге».

Миллиарды "народных денег", которых никогда не было!

В действительности то, о чем говорит губернатор, это две третьих объема средств резервного фонда [2% бюджетных средств], которые определяет ЗакС, а затем вправе распределять по своему усмотрению.

Ключевым словом здесь, по всей видимости, является «по своему усмотрению». Для журналистов это просто золотая жила на эффектную интерпретацию — от растраты бюджетных средств до личного обогащения. Именно отсюда и растут коррупционные ноги у «депутатской поправки».

После потери своего юридического статуса, резервный фонд, а точнее его 2%, стали реализовываться неформально. А именно: Смольный изначально закладывал в бюджет завышенные расходы на те или иные цели, а депутаты при внесении поправок перераспределяли получившуюся разницу.

С формальной же стороны сейчас все просто: депутаты изымают часть средств из одной статьи расходов и пускают на другую. Тут Беглов ничего отменить не может, ведь внесение поправок в законопроекты — основная функция ЗакСа.

Любопытно, но во втором чтении проекта городского бюджета на ближайшие годы были приняты только губернаторские поправки, а 13 предложений, внесенные парламентариями, не прошли. Вот такая выходит битва с коррупцией! Битва, которой нет.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть