Экономика

Мигранты и инфляция: прямая зависимость

Мигранты и инфляция: прямая зависимость

Парадокс Хуснуллина-Набиуллиной

В начале сентября вице-мэр Москвы Владимир Ефимов объявил о нехватке сразу 200 тыс. мигрантов на столичных стройках. Проблема абсолютно не умозрительная – дефицит в самое ближайшее время выльется в заметное повышение цен на жилье.

Вторит Ефимову и вице-премьер России Марат Хуснуллин, утверждающий, что стране прямо сейчас не хватает 1,2 млн заграничных рабочих. А если россияне хотят обеспечить себя дешевым и комфортным жильем, то до 2024 года потребуется уже 5 млн гастарбайтеров.

Как говорит вице-премьер, рабочие из Средней Азии уникальны способностью работать по 12 часов в сутки за 40–50 тыс. рублей в месяц. Нанимать собственных граждан невыгодно, так как они и зарплату требуют выше, и за права свои, в случае чего, постоять смогут. Закон нередко на стороне работника, что и заставляет работодателей искать альтернативные пути обогащения.

О структурных сдвигах российского трудового рынка заговорила и глава Банка России Эльвира Набиуллина. По её мнению, дальнейший рост экономики невозможен без обильного притока мигрантов, поэтому, нужно любыми путями обеспечить беспрепятственный и массовый приток рабочей силы из республик Средней Азии. В противном случае, мы увидим еще больший разгон губительной для многих инфляции.

Адепты миграции рабочей силы из российского правительства не просто жалуются на отсутствие мигрантов, но и предлагают радикальное решение проблемы – специальные чартерные рейсы из Средней Азии и упрощенный режим въезда. Сложную и многоликую проблему у нас, как обычно, предлагают решить кардинальными и самыми простыми шагами. Одной из причин, почему, к примеру, застройщики фактически шантажируют высокими ценами на жилье, является низкая производительность труда.

Если сравнивать с западными странами, то у нас на каждый доллар ВВП трудозатрат в два, а то и три раза больше. Именно поэтому рабочих требуется на производство больше с меньшей заработной платой. Низкая производительность труда – настоящий бич российской экономики, с которым обещали разобраться еще в 2012 году.

Все помнят «майские указы» президента с ориентирами полуторократного роста производительности?

С тех пор рост, конечно, наблюдается, но ползущий – по 1,5–2 % в год. В 2014 году Владимир Путин тщетно сетовал:  «Мы по-прежнему не можем задействовать ключевой резерв развития экономики, имею в виду рост производительности труда».

В итоге – в мировой табели о рангах эффективности труда Россия в конце третьего десятка. Уступаем, в частности, странам Прибалтики и Южной Америки.

Мигранты-рабочие в этой истории смотрятся очень выгодно.

Во-первых, позволяют работодателям не задумываться о повышении производительности труда. Зачем, если всегда под боком несчастный таджик или узбек, у которого семья дома влачит полуголодное существование? Автоматизация и наём высококвалифицированного персонала – никому не выгодны.

Во-вторых, привлечение гастарбайтеров позволяет эффективно уходить от налогового бремени. Дельцы немало экономят на отчислениях в пенсионный фонд, на социальное страхование и нередко – в налоговую копилку государства. Дело может принимать радикальные формы.

Наверняка каждому читателю в родном регионе случалось слышать о нелегальных гастарбайтерах?

Живут в ужасных условиях, работают сутками и, в конце концов, маргинализуются. Даже официально устроенные мигранты вызывают недовольство окружающих. И дело здесь далеко не в национализме со стороны россиян. Нежелание мигрантов социализироваться, а порой и откровенная уголовщина становятся причиной конфликтов.

У всех на слуху жуткая история с жестоким изнасилованием и убийством пенсионерки парой гастарбайтеров с подмосковного завода пластиковых конструкций. Причём, в последнее время количество подобных преступлений совершаемых мигрантами растёт в геометрической прогрессии. Жители поселка Бужаниново, где случилась трагедия, годами требовали распустить местное общежитие с мигрантами за неподобающее поведение обитателей. В итоге иностранных работников расселили по окрестностям, но только после убийства. Оперативно поставили всех на учет, взяли пробы биоматериала – все, что требовалось сделать гораздо раньше.

Все вышесказанное укладывается в не самую позитивную картину: с одной стороны, страна страдает от низкой эффективности труда, а с другой – руководство ратует за скорейший ввоз как можно большего числа мигрантов. Это естественным образом нивелируют все старания повысить производительность труда в России.

Такой вот парадокс Хуснуллина-Набиуллиной.

Социальные последствия массового притока гастарбайтеров экономистов, похоже, не волнуют?

Эффект домино

Если отбросить все потенциально деструктивные националистически мотивы типа «Россия для русских» и попытаться трезво проанализировать последствия ввоза нескольких миллионов мигрантов, то сложится занятная картина.

Прежде всего, сложности возникнут у учащихся техникумов и колледжей. Руководство страны через Министерство просвещения на протяжении последних лет старательно отговаривало школьников от высших учебных заведений в пользу профессионального образования. Не всех, конечно, но вполне солидную долю удалось направить на рабочие специальности.

Не нужно быть провидцем, чтобы понять, у кого в первую очередь отберут рабочие места мигранты. У будущих крановщиков, сварщиков, штукатуров и прочих выпускников колледжей с техникумами.

Что делать с этой армией безработных? Отправлять просиживать штаны за минимальные зарплаты охранниками и вахтерами? Или бросить на произвол судьбы?

Многие сторонники дешевой рабочей силы приводят пример европейских стран. Дескать, у них без гастарбайтеров вообще никуда.

Может и мы стали настолько хорошо жить, что пора массово прибегать к помощи иностранцев?

Плохой пример, прямо скажем. В Европе к помощи мигрантов прибегают не по причине низкой заработной платы, а по причине дорогой рабочей силы внутри страны. Кто-то скажет, что это тождественные понятия. Не совсем.

Все дело в высокой ориентированности на экспорт западных стран, и дорогие рабочие руки, к примеру, немецкого бюргера очень плохо скажутся на продажах очередного Volkswagen за пределами Германии. Именно за пределами – у себя в стране немцы вполне могут позволить себе машины, собранные руками немцев. К слову, в полном соответствии с заветами Генри Форда, который считал, что каждый рабочий на заводе должен иметь возможность приобрести собственную продукцию.

А у нас гастарбайтеры нужны для производства внутреннего потребления. В экспортных отраслях (оборонка и нефтепереработка) мигранты не особо замечены. Сфера использования приезжих – это, прежде всего, строительство.

В итоге дешевые рабочие из Средней Азии вконец развратили застройщиков, которые не готовы вкладывать часть дохода в повышение эффективности и социальный пакет наемным гражданам. Гораздо проще держать на полулегальном положении гастарбайтеров и поднимать сверхприбыли. А потом шантажировать государство повышением цен на жилье, в случае отказа от импорта рабочей силы.

Для государства приток мигрантов – это не только стоп-кран для инфляции, но и инструмент сдерживания внутренней миграции.

В Москве сейчас глубоко озабочены оттоком населения из Восточной Сибири и Дальнего Востока. Шойгу даже собирается за Уралом строить города с мегапредприятиями с привлечением среднеазиатских рабочих.

А если создать все условия для свободного перемещения рабочих рук по всей стране и закрыть границы для приезжих, что произойдет? Из безработного востока страны народ вообще уедет на заработки в Западную Сибирь, Урал и московский регион.

Еще один весомый бонус с копилку гастарбайтеров – ограничивающий свободу трудоустройства институт прописки. Россиянину без прописки формально не имеют право отказать в приеме на работу. Но в реальности это происходит сплошь и рядом. Потому что с документами связываться нет желания, да и сам работник с временной регистрацией вроде бы ненадежным выглядит. А в ближайшей артели гастарбайтеров все строго – есть начальник и зависящая от него бригада.

Финансовый вопрос выгоды от труда мигрантов нельзя рассматривать без анализа спектра трат приезжих. В Россию гастарбайтеры едут от безысходности на родине, и около половины заработной платы отправляют переводами домой.

По странному стечению обстоятельств, ни Набиуллина, ни Хуснуллин не упомянули об этом стратегическом канале вывода средств.

В случае привлечения граждан России к работе, наниматель вынужден будет платить немаленький пакет налогов. Это, конечно, поднимет цену недвижимости, но и наполнит бюджет новыми поступлениями. Которые, опять же, можно вложить в целевую ипотеку для нуждающихся граждан. Или в льготные кредиты на покупку (производство) нового автоматизированного оборудования для застройщиков.

Круговорот финансов, устроенность граждан и мощный стимул для повышения заветной производительности труда.

Конечно, все гладко только на бумаге. Но, может, стоит хотя бы попробовать, а не мечтать о 5 млн трудовых мигрантов?

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть