Политика

М.Делягин раскритиковал повышение ключевой ставки ЦБ

М.Делягин раскритиковал повышение ключевой ставки ЦБ

Депутат Госдумы Михаил Делягин: увеличение ЦБ ключевой ставки ведет только к росту инфляции

Действия Центробанка по увеличению ключевой ставки ведут не к замедлению инфляции, а только к ее росту, считает экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин. В разговоре с «Лентой.ру» он раскритиковал данное решение регулятора и заметил, что главная причина инфляции в России — произвол монополий. В результате же действий ЦБ, по его мнению, только вырастут цены на продукты и снизится уровень жизни.

22 октября Центробанк резко повысил ключевую ставку на 0,75 процентных пункта — до 7,5 процента годовых. По данным ЦБ, инфляция в настоящий момент складывается значительно выше прогноза и к концу года должна составить 7,4-7,9 процента. «Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных», — говорится в сообщении.

Безграмотные действия

«В мире в результате долларовой накачки цены летят к небесам, и мы импортируем к себе эту практику. Ну и, конечно, монополии. Набиуллина же хочет быть хозяйкой ситуации. Если сейчас она признает, что инфляция не зависит от объема денежной массы, то автоматически признает и то, что Банк России с административной точки зрения не является главным ведомством страны, — объяснил Делягин. — Поэтому она делает деньги более дорогими, сокращая объем денежной массы, симулируя таким образом борьбу с инфляцией».

Складывающаяся ситуация, как отметил депутат, крайне выгодна для спекулянтов: российские ценные бумаги получают импульс к повышению курса, нацвалюта укрепляется. Тем не менее, по его словам, население страны ничего хорошего не ждет.

«Когда денежная масса находится в избытке, удорожание денег сдерживает инфляцию. А вот когда их недостаточно, она наоборот разгоняется. Это происходит, потому что начинается удорожание кредитов. Монополии, которые в нашей торговле носят практически абсолютный характер, закладывают увеличение процентной ставки в себестоимость товаров, что, естественно, ведет к увеличению цены для конечного потребителя. А поскольку конкуренция ослаблена, монополии в этом никто не ограничивает», — сказал политик.

В результате, по словам Делягина, россияне столкнулись с проинфляционной мерой под прикрытием антиинфляцонной. Единственным разумным шагом, как он считает, было бы увеличение денежной массы, что при уменьшении спекуляции способствовало бы борьбе с инфляцией, поскольку дополнительные средства ушли бы на увеличение торгового сектора.

«Получается, цены снизились бы за счет роста деловой активности. Но, увы, для Набиуллиной это слишком сложно. Да еще и невыгодно: насколько я могу судить, она, как истинный либерал, служит финансовым спекулянтам против своей страны, а не своей стране против внешних конкурентов», — заключил Делягин.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет обсуждаться вопрос изменения ключевой ставки, состоится 17 декабря.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть