Политика

Лукашенко готовит белорусов к новым налогам

Лукашенко готовит белорусов к новым налогам

Обложить налогом всех владельцев квартир, затем повысить ставки для богатых, а у предателей и вовсе конфисковать недвижимость — такие новшества обсуждают в Белоруссии. Власти утверждают, что стараются упростить налоговую систему и сделать ее более справедливой. Впрочем, они вынуждены признать, что в бюджете просто не хватает денег.

Тема изменения налоговой системы возникла в ходе визита Александра Лукашенко на Добрушскую бумажную фабрику. О том, правда ли планируется обложить налогом всех владельцев квартир, спросили рабочие фабрики во время общения с главой государства. По словам Александра Лукашенко, такой вопрос обсуждается, и в основе лежит стремление упростить налоговую систему: «Я поручил в правительстве, чтобы вернулись к этим вопросам и сделали простое налоговое законодательство.

Оно совсем простым не будет. На то и налоги, и надо быть экономистом и бухгалтером для того, чтобы это все вычислять, но там, где можно упростить, надо упростить. Посмотреть другие направления, где-то подшлифовать», — сказал он. Второй аргумент — социальная справедливость. «На селе у нас платят и за землю налог, недвижимость и прочее, а город как-то остался в стороне», — пояснил он намерения ввести налог для владельцев городских квартир. По словам Лукашенко, это будет небольшая сумма. «Дело даже не в справедливости», — признался он. «Мы взялись за налоги потому, что на конец года 2 млрд долл. непредвиденных расходов, чтобы спасать людей. У нас же бесплатная вакцинация, бесплатное лечение от ковида. Я не хочу сказать, что у нас идеально все, но по сравнению с другими, как оказалось, неплохо, но это большие деньги», — пояснил Александр Лукашенко. «Если девять с половиной миллионов человек у нас заплатят по 1 доллару — это девять с половиной миллионов долларов. Знаете, по большому счету это ничто — 9,5 млн, если мы 2 млрд потратим только на лечение, но за эти 9,5 млн мы что-то можем купить», — поделился Лукашенко идеей пополнения бюджета.

В эфире местного госканала в тот же день тему изменения налогового законодательства продолжил председатель Постоянной комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных. По его словам, налог на недвижимость будет иметь прогрессивную шкалу ставок, то есть чем больше у человека квартир и домов, тем выше для него будет ставка налога. «Это направление, по которому движется весь мир, и это будет сделано рано или поздно», — сказал Савиных. Кроме того, возможно возвращение к прогрессивной шкале ставок и по подоходному налогу, сообщил он. Эти изменения стоит рассматривать как своеобразный «налог на богатство», полагает глава парламентской комиссии. В ходе беседы с ним ведущий программы Игорь Тур предложил вообще конфисковать квартиры «у беглых предателей», то есть у тех, кто уехал за границу. Осталось выработать критерии, по которым «беглых предателей» будут отличать от тех, кто «просто уехал», в чем всегда готово помочь составляющее списки экстремистов Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, сказал он.

Напомним, что власти Белоруссии начали обсуждать изменения налогового законодательства после выборов, хотя примерно за год до избирательной кампании обещанием сохранять стабильность налоговой системы закончилась очередная реформа в этой сфере. Наступивший политический кризис обнулил все обещания правительства. Как писала «НГ» (номер от 11.10.21), первыми под удар попали индивидуальные предприниматели — их ждет коренной пересмотр системы уплаты налогов. По мнению некоторых экспертов, в немалой степени это связано с тем, что эти свободные от трудовых коллективов с их идеологами граждане были в числе наиболее активных участников протестов.

Однако, как следует из сказанного Лукашенко, фактор того, что бюджету остро нужны деньги, также имеет место. Санкции, введенные странами Запада, еще не заработали на полную мощность, но экономика уже начинает их ощущать. Как сообщил в минувшую пятницу, выступая в парламенте перед депутатами заместитель премьер-министра Белоруссии Юрий Назаров, только белорусские НПЗ уже потеряли из-за них 80 млн долл. «К сожалению, мы понимаем, что санкционная ситуация — это надолго, и она в дальнейшем может быть ощутимой для экономики нашей страны», — признался Юрий Назаров. «Нам удается во многом снижать этот негативный эффект (от санкций. — „НГ“), но давайте не будем забывать и о том, что эти санкции приводят к торможению развития, то есть мы бы двигались вперед гораздо быстрее… Они тормозят наши перспективы, они тормозят наши будущие доходы», — вынужден был констатировать и Андрей Савиных в ходе вышеупомянутого интервью.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть