Политика

Литва против Китая

Литва против Китая

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Гигантский Китай показал, что будет в меру сил последовательно наказывать крохотную Литву, которая осмелилась открыть у себя фактическое посольство Тайваня. В Пекине объявлено об окончательном понижении двусторонних дипломатических отношений до уровня поверенных в делах. Это третий по значимости дипломатический ранг после посла и посланника.

Короче, отозванный еще в августе посол КНР в Вильнюсе туда не вернется. А посол Литвы, которого тогда же фактически выслали из Пекина, не получит права вновь приступить к своим обязанностям.

Фактические посольства Тайваня, кстати, действуют во многих столицах стран Евросоюза. Но есть, как говорится, нюанс — они называются «представительствами Тайбэя», столицы острова. А по логике Пекина, это ничем не отличается от «представительства Шанхая» или Гуаньчжоу — одного из городов КНР. И, следовательно, более-менее приемлемо.

Однако в Вильнюсе открылось представительство не Тайбэя, а именно Тайваня. Что в Пекине считают поддержкой сепаратистских сил и неприемлемой для него независимости острова. «Действия Литвы, — говорится в опубликованном заявлении МИД КНР, — подрывают наши суверенитет и территориальную целостность, это тяжкое вмешательство во внутренние дела».

Пекин в связи с этим призвал Литву «немедленно исправить ошибку и не недооценивать решимость китайского народа». Ничто не может изменить факта — Тайвань — это часть Китая, говорится в заявлении. Пекин, кстати, в порядке санкций уже приостановил грузовые железнодорожные перевозки в Литву, сократил квоту кредитов для компаний из этой страны.

Впрочем, США уже выразили Вильнюсу полную поддержку. В пятницу Литву посетил заместитель госсекретаря США, а Вашингтон выделил этой стране кредит на 600 млн долларов. Сама Литва заявила в связи с демаршем Пекина, что признает принцип «одного Китая», а с Тайванем имеет лишь экономические связи. Впрочем, его представительство в Вильнюсе наделено консульскими функциями, включая право выдавать въездные визы.

В настоящее время с Тайванем поддерживают дипломатические отношения лишь 15 стран.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть