Общество

Литва отгородилась от Белоруссии 320 километрами колючей проволоки

Литва отгородилась от Белоруссии 320 километрами колючей проволоки

Власти Литвы установили сотни километров барьерных заграждений на границе с Белоруссией для защиты от нелегальных мигрантов. Общая протяженность колючей проволоки составила 320 километров.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные МВД Литвы, на участке белорусско-литовской границы установлены 220 км стационарных заграждений из металлической стержневой сетки и 320 км концертины — армейской колючей проволоки с острыми лезвиями и 220 км защитили стационарным заграждением.

«Завершаются работы на самом проблемном участке границы протяженностью в 100 км в районе Друскининкая и Адутишкес, где фиксировалась наибольшая активность нелегальных мигрантов, — говорится в сообщении.

Скорость оборудования забора на границе Белоруссии и Литвы составляет 3-4 км в день. Одновременно на объекте трудятся порядка 800 человек. Общая протяженность границы Белоруссии и Литвы составляет около 680 км. Всего забор хотят установить на участке длиной 502 км.

Решение об установке на границе четырехметрового металлического забора с колючей проволокой наверху было принято на фоне миграционного кризиса.

Напомним, в 2021 году тысячи мигрантов-нелегалов из стран Ближнего Востока начали штурмовать границы ЕС со стороны Белоруссии, которая предоставила им «зеленый коридор».

Из-за невероятного наплыва мигрантов в ряде стран был введен режим ЧС, а в приграничные области стянуты войска. Пограничникам Литвы разрешили даже стрелять на поражение по тем, кто пытается нелегально пересечь границу. Кроме того, страна предложила беженцам откупную в размере 300 евро, если они добровольно вернутся на родину.

Ситуация на границе Белоруссии и Польши особенно осложнилась в ноябре 2021 года, когда к границе с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в Евросоюз, и начали штурмовать границу. Для защиты от них пришлось применять водометы.

Нашествие незаконных мигрантов в Европе назвали «гибридной войной» со стороны Минска. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что из-за западных санкций, введенных в отношении Белоруссии после скандала массовыми нарушениями прав человека и с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске, у Белоруссии больше «нет ни сил, ни средств» на сдерживание миграционного потока в ЕС.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть