Политика

Лесные города-миллионники

Лесные города-миллионники

Министр обороны Шойгу, вероятно, обсудил с президентом Путиным свою идею о строительстве новых городов в Сибири во время отдыха в тайге. Если проекту дадут добро, то в Минусинской Котловине начнут строительство нового города, который может объединить столицу Хакасии Абакан (187 тыс. населения) и город Минусинск (67 тыс.). Кто будут остальные 750 тысяч населенцев, откуда они там возьмутся и чем будут заниматься — пока неизвестно.

Идея строить города в чистом поле должна подогревать настроения провластных избирателей, которые соскучились по советским «большим стройкам». Но, похоже, что Шойгу решил продвинуть идею на уровень выше, сделать из прожекта — проект. Очевидно, что Путину, который любит масштабные идеи, было бы интересно реализовать нечто подобное, как Петр I построил Санкт-Петербург на болотах, так и Путин мог бы войти в историю, как строитель нового города. Ранее в Сибири с нуля уже построили Новосибирск, на месте небольшого Ново-Николаевска. В Ингушетии построили Магас, правда, с населением всего в 13 тыс. человек. Минусинский проект может лечь в основу идеи строительства новой столицы России (были такие мысли), которая из Москвы перенесется в державный центр страны — Сибирь. Административный центр, что-то вроде американского Вашингтона, а Москва в этом случае остается финансовой столицей, как Нью-Йорк.

Понятно, что на стройку века уйдут миллиарды средств, но замах, согласимся, солидный. Новый город потребует подведения инфраструктуры, дорог, электричества. Напомню, что на сегодняшний день в Хакасии пока еще не хватает теплых туалетов, а недавно в Абакане как раз поставили один такой, за 600 тыс. рублей, и как уверяют местные жители, конструкция не простояла чистой и двух месяцев. Отдельный болезненный вопрос — чем будут заниматься ново-минусинцы? Сейчас в Сибири фиксируется резкий рост безработицы и основным средством заработка для многих становится сбор сосновой или кедровой шишки, т. е. шишкование. К примеру, на Алтае люди за сезон зарабатывают до нескольких миллионов рублей, просто собирая их. Один мешок стоит 1,5 тысячи рублей, а собирать можно сколько угодно. В момент их созревания многие отправляются на заработок в тайгу, берут на работе отпуск и проводят в лесах длительное время.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть