Политика

Ковид ставит новый скорбный рекорд в России

Ковид ставит новый скорбный рекорд в России

Показатель суточной смертности от коронавируса в России обновился и страна поставила очередной скорбный рекорд — за 24 часа от ковида скончались 1195 человек, при этом за время пандемии умерли 243 255 россиян. Власти винят в ухудшении ситуации тех, кто старается уклониться от вакцинации, а представители Евросоюза требуют от РФ разобраться с объявлениями о продаже прививочных сертификатов европейского образца.

Статистика смертей, связанных с коронавирусом, в России бьет рекорд за рекордом уже три дня подряд. Утром 4 ноября в День народного единства, было зафиксировано 1195 смертей пациентов с ковидом, при этом количество новых случаев заражения COVID-19 составляло 40 217. Всего с начала пандемии тяжелая инфекция выявлена у более чем 8,6 млн жителей страны, при подтвержденном диагнозе COVID-19 умерли 243 255 россиян.

Представители власти отмечают, что значительная часть смертей приходится на невакцинированных граждан — россияне не торопятся прививаться, несмотря на то, что в РФ была зарегистрирована первая в мире вакцина и сам процесс вакцинации стартовал раньше, чем в других странах. Причем власти отмечают, что среди тех, кто формально завершил процесс вакцинации, может быть немало людей, купивших подтверждения о проведенных прививках. В частности, представители ЕС потребовали от РФ расследования торговли COVID-сертификатами. В Евросоюзе очень серьезно отнеслись к сообщениям о возможном мошенничестве с европейскими COVID-сертификатами в России и потому ждут решительных действий в этом вопросе. Так ЕС ответил на ситуацию с подделкой европейских COVID-сертификатов — как сообщала «Лаборатория Касперского», в Интернете появились объявления о продаже на территории России поддельных электронных сертификатов о вакцинации европейского образца. «Европейский Союз продолжит внимательно следить за этим вопросом, и в случае необходимости будут предприняты надлежащие меры. Если возникают подозрения на мошенничество, ЕС ожидает, что страны, в которых это имеет место, в том числе Россия, будут принимать меры для расследования этих подозрений и реагирования на них», — заявил сотрудник представительства ЕС.

Врачи ожидают, что в ноябре в Россию могут быть ввезены новые штаммы коронавируса из-за рубежа. Переносчиками могут выступить туристы, массово ринувшиеся на заграничные курорты во время локдауна, заявил, в частности, профессор, вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко. По его словам эффект от введения нерабочих дней будет, но результат мог быть выше, «если бы не совершенно глупое стремление некоторых людей к поездкам сейчас в Турцию, Египет и другие страны».

За ситуацией с ковидом в России следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Лучше поздно, чем никогда: Росздравнадзор обязал свои территориальные органы сообщать в прокуратуру и органы следствия о выявляемых активных антиваксерах, с особенным акцентом на медработников, которым вести эту пропаганду втройне дико, — отмечает „Адекват“. — Во исполнение недавних требований Минздрава, где наконец-то осознали в полной мере, что эта публика общественно опасна — и ее надо гонять в том числе специальными статьями для разносчиков фейков, которыми УК дополнили еще прошлой весной».

«Мейстер» отмечает, что руководители Москвы и Подмосковья синхронно выступили с идентичными по содержанию заявлениями: ситуация с ковидом стабилизируется, поэтому нерабочие дни после 7 ноября продляться не будут: «Но сохраняются режим самоизоляции для лиц старше 60 и требование о переводе на дистанционку 30% работников, которые дополнят QR-коды для входа на спортивные, развлекательные, зрелищные и т.п. мероприятия. При этом власти Брянской, Курской, Новгородской, Томской и Челябинской областей уже заявили о продлении нерабочих дней с 8 ноября».

«Тот день, когда пандемия отступит, тоже будет днем нашего единства, — уверены авторы канала „Мышь в овощном“. — И как скоро настанет этот день — зависит только от нас, от нашей сплоченности в борьбе с инфекцией. В этот раз вызов не менее опасный, но от подавляющего большинства граждан России для противостояния ему требуется совсем немного: всего лишь вакцинироваться и соблюдать санитарно-эпидемические требования. Это гораздо меньше, чем требовалось от наших предков, сражавшихся с бесчисленными врагами и покорявшими бескрайние просторы для того, чтобы оставить эту прекрасную страну своим потомкам, нам с вами».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть