Политика

Космический масштаб и космические глупости

Космический масштаб и космические глупости

Лучший заголовок после полета Ричарда Брэнсона в нашей прессе гласит: «Российский эксперт отказался считать полет Брэнсона космическим». Все, можно расходиться. Так, какой-то чувак-англосакс кому-то очки втирает, катает за деньги всяких лохов и называет себя космонавтом! То ли дело мы, правда? Кстати, а что мы? Этот вопрос возникает всякий раз, когда наши эксперты, наш Рогозин, наш Песков или еще кто-то наш хмыкает, мол, да что тут такого, ничего же особенного это НАСА не сделало, этот Маск не сделал, этот Брэнсон не сделал.

Подумаешь, многоразовая ракета. Подумаешь, суборбитальный полет. Подумаешь, частная компания запустила на МКС астронавтов. Мы говорим об этом с таким пренебрежением, словно сами давно уже всего этого достигли и первыми изобрели. Мы всегда можем вспомнить Циолковского, Королева, Гагарина, Белку, Лайку, «Спутник» — который не вакцина — но что у нас из нового, свежего? Из нового — объекты, запущенные «Роскосмосом», перестали падать куда попало через раз. Хотя самих запусков теперь меньше. Зато запущен на Масленицу воздушный шар с блинами, лифт, говорящий «Поехали!» голосом Юрия Алексеевича, и назревает небоскреб, где разместится наше космическое ведомство. Про космодром «Восточный» я деликатно умолчу. Хотя более яркого символа космических масштабов и космического воровства найти сложно.

Правда в том, что даже в космической гонке, успехами в которой мы всегда так гордились, Россия отстает все больше и больше. Рогозин призывает олигархов вместо яхт вкладываться в космос. Но пусть Рогозин объяснит, куда пошли государственные миллиарды, выделенные его конторе! Может, тогда ему станет яснее, почему тратить деньги на яхты в нашей стране приятнее, чем на космические корабли. Прав Песков: без участия государства даже в Америке сложно развивать космонавтику. Так за чем же дело стало? Участвуй, Государство Российское! Очевидно, что будущее за многоразовыми аппаратами и ракетами. Будущее это определит конкуренция множества компаний, благодаря чему космонавтика станет доступнее, исследования дешевле, бизнес в космосе — рентабельнее. Космический туризм перестанет быть штучным, а превратится просто в очень дорогой, но все-таки доступный вид отдыха. Без помощи государства развивать это сложно, но развивать силами только государства — невозможно. Это тупик.

Это стало ясно даже американцам, которые на космос тратили на порядок больше, чем мы. Но наше государство космические программы в частные руки не отдаст. Потому что космос для нас — прежде всего военная сфера. Космос интересен как потенциальный театр войны. Какие уж тут частные фирмы и даже олигархи! Поэтому все будет идти, как идет. Медленно, неповоротливо, очень дорого, с колоссальным воровством и все большим отставанием. И пока мы будем готовиться к войне, которая так и не начнется, остальные оторвутся от нас в мирных технологиях на недосягаемое расстояние.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть