Политика

Косачев заявил о деградации отношений России и стран Европы, входящих в НАТО

Косачев заявил о деградации отношений России и стран Европы, входящих в НАТО

Выступая на европейском Дне победы над нацизмом 8 мая, президент Германии Штайнмайер заявил: «Мечта о едином европейском доме потерпела крах, ее место занял кошмар». Ответственность за происходящее он, понятное дело, возложил исключительно на Россию.

Происходящее сейчас — действительно следствие колоссальных ошибок и просчетов в европейской политике последних трех десятков лет. Вопрос только в ответственности, и она точно не на России.»Единый европейский дом» от Лиссабона до Владивостока требовал отказа от логики межблокового противостояния и того самого «нового мышления», о котором в свое время настойчиво говорил Михаил Горбачев.

О том, что этого не произошло, первым нашел в себе мужество признать еще лет двадцать назад другой германский политик Ганс-Дитрих Геншер: «Нужно вновь начать говорить друг с другом, чтобы каждый мог честно сказать, чего мы хотели после окончания холодной войны. Мы хотели перенести границы Европы на восток или положить конец разделу Европы? Мы хотели именно последнего».

О том, что получается совсем не так, как задумывалось, спустя лет десять говорил бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, один из двух авторов рассчитанной на шесть постсоветских стран, включая Украину, идеи «восточного партнерства ЕС», по сути укреплявшего натоцентричную модель Европы: «Мы хотели построить кольцо друзей, а построили кольцо огня».

О том, что Европу толкают на совершенно другой путь, причем толкают извне, из-за Атлантики, говорил и президент России в своей знаменитой речи в Мюнхене в 2007 году. Эту речь на Западе намеренно переврали и извратили, хотя в ней, в отличие от горбачевские времен, были изложены не только и не столько мечты, сколько конкретная программа действий по формированию коллективной системы безопасности и в Европе, и в мире. По реальному созданию единой Европы. И эта программа в осовремененном виде была еще раз предложена Россией потенциальным партнерам в декабре 2021 года, в последней попытке предотвратить нынешний «кошмар», пользуясь терминологией Штайнмайера.

Не услышали или, точнее, предпочли не услышать. «Единая Европа», в прочтении западных политиков — это Европа, объединенная как минимум в Евросоюзе и как максимум в НАТО. А то, что для России там по определению нет и не предусмотрено места, так это «совсем другое дело»…

Факт остается фактом. Ни с одной европейской страной, вступившей в НАТО, у России отношения не улучшились, большей частью они радикально деградировали. И не в России дело, мы то как раз свою часть пути прошли в полном объеме (у России в Европе ни одной военной базы, а у США — сразу 37 в 11 странах). Дело в том, что каждый натовский новобранец свою новую европейскую позицию интерпретировал как вклад в строительство новых стен и рытье новых окопов, огораживающих Россию. Появлялась неизведанная ранее возможность тявкать на нашу страну, демонстрируя свою лояльность «победителям», но на самом преодолевая собственные комплексы побежденных.

Мечта о единой Европе могла бы быть реализована только в одном случае — если бы изначально за ее реализацию на равных взялись европейские Запад и Восток (имея ввиду бывшие союзные республики, прежде всего Россию). Именно на равных и взаимно сближая подходы. Для этого надо было обойти фобии и комплексы Центра Европы в лице польш, чехий и прибалтик, в конечном счете укравших у Европы ее объединительную мечту и навязавших ей нынешний «кошмар».

А лучше всего описал происходящее, опять же еще 10-15 лет назад, мудрый американец Генри Киссинджер: «Демонизация Путина на Западе — это не политика, а алиби, чтобы оправдать отсутствие таковой». Вот так, господин Штайнмайер.

Не оказалось у вас в Германии, равно как и в других мощных европейских странах Запада, мощной и реальной европейской (в том числе российской) политики. Съели вас европейские новобранцы, объявившие от имени всей Европы новый «поход на Восток», в очередной раз имея ввиду его завоевание и подчинение. Звучит знакомо для немцев, особенно в эти майские дни, когда мы вспоминаем разрушительные последствия для мира политики «дранг нах остен». Не так ли, господин Штайнмайер?

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть