Политика

«Коммунисты России» испортят «умное голосование»

"Коммунисты России" испортят "умное голосование"

Партия Сурайкина пока не стала выдвигать одномандатников

«Коммунисты России» (КР) на съезде сформировали партсписок кандидатов в Госдуму, который возглавляет лидер партии Максим Сурайкин, всего же в нем 400 человек в 68 региональных группах. Однако выдвижения одномандатников не произошло, оно отложено до нового этапа съезда примерно в первой половине июля. Якобы всем левым силам будет предложено договориться о разделе округов. Однако не исключено, что кандидаты КР по согласованию с властью могут стать статистами «умного голосования» (УМГ), чтобы подорвать весь замысел навальнистов по опрокидыванию «Единой России».

В отеле «Советский», где собрался съезд КР, красная стилистика была доведена до уровня кича: звучал «Гимн партии большевиков» 1938 года, делегатов приветствовали как бы советские пионеры, но с пирсингом в носу и малиновыми волосами, крутили фильм о Сурайкине.

Он и стал № 1 в партсписке КР, в котором все 15 мест общефедеральной части были заполнены разного рода партфункционерами. Сурайкин представил программу и официальный лозунг КР: «На прошлые выборы мы шли с программой «Десять сталинских ударов по капитализму». Сегодня же мы хотим объединить всех, кто выступает за перемены, за другую социально-экономическую модель, всех, кто недоволен, всех, кто не согласен с капиталистической реальностью, всех, кто хочет новой жизни, а такая жизнь возможна только при современном социализме. Поэтому рефреном нашей кампании становится лозунг «Долой капитализм – даешь социализм!». В общем, КР намеревается перехватывать повестку КПРФ, что подтверждает и оглашенная инициатива – после победы на выборах внести в Госдуму закон о недопустимости принудительной вакцинации населения от коронавируса.

Кстати, 30 июня был второй этап съезда, но будет еще и третий. Как сообщил Сурайкин, изначально планировалось вместе с партсписком рассмотреть и вопрос о выдвижении кандидатов по 225 одномандатным округам. «Но мы приняли решение разделить эти вопросы и чуть позже провести еще очередной этап съезда. Так как срок выдвижения одномандатников до 12 июля, мы вполне можем двумя этапами съезда эти вопросы решить», – пояснил он. Одновременно было заявлено, что КР намерены предложить КПРФ и «Справедливой России – За правду» обсудить разделение между собой этих округов для совместной поддержки кандидатов.

По предварительным данным, очередной этап съезда пройдет 10 июля. Исполнительный секретарь ЦК Сергей Малинкович однако пояснил «НГ», что, вполне возможно, одномандатников будет мало либо не будет совсем. Он считает, что закрывать 225 округов нецелесообразно, однако подчеркивает, что это еще будет обсуждаться. Политбюро КР по этому вопросу соберется 1 июля.

Понятно, что заявления Сурайкина о разделе округов – это не более чем пропагандистский ход. Более вероятно, что КР в качестве главного спойлера КПРФ намереваются согласовать свои кадровые решения с властью. Дело в том, что при возможном, а скорее даже неминуемом снятии с выборов реальных фигурантов УМГ – коммунистов, яблочников и эсеров, навальнистам ничего другого не останется, как давать рекомендацию поддержать не единоросса, а некоего «коммуниста России». Поэтому партии Сурайкина и нужно будет дождаться указаний, где они должны будут выдвинуть статистов УМГ.

Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Структура Сурайкина полностью управляется и финансирутся из администрации президента, это чистой воды спойлеры. И они прекрасно знают, что парламентские партии не будут с ними разводить округа: нет резона разговаривать с агентами, когда можно поговорить с хозяевами. Там, где могут снять парламентского кандидата, ставят «коммуниста России», а при таком раскладе для УМГ не останется ничего другого, как поставить на спойлера вместо единоросса. Но все-таки мы надеемся, что массовых снятий парламентских кандидатов не будет, это чревато скандалами, а власть не заинтересована бросать на выборы такую густую тень».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что поскольку КР – это типичные спойлеры, то вполне естественно, что никто не собирается делить с ними округа, а КПРФ видит в сурайкинцах только угрозу. Что же касается возможной порчи УМГ, то эксперт пояснил: «Закрыть все округа спойлерами не так сложно, но спойлеры бывают разные: одни более продвинутые, а другие просто статисты, не способные дискутировать с противниками. Там, где будут наиболее проходные кандидаты от оппозиции, наверное, есть план поставить активных спойлеров, а не тех, кто будет просто значиться в бюллетене». Но для УМГ «Коммунисты России» все же слишком экзотичны, полагает Макаркин, это будет эпатаж на самый крайний случай. Но если вдруг действительно снимут всех кандидатов, кроме единороссов, то выхода у навальнистов не останется, но это все-таки будет в единичных случаях. 

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть