Общество

Комиссар Совета Европы по правам человека потребовала от главы МВД РФ объяснений


Комиссар Совета Европы по правам человека потребовала от главы МВД РФ объяснений

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович выразила обеспокоенность массовыми задержаниями и жестокостью полиции в России в ходе разгона акций в поддержку Алексея Навального.

В письме Миятович министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, которое цитирует DW, указывается, что действия российских властей нарушают целый ряд статей Европейской конвенции о правах человека, в том числе статью 3 о праве не подвергаться насилию и статью 11 о праве на свободу собраний.

В послании отмечается, что, хотя данные акции не были согласованы с властями РФ, но были преимущественно мирными и потому власти были обязаны обеспечить соблюдение статьи 11 Европейской конвенции о праве на свободу собраний, особенно касательно пункта о сдержанном обращении с участниками акций.

Миятович указала, что ограничения на свободу собраний, вводящиеся на фоне борьбы против коронавируса, должны быть соразмерными преследуемой цели. «В этой связи я обеспокоена тем, что действия полиции на фоне этих акций протеста не отвечали соображениям в сфере охраны здоровья в должной мере», — указала комиссар СЕ по правам человека.

Также Миятович указала Колокольцеву на беспрецедентно большое количество задержаний, сославшись на данные независимого проекта «ОВД-Инфо», согласно которым только 23 января были задержаны 4033 человека, в том числе 49 журналистов в 125 городах, 31 января — не менее 5754 человек, в том числе 91 журналиста в 86 городах, а 2 февраля — не менее 1463 человек в 10 городах.

Миятович напомнила о многочисленных случаях чрезмерного применения силы против мирных демонстрантов, травмах и жестоком обращении с задержанными, и призвала главу МВД России дать разъяснения по поводу случившегося и сообщить, какие меры приняты в связи с допущенными нарушениями.

«Я полагаю, вы согласитесь, что лица, наделенные государственной властью, сотрудники правоохранительных органов несут особую ответственность и их главной задачей является защита граждан и их человеческих прав. Тем более тревожит то, что некоторые полицейские действовали так, что нарушили право на то, чтобы не подвергаться насилию или обращению в нарушение статьи 3 Европейской конвенции о правах человека», — написала Миятович.

 

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть