Общество

Ключи к пониманию всплеска Covid-19 в России

Ключи к пониманию всплеска Covid-19 в России

«Общее число погибших, по различным оценкам, колеблется от 227 тыс. до 400 тыс. человек, что делает Россию самой пострадавшей страной в Европе», — пишет журналист Le Figaro Сирил Хофштейн.

1. Провал вакцинации

«Несмотря на то, что в России есть несколько вакцин отечественного производства, таких как «Спутник V», которая еще не получила одобрения со стороны Евросоюза и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), несмотря на независимые исследования, подтверждающие ее эффективность, население России по-прежнему недостаточно вакцинировано против вируса Covid-19. (…) Еще большую обеспокоенность вызывает то, что по данным нескольких независимых опросов, более половины россиян совершенно не собираются вакцинироваться. «Собственно мы хуже, чем ряд европейских стран, проходим вакцинацию, меньше людей вакцинируются, — признал перед российской прессой официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. — И на фоне возникновения новых более агрессивных штаммов больше людей заболевает. Это да, это та реальность, которая сейчас имеет место быть. (…) В этом плане проделана гигантская работа. Проблема пока с сознательностью граждан».

2. Нехватка конкретных действий

«В разгар смертоносной эпидемической волны российское правительство продолжает указывать пальцем на ответственность населения, однако очевидно, что оно само тоже участвовало в этой игре. Власти, конечно, призывали население пройти вакцинацию, но они всегда давали понять, что эпидемия «управляема», и предпочитали максимально сокращать санитарные ограничения, такие как комендантский час или изоляция, чтобы «сохранить экономику», при этом отказываясь внедрять непопулярные меры, такие как ношение маски», — отмечает автор статьи.

«Но перед лицом новых ежедневных рекордов смертей и заражений, пиковое значение которых составило 1064 погибших и 37 141 инфицированных в конце октября, сам Владимир Путин только что объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября (годовщина Октябрьской революции)», — пишет Le Figaro. (…)

3. Атмосфера всеобщего недоверия

«Несмотря на третью волну, принесенную более заразным вариантом Дельта, недоверие и выжидательная позиция многих россиян в отношении вакцинации, полезности барьерных жестов и самой реальности Covid-19 существенно тормозят недавние попытки региональных и национальных властей по сдерживанию роста эпидемии», — отмечается в публикации.

(…) «В стране, привитой против государственной пропаганды, где на протяжении десятилетий выработался своего рода условный рефлекс недоверия к правительству, властям и институтам в целом, таким как медицина и наука, такая задача представляется очень сложной. «Люди боятся, — сказал Le Figaro один житель Москвы. — Они видят, как по телевизору целый день критикуют иностранные вакцины и говорят, что те убивают. Но с другой стороны, мы как бы должны верить в то, что наша вакцина гениальная и эффективная?»

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть