Политика

Китайские банки сообщили «нет» российскому SWIFT

Китайские банки сообщили «нет» российскому SWIFT

Пока российский Министерство иностранных дел сообщает о массовом желании отрешиться от доллара в государствах Азии и призывает Китай сообщить «нет» западным платежным системам, которая существует уже 5 лет российская альтернатива SWIFT как и раньше не может привлечь важного числа банков из Китая.

Система передачи денежных сообщений Центробанка РФ (СПФС), которую начали создавать в 2014 году после незаконного присоединения Республики Крым и развала отношений с Западом, была призвана обеспечить бесперебойность платежей в случае отключения SWIFT.

Система заработала в 2016 году, а по прошествии двух лет глава России Владимир Путин утвердил закон, который разрешает подключать к ней зарубежных участвующих.

В конце лета 2019-го заместитель руководителя Министерства финансов Алексей Моисеев сказал о подписании меморандума по присоединению китайских банков к СПФС и начале консультаций на уровне технических профессионалов.

Со времени старта переговоров прошло уже практически два года, но к системе ЦБ за этот период времени подключился всего один китайский банк.

Только АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО) располагается в перечне из 399 участвующих СПФС, размещенном на интернет-ресурсе ЦБ.

У больших западных банков российский SWIFT также не вызвал масштабного интереса: только редкие зарубежные участники зарегались в системе. В их числе АО «Ишбанк» (Турция) АО «Эм-Ю-Эф-Джи Банк (Евразия)» (дочка японского MUFG), «Креди Аргироколь КИБ» (Франция), АО «СЭБ БАНК» (Швеция) и АО «ТОЙОТА БАНК» (Япония).

Пока администрация Джо Байдена подчеркнуто точит топор санкционных мер, обсуждая меры от заморозки активов крупных бизнесменов до запрета на вложения в государственный долг, власти России не прекращает попытки условиться с Китайской Народной Республикой о поддержки на случай денежной изоляции.

С призывом сделать «сформировать широкую объединение государств, которые выступают против однобоких санкционных мер» и «отходить от использования подконтрольных Западом межгосударственных платежных систем» в марте месяце в Пекин ездил руководитель Министерства иностранных дел России Сергей Лавров. Однако двинуть процесс с мертвой точки, вероятно, не получилось.

Российская Федерация и Китай не будут решать солидарные деяния в качестве ответа на санкционные меры Запада, резюмировал Сергей Лавров по результатам собственного приезда.

Он также сообщил, что военного союза меж Российской Федерацией и Китай также не ожидается. «Наши отношения с Китайской Народной Республикой совершенно остальные, ежели отношения традиционного военного союза. Быть может, они даже больше близкие в определенном смысле», — сообщил Сергей Лавров.

Дедолларизация российско-китайской торговли, к которой Москва призывает с 2014 года, вероятно, также остается только на уровне меморандумов о взаимопонимании. По последней мере, ММВБ не видит значительного притока юаней на денежный рынок.

Размер торгов парой юань-рубль по результатам прошедшего года составил 258,2 миллиардов рублей, либо порядка 3,3 миллиардов долларов, при том что обоюдный объем реализованной продукции, по данным таможни Китай, достигал 107,7 миллиардов долларов.

Годовой размер юаневых соглашений на денежном рынке оказался менее, чем долларовых, больше чем в 300 раз.

Источник

33


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть