Общество

Казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения

Казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения

Основатель и генеральный директор мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил, что Ильназ Галявиев сделал публичным телеграм-канал, в котором рассказал о своих планах, за 20 минут до нападения на казанскую гимназию № 175. 

«На момент совершения теракта в канале был ровно один участник — сам его создатель. За 15 минут до теракта стрелок сделал канал публичным, вероятно, намереваясь оставить его как предсмертную записку. Модераторы Telegram действовали быстро: в течение часа после получения первых жалоб они заблокировали канал за призывы к насилию. Однако жалобы и подписчики появились в канале лишь после того, как убийца был задержан полицией», — заявил Дуров. 

Он также указал, что даже если бы «правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время: преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики».

Дуров также считает, что невозможно полностью защитить общество от социопатов и психически нестабильных людей, поэтому не нужно использовать трагедии, подобные казанской, как повод для охоты на ведьм. 

Ранее сообщалось, что в телеграм-канале Галявиев сообщал о том, что собирается «убить огромное количество биомусора». Также он называл себя богом. 

Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175, в которой раньше учился. Он использовал ружье Hatsan Escort, которое купил легально. За несколько дней до нападения стрелок завел телеграм-канал «Бог», где объявил себя богом и написал, что «сегодня убьет огромное количество биомусора и застрелится сам». После стрельбы он сам сдался полиции.

В результате шутинга, по последним официальным данным, погибли девять человек, среди которых семь детей и двое учителей. Ранения получили 23 человека, восемь из них находятся в тяжелом состоянии.

Сейчас Галявиеву собираются предъявить обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство более двух лиц общеопасным способом»), также обсуждается статья 205 УК РФ («Теракт»), передает корреспондент Znak.com. 

Следственный комитет сообщал, что выяснилось, что Галявиев ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. Еще в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении. 

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть