Общество

Капитальный ремонт раздора: кто стоит за демонтажными работами исторических интерьеров МГУ

Капитальный ремонт раздора: кто стоит за демонтажными работами исторических интерьеров МГУ

В МГУ на Ленинских горах начался ремонтные работы. Неповторимые детали интерьера подменяют новыми конструкциями. Зачинатели перемен заявляют, что это пойдет на пользу учащимся и педагогам. Тем временем, обращение «Остановите ликвидирование исторических интерьеров МГУ!» набрала свыше 30 тысяч голосов.

Казалось, над основным зданием МГУ время не императивно. По числу настоящих, исторических частей обстановки и отделки в столице России трудно найти больше цельный ансамбль. Аудитории «высотки» на Ленинских горах помнят лекции академиков Колмогорова и Александрова, «российского Дарвина» Карла Лурье, изобретателя первого советского антибиотика Георгия Гаузе. В годы расцвета сталинского ампира было принято украшать строения разными элементами декора. Для дизайна интерьеров головного строения МГУ были привлечены наилучшие русские проектировщики и архитекторы тех пор – Вера Мухина, Георгий Мотовилов, Александр Дейнека. Статус монумента истории и культуры местного значения, казалось, был должен дать гарантию вузу неизменность каждого уголка. Однако капремонт распорядился по другому.

Капитальный ремонт раздора: кто стоит за демонтажными работами исторических интерьеров МГУ

Эти аудитории помнили величавых российских научных работников, преподававших в МГУ. Фото: Mash.

Все началось с полного демонтажных работ в Большой Био аудитории и в остальных помещениях на био факультете, а продолжилось в аудитории 01 и помещениях механико-математического факультета, которые находятся в Главном здании МГУ. «Все это привело к реальному уничтожению настоящих исторических интерьеров учебных аудиторий 50-х годов с сохранившейся мебелью и отделкой, которая была выполнена из карпатского дуба и бука. Они всецело входят в предмет охраны комплекса спостроек института, который являлся монументом истории и культуры местного значения, и подлежат обязательному сохранению. Их варварское ликвидирование является уголовным преступлением и не быть может предметом муниципальных договоров. Однако, конкретно это на данный момент и случается сразу в нескольких корпусах на Ленинских горах», — сообщается в петиции «Остановите ликвидирование исторических интерьеров МГУ!».

На ремонтные работы и «реставрационные работы» в основном здании МГУ было выделено из казны больше 750 000 000 рублей. 11 августа 2020 года был оформлен акт государственной экспертизы на реконструкцию аудиторий № 1408, № 1610, № 1624. Заказчик экспертные исследования — строительная компания АО «Ренессанс-Реконструкция». К слову говоря, в данном акте полностью нормально обозначена методика реконструкции с сохранением всех настоящих частей. В соответствии с материалам, размещенным на интернет-ресурсе государственных закупок , победителем конкурса на попорядку по ремонтным работам в МГУ стала компания ООО «Кромсервис» с уставным капиталом в 20 тысяч рублей. У этой компании много впечатляющих заказов. Однако направляет на себя внимание один: по изумительному стечению событий конкретно «Кромсервис» имеет отношение к проекту реконструкции грустно популярного кузнецовского Дома фарфора. Результаты этой «реконструкции» вызывают массу вопросов.

Однако самое увлекательное в другом: в техническом задании, приложенном к тендеру, в разделе условий к реализации работ необычным образом отсутствует пункт о сохранении уцелевших лаковых покрытий древесных деталей, также о реконструкции мебели и изделий из массива дуба. А также, в тексте документа не прописана детально методика реконструкции древесных деталей. Вероятно, это и развязало руки подрядной организации.

«Обозначенные в этих ведомостях работы не имеют ничего общего с тем, что указано в методике техзадания проекта и прямо противоречат им. Однако, проект вместе с этими ведомостями в нарушение работающего законодательства прошел историко-культурную экспертное исследование и согласование Департамента культурного наследства», — сообщил «НИ» выпускник МГУ, активный участник Архнадзора Никита Иностранцев.

Капитальный ремонт раздора: кто стоит за демонтажными работами исторических интерьеров МГУ

Неповторимую дубовую мебель из аудиторий головного строения МГУ представители Архнадзора нашли не в реставрационных мастерских, а на наиблежайшей помойке. Фото: Mash.

«Дубовая мебель делалась на заказ под размер определенных аудиторий МГУ. Однако из аудиторий био факультета мебель эту выкинули прямо на помойку, данный факт был зафиксирован. Поменять эту историческую мебель планируют на изделия из ДСП, неповторимый паркет поменяет дешевенький ламинат», — сообщила «НИ» работник географического факльтета МГУ, градозащитник Елена Петрова.

Комплекс проектных документов касалась каждой аудитории. Все, что было соединено с предметами охраняемого монумента, должно было быть воссоздано и отреставрировано в схожем виде. Но подрядная организация заместо этого пошел по простому пути – просто уничтожил все, что было ранее. До основанья, как принято. Так легче и резвее.

Капитальный ремонт раздора: кто стоит за демонтажными работами исторических интерьеров МГУ

Заместо восстановления согласно проекту и ТЗ паркет просто сняли. Фото: Mash.

«Все это идет полностью в разрез с комплексом проектных документов. К примеру, паркет был должен быть сохранен с воссозданием по историческому рисунку. С этой целью необходимы были укрепление, шлифовка. Дорогие и длительные работы. Однако ведь это время и средства. Либо мебель профессорско-преподавательского состава. Это практически музейные экспонаты, её было надо по проекту восстанавливать, реставрировать с сохранением начального материала. В итоге и возникла так именуемая «дефектная ведомость», в какой видится таблицу со сметой работ. Эти работы не соответствуют ни техническому заданию, ни методике проекта», — сообщает Никита Иностранцев.

Капитальный ремонт раздора: кто стоит за демонтажными работами исторических интерьеров МГУ

Ремонтные работы в МГУ, если покопаться в деталях, в принципе полон необычных закономерностей. Например, к подписанию актов Гос историко-культурной экспертные исследования по аудиториям «высотки» имеет отношение специалист Ольга Замжицкая, которая не так давно практически приговорила к сносу флигель усадьбы Демидовых 18 века, который находится на Мясницкой улице. Комплекс проектных документов по капремонту МГУ была согласована первым замом управляющего и основным инспектором Департамента культурного наследства города города Москва Сергеем Михайловичем Мирзояном. И здесь появляется закономерный вопрос к Департаменту культурного наследства города Москва. Как стали вероятны полный демонтажные работы и переделка исторических аудиторий, являющиеся частью объекта культурного наследства? «НИ» попросили дать пояснение по этому вопросу управление Департамента культурного наследства города Москва. Приводим ответ Мосгорнаследия всецело.

Показательно, что в конце управление департамента все таки признает:

«Вправду, вначале на площадке в процессе проведения работ был кавардак. Идет речь о демонтированных поздних интерьерах 1970-х годов. Поэтому был наказан подрядная организация. Кроме того Мосгорнаследие в адрес МГУ направило предупреждение о недопустимости нарушения обязательных условий в области охраны объектов культурного наследства».

Капитальный ремонт раздора: кто стоит за демонтажными работами исторических интерьеров МГУ

Но, выпускники исторического факультета МГУ и градозащитники засомневались в правдивости утверждения Мосгорнаследия насчет демонтажных работ только «поздних интерьеров 70-х». «В документации обозначено, что мебель и предметы интерьера датированы пятидесятыми годами 20 века, там нет информация о мебели и частях интерьера 70-х, которые, очевидно, ценности не представляют. Всюду заявляется, что ремонтных работ в зданиях головного строения МГУ не было с момента основания, с 50-х годов прошедшего века. Откуда вдруг взялись «интерьеры 70-х»? Притом мы не так давно нашли на помойке конкретно ту, старенькую дубовую мебель 50-х», — заявляет градозащитник Никита Иноземцов.

В роли заказчика скандальной переобустройства выступал Столичный муниципальный институт. Мы обратились в ректорат МГУ с запросом про причины настолько небережного, мягко говоря, отношения к историческим интерьерам. Ответа на время опубликования мы не получили. Телефонов, по которым можно было бы связаться с работниками ректората либо пресс-центром МГУ, на официальных веб-ресурсах нет. Просто какая-то сверхсекретная организация! Если ответ все таки поступит, мы обязательно опубликуем.

Пока же на страничке пресс-центра МГУ в Фэйсбуке можно прочитать :

«В МГУ работает программа капремонта. Не так давно был отреставрирован актовый зал головного строения, обновляются комнаты общаг. На данный момент начался ремонтные работы аудиторий». И прикреплен развитие событий «Вестей», в каком доктора и реставраторы прочувственно уверяют зрителей в том, что дубовые панели, бронзовые осветительные приборы 1953 года будут сохранены, также будет соблюдено «полное историческое соответствие».

«Эти аудитории пронизаны духом времени, но с течением времени паркет прогнил, потолок потрескался. Грохот от парт, и это 6 пар в день, 6 дней в неделю», — пожаловался на камеру один из педагогов.

На сайтах соцсетей оценки капитального ремонта в «высотке» МГУ разноплановы.

Капитальный ремонт раздора: кто стоит за демонтажными работами исторических интерьеров МГУ

Алексей Бирюков (слева) на совещании ректората МГУ.

Людмила Балаева : «Прокрустово ложе», но не лавки…после лекции все болело».

Антон Бакунцев : «Актовый зал отреставрировали чрезвычайно прилично — с учетом особенностей стиля «первоисточника», который лично мне совершенно не по вкусу. А что, пардон, ценного в мебели ГЗ? Я два с половиной года проживал в том общежитии, в комнате, обставленной той, «исторической» мебелью, и никакой ностальгии по ней не испытываю. Мебель как мебель, ничего такого особенного. Лично я кардинальным образом обновил бы интерьеры в ГЗ. Например, чтоб было и отменно, и прекрасно. И чтоб соответствовало уровню наикрупнейшго университета государства».

Ольга Суслова: «Институт существует прежде всего для учащихся и педагогов. Если новая мебель сделает образовательный процесс комфортнее, пускай меняют».

Однако в числе пояснений служащих и выпускников МГУ есть и иные представления .

Юлия Румянцева: «За всем этим младший брат вице-главы города Петра Бирюкова — погуглите…Просто — средства, и больше ничего».

Мы решили узнать, кто же индивидуально может являться зачинателем резонансного ремонтных работ в МГУ. Ведомости, которые предполагают демонтажные работы предметов охраны МГУ, подписаны основным инженером МГУ Виктором Грачевым. Конкретно он, к слову, в ходе диалога со учащимися биологического факультета в качестве примера отреставрированной мебели показал парту из ДСП. Наверное обладает положением с капитальным ремонтом, а может быть, и управляет этим по долгу службы не так давно назначенный на пост проректора МГУ управляющий управления капстроительства, ремонтных работ и инфраструктурного развития института Алексей Павлович Бирюков – брат всесильного и несменяемого главу департамента ЖКХ города Москва Петра Бирюкова.

Вероятнее всего, в связи с приходом этого руководителя в МГУ настал период «улучшения» и «похорошения». Вот лишь жалко, что сотни миллионов экономных рублей уходят не на учебные и научные проекты, а на разноплановые строй работы, допускающ?? «кавардак» в демонтажных работах интерьеров.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть