Политика

Жена похищенного китайского адвоката Гао Чжишэна боится самого худшего

Жена похищенного китайского адвоката Гао Чжишэна боится самого худшего

Гэн Хэ, жена Гао Чжишэна, юриста-правозащитника, беспокоится о том, что коммунистический режим убил его. 14 апреля она потребовала от Пекина ответа на два запроса и заявила, что предпримет дальнейшие действия, если власти не признают её право на получение информации о муже, которого они держат под стражей.

«Если Гао Чжишэн действительно мёртв, я прошу компартию проявить человечность и отдать его прах, — сказала Гэн Хэ в телефонном интервью The Epoch Times 14 апреля. — Если Гао всё ещё жив, я хотела бы, чтобы меня держали в той же тюрьме, что и его. Я прошу китайское посольство выдать мне визу и позволить въехать в Китай».

Гао Чжишэн — известный в Китае юрист, диссидент, правозащитник и писатель. 20 апреля ему исполнится 57 лет. Он вызвал гнев партийных чиновников коммунистического режима Китая, потому что выступал против жестокого обращения властей с людьми. С начала 2000-х годов он постоянно оказывал юридические услуги, часто на общественных началах, представителям уязвимых групп. С августа 2006 года его попеременно держали то под домашним арестом, то под стражей, подвергая пыткам.

13 августа 2017 года Гао исчез из дома своего брата в городе Юйлинь в провинции Шэньси на северо-западе Китая. Управление милиции Юйлинь подтвердило, что Гао задержан, но отказалось сообщить, где его содержат.

Прошло более трёх лет со дня исчезновения Гао. Всё это время власти запрещали родственникам посещать его и отказывались предоставлять какую-либо информацию о нём.

Голос жены

Гэн Хэ, жена Гао Чжишена, на пресс-конференции в Гонконге 30 июня 2019 г. Li Yi/The Epoch Times

Жена Гао Гэн бежала из Китая с 16-летней дочерью и 5-летним сыном в 2009 году с помощью подпольных религиозных групп и получила убежище в Соединённых Штатах. Последние три года Гэн регулярно отправляла запросы китайским властям, чтобы узнать о муже, но до сих пор не получила никакого ответа.

«Я позвонила нашим родственникам в Китай 9 апреля, и они сказали, что звонили в управление милиции Юйлинь, чтобы узнать о Гао. Им ответили, что теперь отношения между США и Китаем напряжённые, а Гао — чувствительная фигура, и никто не может посетить его».

Ясно осознавая жестокость, на котоую способен коммунистический режим, Гэн очень беспокоится за мужа.

«Родственникам не разрешают видеться с ним, не показывают его фотографии… Боюсь, что он умер. Я хочу увидеть его, если он ещё жив, и увидеть его тело, если он мёртв», — сказала Гэн сквозь слёзы.

В милицейском управлении Юйлиня на вопросы родственников Гао отвечают по-разному. Иногда говорят, что Гао находится под стражей в Пекине, а через несколько дней заявляют, что он содержится в уезде Цзя. Отделение милиции округа Цзя сообщило семье, что делом Гао занимается Юйлинь, и что они ничего не знают.

«В прошлом году милиция Юйлиня заявила, что никто не может посетить Гао из-за пандемии, — сказала Гэн. — Теперь они придумали другое оправдание».

Адвокат по правам человека Гао Чжишэн. The Epoch Times

Гао заключили в тюрьму в 2006 году и жестоко пытали. 28 ноября 2007 года он решил, рискуя жизнью, рассказать внешнему миру, что он перенёс в тюрьме в Пекине. Его друзья сумели вывезти эти записи из Китая.

Гао писал: «В переговорах с Коммунистической партией я всегда был готов идти на компромисс по техническим вопросам, но в принципе я был непоколебим. Пока моя физическая оболочка может поддерживать дух, я буду противостоять силам зла».

«Меня ударили одновременно четырьмя электрическими дубинками. Я чувствовал, что мои органы и мышцы быстро дёргаются под кожей. Они пытались избежать синяков», — написал Гао в статье «Тёмная ночь, тёмный капюшон и похищение тёмной мафией».

«Когда я катался по полу от боли, охранник по имени Ван начал бить меня по гениталиям электрической дубинкой».

После нескольких часов пыток милиционеры одновременно закурили пять сигарет и в течение двух часов выпускали дым в нос и глаза Гао.

Пытки продолжались более 50 дней. Гао снова и снова терял сознание.

Гэн сказала, что теперь, когда дети выросли, она хочет быть рядом с мужем, что бы ни пришлось претерпеть.

Совесть Китая

Гао Чжишэн с женой и детьми в Пекине. The Epoch Times

Многие правозащитники внутри и за пределами КНР называют Гао Чжишэна «совестью Китая», в том числе бывший госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвид Килгур.

Гао трижды номинировался на Нобелевскую премию мира — в 2007, 2008 и 2010 годах.

В начале 2000-х Гао представлял в суде нескольких последователей Фалуньгун, требующих компенсации от властей, которые объявили эту мирную практику цигун вне закона. Последователей Фалуньгун задерживали и пытали, а их дома обыскивали только потому, что они не отказались от своих духовных убеждений.

В конце 2004 — начале 2005 года Гао написал три письма китайскому лидеру Ху Цзиньтао и премьер-министру Вэнь Цзябао, рассказав им о несправедливости властей по отношению к последователям Фалуньгун и о пытках, которым они подверглись.

В ноябре 2005 года Гао и Гэн объявили, что вышли из компартии.

В августе 2006 года у Гао отозвали лицензию на адвокатскую деятельность и задержали на четыре месяца. В 2007 году он находился под стражей более 50 суток. В феврале 2009 года Гао исчез.

В апреле 2010 года Гао дал интервью Associated Press в своём доме в Пекине. После этого его снова задержали примерно на 20 месяцев.

В декабре 2011 года власти объявили, что Гао приговорен к трём годам тюремного заключения. В 2014 году Гао выпустили из тюрьмы, но держали под домашним арестом. В 2017 году Гао снова исчез.

Гао Чжишэн в своем офисе в Пекине, ноябрь 2005 г. Verna Yu/AFP/Getty Images

По словам Гэн, во время пыток в 2014 году у Гао выбили почти все зубы и подвергли ужасным издевательствам, в частности втыкали зубочистки в гениталии.

: The Epoch Times

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть