Политика

Израиль и арабы: Появится ли ближневосточное Североатлантический Альянс

Израиль и арабы: Появится ли ближневосточное Североатлантический Альянс

Альянс меж Израилем и государствами Персидского залива, который был направлен на сдерживание Ирана, из фантазии больше становится реальностью

На интерактивной видеосвязи, которая была проведена по Zoom, глава правительства Биньямин Нетаниягу сообщил о 2-ух причинах, по которым 4 арабских страны наладили отношения с Израилем в прошедшем году. Это, как он сообщает, финансовые доходы от ценных бумаг от совместных действий и сотрудничество в вопросах местной безопасности.

«Ничто не содействует миру в ближневосточном регионе выше, чем то, что страны арабского мира закончили видеть в Израиле неприятеля и начали изучать нас как союзника в вопросах безопасности и экономики», — сообщил он.

В видоизмененном виде он раз повторял эту идея с того момента, как ОАЭ и Бахрейн наладили отношения с Израилем: нас соединило наличие общего неприятеля, а потом мы нашли остальные достоинства обоюдного взаимодействия.

Одной вещи, вообщем, глава правительства Израиля все таки не сообщил: а конкретно то, что его государство интенсивно сотрудничает в сфере безопасности и разведки не лишь с ОАЭ и Бахрейном, да и с Саудовской Аравией, однако меж 2-мя странами нет дипломатических связей. В Эр-Риаде, как и в остальных столицах государств Персидского залива, с растущей встревоженностью смотрят за иранским экспансионизмом и рвением новому руководству возвратиться к «ядерном соглашении» 2015 года. В собственном стремлении приостановить пришествие Ирана саудовцы идут на все большее взаимодействие с Израилем, и данный альянс обретает черты военно-политического альянса, наподобие Североатлантический Альянс. Тяжело сообщить, как эта тема обсуждается на официальном уровне, но, непременно, она незримо находится на всех обсуждениях меж Израилем и странами арабского мира. На просьбу ответить, вправду ли, есть прогресс на обсуждениях о разработке «ближневосточного Североатлантический Альянс», в канцелярии главу правительства ответили уклончиво, сообщив, что «мы постоянно заинтересованы в улучшении отношений с нашими местными партнерами».

Данная была реакция в условиях возрастающих сообщений в средства массовой информации об активизации контактов меж Израилем и странами арабского мира по вопросам, которые были связаны с Ираном. Нетаниягу разговаривал с наследственным царевичем Бахрейна, глава министерства обороны Бени Ганц встречался с владыкой Иордании Абдаллой, а Габи Ашкенази — со своими сотрудниками из Иордании и ОАЭ. Ашкенази также разговаривал с руководителем внешнеполитического ведомства Омана — очередной государства, с которой Израиль не имеет официальных дипломатических отношений, но которая открыто регулярно контактирует с Иерусалимом. Не так давно в Израиле в подчеркнуто дружественной обстановке приветствовали главы посольства ОАЭ.

Судя по поступающим сообщениям, переговоры о взаимодействии в области безопасности находятся на начальной стадии. Мысль «ближневосточного Североатлантический Альянс», в каком любая государство обязуется защищать другую в случае нападения, конечно, не стоит на повестке дня. Быстрее, идет речь об союзе, которые были направлены против общего неприятеля, и этот альянс в той либо другой форме обсуждается в процессе дипломатических контактов. Согласно мнению влиятельного источника в Абу-Даби, обсуждение мысли такого рода альянса меж ОАЭ и Бахрейном, с одной стороны, и Израилем, с иной, располагается на продвинутой стадии. Касательно участия саудовцев, то здесь, как он сообщает, положение дел больше туманна.

Как он сообщил, «каналы меж 2-мя государствами связи открыты», но кронпринц Мухаммад бин Салман делает все, что не афишировать их и вести переговоры за кулисами.

Про то, что переговоры меж Эр-Риадом и Иерусалимом проводятся на самом высоком уровне, стало понятно, когда Нетаниягу и кронпринц в ноябре прошедшего года повстречались в саудовском городе Неом, центре промышленности больших технологий в царстве на берегу Красного моря. В Израиле в официальном порядке ничего не докладывали о встрече, но информация стремительно проникла в средства массовой информации. В Эр-Риаде не выступили с официальным опровержением. Тут не подтвердили лишь некоторые детали, размещенные в средства массовой информации (как, к примеру, встречу меж кронпринцем и бывший-государственным секретарем Майком Помпео в этот же день в Неоме). Однако прямого опровержения о обсуждениях Мухаммеда бин Султана с Нетаниягу не последовало.

Не так давно в средствах массовой информации появились сведения о новых признаках того, что Саудовская Аравия готова признать Израиль. Например, президент Глобального еврейского конгресса Рональд Лаудер написал статью в Arab News, в какой попросил к созданию «Североатлантический Альянс в ближневосточном регионе». Согласно мнению Лаудера, в процессе своей поездки по региону он удостоверился, что в государствах арабского мира видят в Израиле единственного надежного союзника против Ирана, а большая часть израильтян, со своей стороны, также изучают государства арабского мира в качестве «единственного настоящего напарника против режима в Тегеране, которому они могут неоспоримо доверять». И израильтяне, и арабы Персидского залива, как он сообщает, «в страхе от того, Запад не в состоянии приостановить небезопасные и угрожающие тенденции» при условии, что Иран возобновляет программку по обогащению урана и ограничивает доступ инспекторов Интернационального агентства по атомной энергии к ядерным объектам.

«И Израиль, и арабы сталкиваются с угрозой, исходящей от Ирана. Сразу они обязаны вести борьбу с сильной эпидемией, и могут надеяться лишь на самих себя, — сообщает Лаудер. — Они понимают, что лишь коллективными усилиями могут оградить себя и собственный регион от нарастающей трагедии радикализма и ядерной гонки вооружений».

Не говоря уже про то, что у Лаудера отличные связи в арабском мире, и он отлично ознакомлен о настроениях в арабских столицах, броско и то, где конкретно была размещена его публикация. Как понятно, в Саудовской Аравии нет независимых средства массовой информации, а Arab News, в какой был написан его комментарий, принадлежит царевичу Турки бин Салману эль-Сауду, сыну короля Салмана и брату кронпринца Мухаммеда бин Султана. На самом деле дела, это издание отражает позицию официального Эр-Риада.

Скоро после чего уполномоченное лицо Государственного департамента США Нед Прайс отдал еще больше точное распоряжение на то, куда дуют ветры в Эр-Рияде.

«Мы стремимся достигнуть соглашения с саудитами о завершении военных действий в Йемене и решении социальной катастрофы в этом государстве. Мы будем стремиться применять наше первенство для решения более болезненных вопросов региона, будь то возврат Ирана к столу переговоров либо укрепление исторических соглашений с Израилем, — сообщил Прайс. — Деяния Саудовской Аравии покажут, как мы сможем продвинуться в решении жизненно важных вопросов, которые стояли на повестке дня».

Иными словами, «укрепление исторических соглашений с Израилем» является частью «жизненно важной повестки дня». Беря во внимание, что в выбор каждого слова в пикантной дипломатической игре обычно вкладывается глубинный смысл, можно представить, что идет речь о некоторой программе, который находится в состоянии разработки.

Вправду, представители бывшей администрации Дональда Трампа еще ранее рассказывали, что Эр-Риад чрезвычайно близок к признанию Израилю и установлению отношений с ним: может быть, не настолько дружеских и всеобъятных, как у Израиля с ОАЭ и Бахрейном, но довольно открытых. Более того, как они говорят, это уже случилось, если б Дональд Трамп был вновь избран. После прихода в руководству новому руководству, в Эр-Риаде пожелали воздержаться от настолько далековато идущего шага и осознать, какие планы Байдена и его ближнего круга. Тут оправданно боятся, что США изберут недоброжелательный курс в отношении Саудовской Аравии и дистанцируются от царства. Не очень обнадеживающие выражения уполномоченных лиц новому руководству, также заявление Прайса, что «Саудовская Аравия обязана уважать американские ценности», удостоверяют их опаски. В Администрации говорят о «перекалибровке» отношений меж 2-мя странами, и это может помешать сближению меж Иерусалимом и Эр-Риадом. В случае если США начнут настаивать на демократических реформах в царстве, это навряд ли отразится положительно на отношениях саудовцев с Соединенными Штатами, и опосредованным образом плохо воздействует на процесс примирения с Израилем.

Пока в Эр-Риаде предпочитают, скорее всего, не афишировать контакты с еврейским страной и действовать за кулисами событий.

 

Источник

37


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть