Политика

Из героев сегодня делают маргиналов

Из героев сегодня делают маргиналов

В нашей стране всегда было важно и нужно быть героем. Все наши пожилые люди прошли именно геройский путь. Там не героем быть просто нельзя было. Героев воспевали, ими гордилась страна — в газетах, по телевидению, в литературе, в театре, в кино были и герои войны, и тыла, и труда и еще много чего.

Такое впечатление, что если ты не был героем, то тебя как будто и не было. Ты был винтиком, чье мнение не учитывается. Конечно, винтиком важным, и никто тебя за это не ругал, но вот беда — винтик нельзя воспеть. Про него нечего написать, не снять фильм, не написать книгу — не выдающийся он, в пример его не поставить. Он не мечтает о подвиге — он мечтает о новой модели телевизора и модных обоях, он становится обывателем, которому хорошо и комфортно жить, не геройствуя и не задумываясь — Стругацкие об этом много думали и писали. Да и не только они — вообще в 60–70-е годы много об этом было раздумий, в литературе, в театре и в кино — все искали героя, который куда-то делся.

На смену героям войны не пришли новые. Никому не хотелось больше геройствовать: поднимать за собою полки и восстанавливать сельское хозяйство ценой своей жизни, все устали. И поэтому с таким наслаждением рухнули в польскую мебель, чешскую посуду, югославские сапоги и болгарскую керамику. Тогда казалось, что так действительно можно жить — ничего не совершая.

И большинство в нашей стране именно так сейчас и живет.⠀

Я смотрю, с какой страшной и безумной силой героев нашего сегодняшнего времени уничтожают. Как из них делают маргиналов, изображают ненормальными, пьянчугами, никчемными, беспринципными и падкими на деньги — лишь бы они не казались героями. Я вижу это и понимаю — насколько же они сегодня важны, эти герои, если на них обрушиваются с таким упорством.

Я сочувствую героям, я сама совсем не хочу такой быть, это очень большая ответственность и нелегкая жизнь. Но благодарить тех, кто геройствовал когда-то или геройствует сегодня ради нас, ради нашей достойной жизни — я не устану.

Татьяна Лазарева, телеведущая, общественный деятель

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть