Общество

«Я здесь власть, всех положу!» Избивший женщину участковый не получил наказания

"Я здесь власть, всех положу!" Избивший женщину участковый не получил наказания

Участковый из Алексеевского района Москвы Александр Бурденюк, избивший женщину в ее собственной квартире на глазах у годовалой дочери, отделался устным замечанием. Пытаясь отыскать призывника у родственников, страж порядка выкрутил хозяйке дома руки и ударил удостоверением по щеке со словами «Я здесь власть».

Юлия Сунцова, Наталья Сейбиль

Вот что рассказывает Диана Мальцева.

Неожиданная встреча с участковым произошла вечером 30 октября 2021 года. 36-летняя Диана Мальцева была у себя дома в кухне — готовила еду годовалой дочери. Девочка была рядом с матерью. Восемнадцатилетний сын со своей подругой находились в комнате.

В 18.20 раздался звонок в дверь. В глазок женщина увидела человека в форме и черной маске. Это был, как она позже узнала, лейтенант полиции, участковый уполномоченный ОМВД России по Алексеевскому району г. Москвы Александр Бурденюк.

А. Бурденюк, по-видимому, пересмотрел сериалы и теперь врывается в квартиры подопечных без приглашения и со словами «Я здесь власть»

Диана открыла дверь и какое-то время общение проходило через порог. Затем Бурденюк перекрыл своим телом входную дверь (по предположению потерпевшей — чтоб она не смогла ее закрыть) и показал фотографию брата мужа. Полицейского интересовало, где этот человек, на что Диана ответила, что Дмитрий не проживает вместе с их семьей уже с 2015 года и сейчас находится за границей.

Полицейский не поверил Диане и выразил желание обыскать квартиру. Только вот судебным распоряжением это желание не подкреплялось. Хозяйка попросила у полицейского постановление на обыск, которого у полицейского не было. Около 10 минут уполномоченный уговаривал женщину пустить его в жилище без документа, женщина такого разрешения не давала, тогда разговаривать полицейский устал и перешел на язык силы.

«Бурденюк схватил меня за кисти рук, выкрутил руки на 180 градусов, так, чтобы мои локти ударились в живот. От этого спецприёма у меня остались ссадины в области кистей. От удара я сделала шаг назад, а Бурденюк сделал шаг вперёд и таким образом проник в квартиру. В этот момент я начала сомневаться, что передо мною сотрудник правоохранительных органов и попросила показать удостоверение. Бурденюк достал удостоверение и, не открывая его, ударил меня железным элементом (предположительно бляшкой в форме герба) по правой щеке со словами: «Я здесь власть! Вы что здесь все попутали?! Я вас всех здесь положу!»

На шум и крики в коридор из кухни вышла дочь. Какое-то время она стояла в ступоре, и когда увидела, как маму ударили по лицу, заплакала.

Диана предупредила избившего его участкового, что вызывает полицию, на что тот ответил: «Я здесь полиция, я вас всех сейчас здесь положу!»

Женщина просила полицейского остановиться, но он был полон стремления довести начатое до конца — осмотреть квартиру. Стал открывать двери в комнаты. Обнаружил восемнадцатилетнего сына Дианы. Бурденюк потребовал у него паспорт и для надежности — пройти с ним.

«Хотя мы так и не убедились в служебной принадлежности человека к органам внутренних дел, требование выполнили — сын паспорт вынес». Но и тут полицейский не остановился и потребовал поехать с ним в отделение.

«Я поставила руку между сыном и участковым, потребовала озвучить основания доставления в отделение, и в этот момент зашёл мой муж».

Они вышли с участковым на лестничную клетку, и Бурденюк сказал, что вернет паспорт сына при условии, что муж вынесет свой. После предъявления обоих документов Бурденюк удалился. Визит завершился.

Полицейский Бурденюк без разрешения проник в квартиру Мальцевых и без судебного постановления провел осмотр жилища. Но его начальство нарушений со стороны сотрудника в упор не видит

Маленькая дочка всё это время не переставала плакать, от ссоры она впала в истерику.

«Я никаким образом Бурденюка не провоцировала, не оскорбляла, на него не нападала. По простой причине. Я боялась, что если он меня ударит, я потеряю сознание, и мои дети останутся с ним наедине», — говорит Диана.

Кроме того, подчеркивает женщина, у нее астигматизм: оба глаза видят на 10% из 100%, а даже небольшой удар может привести к полной слепоте.

После визита полицейского Диана вызвала скорую помощь. Врачи отвезли в в травмпункт «ГБУЗ ГКБ им. А.К. Ерамишанцева ДЗМ травмпункт №2», где были зафиксированы побои (телесные повреждения): ушиб мягких тканей щечной области, ушиб левого лучезапястного сустава и ссадины правой кисти.

Дети долгое время находились в стрессовом состоянии от увиденного. Маленькая Василиса проплакала до 5 утра, а в следующие дни вела себя беспокойно. Ее пришлось записать на осмотр в психоневрологический диспансер. У самой Дианы горела от удара щека, болели руки от ссадин, тряслось веко, тряслись конечности, начались сильные головные боли, как она полагает, от использованного спецприема с выкручиванием. Пришлось какое-то время жить на обезболивающих. Но самое главное, говорит Диана, находиться «под защитой» такого уполномоченного стало очень тревожно.

«Доходит до панических атак. Я переживаю за жизнь и здоровье нашей семьи и за наше имущество. Боюсь одна выходить гулять с ребенком. Боюсь вообще покидать дом. Боюсь, что когда-то снова встречу Бурденюка, и он снова причинит нам вред. Подолгу не засыпаю и прислушиваюсь теперь к каждому шороху, боюсь, что снова вломятся в квартиру. Всерьёз думаю о смене места жительства».

Диана Мальцева раньше считала, что участковые полицейские защищают граждан от криминала и насилия, но теперь уверенна в обратном

МВД после инцидента назначило внутреннюю проверку. Управление внутренних дел по Северо-Восточному административному округу Москвы за подписью врио замначальника полиции Алексея Бычкова докладывает: участкового уполномоченного полиции А. Бурденюка к дисциплинарной ответственности не привлекли. «Ограничились проведением служебной проверки, указав на соблюдение тактичного и вежливого обращения с гражданами» (!)

— Получив такой ответ, мы даже решили проверить — а вдруг и правда кто-то захотел оболгать доброго, тактичного и вежливого сотрудника полиции. Решили позвонить ему, — говорит активист Гражданской палаты Москвы Владимир Корнилов.

Вот только часть гневного потока, который Бурденюк обрушил на общественника, который всего-то навсего попросил о личной встрече:

«Нет мне это неинтересно, еще раз говорю, все вопросы в пресс-центр МВД. Я участковый, мало ли кого я навещаю. Ты кто такой, чтоб с тобой встречаться, вот ты кто такой? Я не верю людям — ни Мальцевой, ни вам. Понятно объясняю? Не надо мне предъявлять [документы]. Я тебе сейчас предъявлю другое. Можешь Машку за ляжку, а со мной не надо так общаться. Меня не отвлекай, слышишь? Еще раз отвлечешь, будут у тебя проблемы. Давай пока».

— Бурденюк никаких выводов для себя, разумеется, не сделал. Ни о каком тактичном и вежливом обращении с гражданами не может быть и речи. Он и нам успел угрожать преследованием — за вопросы по делу Дианы. Никаких сомнений в том, что он действительно применил силу к гражданке не осталось, — добавляет Владимир Корнилов.

В таком же хамском стиле общается Бурденюк и с журналистами. Следуя обязанности предоставить Бурденюку возможность изложить свою версию случившегося, «Новые Известия» позвонили старшему лейтенанту.

Диалог получился настолько красноречивым, что мы приводим его целиком:

— НИ: Александр Иванович, что случилось во время визита к Мальцевой?

— Бурденюк: Обращайтесь в пресс-центр МВД.

— НИ: Хотим вашу версию.

— А мне не интересны ваши газеты. Вы меня услышали, чтобы я не повторял. Читайте интернеты.

— Как так получилось, что после вашего визита Мальцева снимала побои?

— Пусть разбирается руководство. Я откуда знаю?

— Вы к ней приходили?

— Конечно, приходил с проверкой. Там же всё написано, по какому поводу.

— Как у Мальцевой появились следы побоев?

— Не знаю, пусть доказывает следствие.

— Вы утверждаете, что до неё не дотрагивались?

— Зачем мне до неё дотрагиваться, тем более, что там видеонаблюдение в квартире. Может, она предоставить. Там всё увидите. Я женщин не обижаю. У меня самого жена есть, четверо детей. Или вам это не известно? Вы хотя бы справки наведите обо мне. Откуда я знаю – вы «Известия», «Не известия». Откуда я знаю по телефону. В Москве нет телефонного права.

— Есть закон о СМИ.

— Вы хоть представьтесь. Я вам не доверяю, не верю, что вы такая-то и такая-то. Я же вас не вижу воочию.

— Как можете прокомментировать свою фразу: «Я здесь власть» [во время осмотра квартиры] и с какой целью изъяли у сына Мальцевой паспорт?

— А это где-то зафиксировано?

— Да.

— Вы сначала выясните. Меня не устраивает этот разговор.

— Вы не хотите извиниться перед побитой женщиной?

— Не хочу. И вас не хочу слушать. Вас в первую очередь не хочу. Вы бред несёте…

На информационный запрос «Новых Известий» ГУ Министерства внутренних дел по г. Москве не ответило. Хотелось узнать, какие еще меры будут предпринимать в отношении своего коллеги — участкового уполномоченного Бурденюка А.И. Очевидно же, что просто пожурить — не помогло.

— Сотрудниками управления собственной безопасности УВД по СВАО проводилась служебная проверка. Результат удивительный. По мнению проверявшего Бурденюка оперуполномоченного, подтвердить факт нанесения телесных повреждений Мальцевой невозможно. По мнению следственного отдела, оснований для возбуждения уголовного дела нет. Останкинский районный суд Москвы согласился со следственным отделом. На наш же взгляд, на лицо — действия, подпадающие под ст. 286 УК РФ: «Превышение должностных полномочий». На данный момент мы проводим общественное расследование, поскольку насилие, равно как и его отсутствие, требует доказательств. Планируем подачу апелляционной жалобы, — прокомментировал «НИ» адвокат Дианы Мальцевой Адам Торосян.

На официальном сайте МВД России есть страница, посвященная конкурсу «Народный участковый», в котором представлены кандидатуры, за которых желающие могут отдать свой голос. В 2021 году Александр Бурденюк участвовал в этом конкурсе, и вот какую рекомендацию написали ему руководители:

«Бурденюк А.И. зарекомендовал себя как ответственный и грамотный исполнитель, умеет работать с людьми, коммуникабельный, борец за справедливость, стремится к наведению порядка на вверенном административном участке».

Сам полицейский в резюме для конкурса указывает, что главное его достижение еще впереди, а пока что «тружусь в полиции, приношу пользу людям и государству и горжусь этим. Готов всегда помочь жителям района, даже в случае если это не входит в компетенцию ОВД…».

С таким карт-бланшем от начальства Бурденюк-Он-Здесь-Власть, по-видимому, и дальше будет приносить пользу государству, «вежливо и тактично общаться и обращаться» с гражданами, которых должен защищать от преступных посягательств.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть